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土浦に来たら寄ってね

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地元土浦でも土浦産のフキノトウが売り場に並び始め、
ことしは春の芽吹きが早いような気がします。
土筆、タンポポ。ヨモギ、ヤブカンゾウなど時間があれば
摘んできて料理したいものですね。春の野草は体にもいいものが
たくさんあるそうですね。きょうは売り場の野菜で摘み草の雰囲気を
味わいたいと思います。

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出始めのアスパラ、フキノトウ、菜の花
おろぬきの若い人参、ブロッコリーの芽、
春子椎茸、
などを用意しました。

イメージ 2
薄い衣で香りを大切にして


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春には天ぷらが似合いマスね。
苦みがごちそうな天ぷらです。

イメージ 4

出始めの春大根を下ろしにして
たっぷりと染め下ろしでいただきます。



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  • 美味しそうですね〜〜良い色

    つるつる好き

    2019/3/12(火) 午前 4:34

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    わー、美味しそう
    ヨダレが出ます

    一昨日、友さんが座禅草ドライブに誘って下さいましたが、その時土手にいっぱい蕗の薹が出ていました
    ぼくは「赤ん坊の首をねじるような気がするので、とらんようにしている」と言いました
    以前は、出たばかりのを選んで取って、天ぷらや蕗味噌を作りました
    家族みんなが大好きでした
    今は、やせ我慢して、4月5月、蕗の薹が高く伸びて、絮毛が出来た頃のを取ってきます
    それでも、天ぷら、蕗味噌が美味しく出来ます、長い茎は、蕗と同じように煮物になります
    だけど、やっぱり、春一番の蕗の薹食べたいなあと思います
    僕の畑で菜の花(オリナ)やアスパラが育ってくるのは、まだまだ先です

    Obaa

    2019/3/15(金) 午後 6:02

    返信する

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