ここから本文です
土浦に来たら寄ってね

書庫全体表示

魚の美味しい季節は魚によって少し違いますが。
夏の魚というと、穴子、いさき、すずき、カレイ、ハモ、太刀魚、
などがありますが、皆さんは夏の魚はどちらがお好みでしょうか。
きょうは「石鯛」です。磯魚ですが釣り人には憧れの魚ですね。
栄螺とか海胆、伊勢海老とかを餌にするグルメ魚なんですね。

イメージ 1

この魚は生け簀に入れておくと、サザエなどを
がりがりと食べてしまうほど歯が釣ようです。

イメージ 2

もっちりとしたきれいな白身です。

イメージ 3

さしみです。薄造りでポン酢でも
美味しいと思います。
お寿司にすると美しいですね。

イメージ 4

こちらは一年中おいしい「金目鯛」の
しゃぶしゃぶ用です。

イメージ 5

この時期に出る「ヤングコーン」です。
天ぷらにすると美味しいですね〜







  • 顔アイコン

    ご無沙汰致しまして

    いつものことで恥ずかしながら、石鯛には思い出があります
    新婚旅行の時、瀬戸内海の真鍋島の国民宿舎(とは言わなかったが思い出せない安い宿)で1泊しました
    夕食にお祝いだと言われて、石鯛ほかの豪華なおもてなしを頂きました
    何千円だったかの通常料金のほかは受け取られませんでした

    Obaa

    2019/6/6(木) 午後 3:30

  • 顔アイコン

    > Obaaさん
    お久しぶりです。奥様と瀬戸内へ旅行。思い出の中に「石鯛」のお刺身があっていいですね〜
    磯魚にはそんな魅力がありますね。よかったです。

    pyj*s79*02*6

    2019/6/7(金) 午後 2:12

  • つるつる好き

    2019/6/8(土) 午前 6:55

  • 顔アイコン

    > つるつる好きさん
    いつもありがとうございます<(_ _)>

    pyj*s79*02*6

    2019/6/8(土) 午後 3:46

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事