ここから本文です
土浦に来たら寄ってね

書庫全体表示

きのうの立春の「春一番」にはびっくりしたのでは
ないでしょうか。というのは寒くなれば寒くなるほど美味しくなる
「牡蠣」の話です。でもきょうはまた冬に戻り牡蠣も安心していることでしょう。温かくなれば食べれなくなるものもありちょっと寂しい限りですね。

イメージ 1

まだまだ美味しく食べられる今が旬の
牡蠣です。美味しいですね〜
きょうはそれを「アヒージョ」という料理法で
いただきます。

イメージ 2

にんにくのみじん切りと
とうがらしとオリーブオイルのみの
シンプルな料理です。

イメージ 3

ぐつぐつとオイルで煮て
塩コショウで味付けしてパセリをちぎって
それだけで美味しい牡蠣がいただけます。
お好きな人はレモンを掛けたりします。
牡蠣は食べ方いろいろですね。

イメージ 4

そして春も出てきました。
兵庫の小ぶりのほたるいかです。
富山まではもう少し待ってください。

イメージ 5

さっそく春を酢味噌でいただきます。
季節は早いですね〜






  • 顔アイコン

    牡蠣のアヒージョはまだやったことがありませんけど、めちゃくちゃ美味しいでしょうね(*^_^*)

    涎が出ました〜(^^ゞ

    ホタルイカがもう出たんですね♪

    食べたいなぁ〜^^

    きんちゃん

    2019/2/5(火) 午後 5:08

    返信する
  • 顔アイコン

    > きんちゃんさん
    いつもありがとうございます。アヒージョは便利な美味しい料理法ですね。ほたるいかでもおいしいですね。オイルがカキの匂いを消してくれるような気がします。

    pyj*s79*02*6

    2019/2/6(水) 午後 2:57

    返信する
  • 顔アイコン

    ストアーに30%のホタルイカが並んでいました
    30%引きでも高いので、買いませんでした
    まだ富山湾産ではないのかな?

    Obaa

    2019/2/13(水) 午後 6:43

    返信する
  • 顔アイコン

    > Obaaさん
    こんにちは〜富山はまだですね。富山が始まれば安くて美味しくなりますね。

    pyj*s79*02*6

    2019/2/20(水) 午後 1:05

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事