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土浦に来たら寄ってね

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寒い日がつづいています。寒くなって美味しくなるのが
「赤ナマコ」ですね。厳寒の海になってからがナマコの旬になります。
ナマコの腸は「このわた」として珍味になりますし、卵は「干し子」として
珍重されます。いずれも高価な値で取引されます。
「赤ナマコ」は腸を取り除いてから、小口に刻み、お茶を沸かしてその中で
ゆっくりと茹でて(茶ぶり)三杯酢に漬けていただきます。春までの珍味です。
 
イメージ 1

能登の赤ナマコです。
赤ナマコの方が柔らかいので人気です。


イメージ 2

嫌いな人もいますが一度食べた病みつきです。

イメージ 3

番茶で茹でるので柔らかくいただけます。
硬いのが好きな人は茶ぶりしないで生でいただきます。



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    もうナマコの季節なんですね^^

    めちゃくちゃ美味しそうです♪

    赤ナマコの方が柔らかいんだφ(..)メモメモ

    きんちゃん

    2018/12/12(水) 午後 4:01

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  • 主人が見たらもう大喜びしそうです
    お酒も進みそう

    minmin

    2018/12/14(金) 午前 10:42

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    > きんちゃんさん
    冬の美味しい物「なまこ」ですね。美味しいですね。お節になますで入れてもらいたい一品です。

    pyj*s79*02*6

    2018/12/18(火) 午後 3:46

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    > minminさん
    そおうですか。男の好きな「なまこ」ですね。三月まであると思います。

    pyj*s79*02*6

    2018/12/18(火) 午後 3:47

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  • 本日こちら方面、ナマコ密漁者逮捕ニュース(丿 ̄ο ̄)丿
    50キロ!(゜ロ゜;ノ)ノ
    ナマコ食べたい〜(* ̄∇ ̄*)

    福助リンダ☆リンダ

    2018/12/22(土) 午後 4:39

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    > 福助リンダ☆リンダさん
    いつもありがとうございます。そちらは中国向けのナマコの産地ですね。高価な値段で売れるのでしょうか。困ったことです。

    pyj*s79*02*6

    2018/12/24(月) 午後 3:58

    返信する

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