ここから本文です
土浦に来たら寄ってね

書庫全体表示

きょうは冬のさかな「細魚、サヨリ」です。
春まで出ていますが今が美味しいです。さゆりちゃんと
混同して紛らわしいですが、サヨリと呼ばれる白身の魚です。
焼いても、フライでも、干物にしても絶品です。刺身以外でもお楽しみください。

イメージ 1

寒になると出てきます。
太いものは閂(かんぬき)と呼び
旨いですよ。

イメージ 2

秋刀魚はくちばしが黄色いですが
サヨリは赤いのがトレードマークです。

イメージ 3

刺身のほか火をいれても美味しく
特に干物はおいしいです。

イメージ 4

天ぷらもいいですよ。




この記事に

  • 顔アイコン

    あ゛〜、もう何年も食べてないです(泣)

    ここ数年、錦江湾に接岸しないんですよね(^_^;)

    こうなったら、買ってでも食べようかなぁ(笑)

    きんちゃん

    2019/1/11(金) 午後 9:20

    返信する
  • 顔アイコン

    > きんちゃんさん
    そうですか
    海水温度が高いとか何か原因あるのでしょうか。
    きょうはさよりの干物に挑戦しました。

    pyj*s79*02*6

    2019/1/12(土) 午後 3:46

    返信する
  • 顔アイコン

    あは
    仰る通り
    小百合さん(吉永小百合)のイメージとダブります

    サヨリの天ぷら
    スーパーで安いのがあったら、作りたいです

    Obaa

    2019/1/15(火) 午前 7:47

    返信する
  • 顔アイコン

    > Obaaさん
    いつもありがとうございます。スーパーに出ると思います。塩焼きも美味しいです。

    pyj*s79*02*6

    2019/1/18(金) 午後 4:03

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事