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土浦に来たら寄ってね

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きょうは温かく桜の花芽も膨らんでいるように
見えました。きょうはアンコウの「ほほ肉の刺身」の話題です。
アンコウの刺身はあまり聞かないでしょうが、最近では下北半島産の
アンコウは生かして釣り上げ神経締めしてあげてくるので刺身がいい具合に
いただけるようになっているようですよ。でもきようは「ほほ肉」を昆布押しして
アンキモも添えてポン酢で楽しもうという寸法です。

イメージ 1

アンコウのほほ肉は頬っぺたのわずかな身のことです。
それを磨いて昆布押しにしました。

イメージ 2

希少部位ですので少ないですが
アンコウとは思えないきれいな味の
刺し身になっています。

イメージ 3

ポン酢で味見しましたが
お醤油でもいけます。

アンコウも名残の時期になりましたが
そのような時期に味わうのもまたいい物ですね。





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    うわっ、これはめちゃくちゃ美味しそうです(*^_^*)

    アンコウをお刺身でいただけるとは知りませんでした(^^ゞ

    頬肉は本当に美味しいですもんね^^

    アン肝も食べたくなりました〜(^_^)v

    きんちゃん

    2019/2/20(水) 午後 1:30

    返信する
  • 美味しそうですね〜〜食べたいです

    つるつる好き

    2019/2/21(木) 午前 3:12

    返信する
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    あはは
    アンコウの頬肉ですか!!
    その刺身ですか

    ぼくの想像できない1品です

    Obaa

    2019/2/22(金) 午前 10:56

    返信する

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