ここから本文です
土浦に来たら寄ってね

書庫全体表示

年が明けて、寒さが本格的になってきたころ、美味しくなる
のが「牡蠣(かき)」ですね。プリプリになって旨さが増しています。
考えてみると、牡蠣ぐらいいろいろな料理にするものは少ないと思います。
もちろん、生ガキがいちばんですが、焼き牡蠣、オイルで焼くアヒージョも
中なの味です。カキフライもいいし、煮物にしても、牡蠣ご飯にしても
いいですし、鍋にしてもいろいろな味が楽しめます。
きょうはカキの「土手鍋」をしました。

イメージ 1

八丁味噌と白味噌を合わせて
味醂砂糖で味を直して鍋の周りにつけて
土手を作ります。

イメージ 2

中央に出汁を注ぎ牡蠣と野菜を並べて
火をつけます。

イメージ 3

ぐつぐつと煮ていくと具合よく
土手の味噌が解けていきいい味になります。
また牡蠣をいれて煮ていきます。

イメージ 4

いただきます。牡蠣がたくさん食べれます。
美味しい食べ方だと思います。



  • 顔アイコン

    うまそう・・・

    盆栽文化

    2019/1/24(木) 午後 6:58

    返信する
  • 素晴らしいですね〜〜美味しそうです

    つるつる好き

    2019/1/25(金) 午前 4:11

    返信する
  • 顔アイコン

    > 盆栽文化さん
    いつもお世話になります。。
    八丁味噌と牡蠣はよく似合います。

    pyj*s79*02*6

    2019/1/26(土) 午後 4:02

    返信する
  • 顔アイコン

    > つるつる好きさん
    いつもお世話になっております。今の牡蠣はおいしいですね。加熱用の大きい牡蠣です。

    pyj*s79*02*6

    2019/1/26(土) 午後 4:03

    返信する
  • おー!
    そそられます!
    熱燗、熱燗♪

    福助リンダ☆リンダ

    2019/1/27(日) 午前 0:15

    返信する
  • 顔アイコン

    > 福助リンダ☆リンダさん
    いつもありがとうございます。熱燗ですね〜

    pyj*s79*02*6

    2019/1/28(月) 午後 4:09

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事