ここから本文です
土浦に来たら寄ってね

書庫全体表示

関東では松の内も明けて普段の生活に戻りつつあります。
ゆっくりと普通の生活に戻そうと思っていますが、お正月気分が
抜けませんね。
きょうは冬烏賊と呼ばれる「ヤリイカ」です。春まで旬ですがやはり
冬が美味しいです。歯ごたえがよくさらりとした味がみんなに好かれます。
焼いても、煮ても何しても旨い烏賊です。

イメージ 1

烏賊の中ではもっともスリムな体形で
槍のようにとがっているのでヤリイカと呼ばれています。

イメージ 2

甘くてコリコリと美味しいと思います。
旬の赤貝と一緒にいただきます。

煮て食べても焼いても美味しいですね。




この記事に

  • 顔アイコン

    槍のようにとがっているのでヤリイカというんですね(*^_^*)

    勉強になります^^

    きんちゃん

    2019/1/8(火) 午後 2:55

    返信する
  • 顔アイコン

    > きんちゃんさん
    いつもありがとうございます。そちらでもヤリイカですか?全国いろいろな呼び方をしていますね。短足などと呼んでいるところもあるようです。

    pyj*s79*02*6

    2019/1/8(火) 午後 4:21

    返信する
  • 美味しそうですね〜〜ナイス

    つるつる好き

    2019/1/9(水) 午前 3:22

    返信する
  • 顔アイコン

    > つるつる好きさん
    ヤリイカはいま絶好調です。

    pyj*s79*02*6

    2019/1/9(水) 午後 1:36

    返信する
  • 顔アイコン

    ヤリイカの刺身や鮨が大好きです

    Obaa

    2019/1/10(木) 午後 5:07

    返信する
  • 顔アイコン

    > Obaaさん
    いつもありがとうございます。ヤリイカは日本海でもよく取れるみたいです。お寿司にしても美味しいですね。きれいな身で透き通っています。

    pyj*s79*02*6

    2019/1/11(金) 午後 3:27

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事