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今年の暑さは特別でしょうか。毎年このような暑さだった
のでしょうか。ほんとに暑いですね。
暑い夏には夏野菜をいただいて乗り切るのが常道でしょう。
きょうは粉に時期にたくさん出る「ピーマン」と小さいトマトの
「アイコ」を使いました。毎日食べても飽きませんよ。

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山盛りピーマンをたくさん購入です。

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合挽に玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウ、
味付けして

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ピーマンに肉詰めしてフライパンで焼き
トマトジュースでソース煮にしてコトコト
ケチャップ、ウスターで美味しくして


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お皿に盛り付けて
ビールのおつまみに〜
お代わりをどうぞ!

添えてあるトマトは

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人気のアイコです。皮を湯剥きして

リンゴ酢に漬けて

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トマトもたくさん食べたいですね。

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梅干し出来ましたよ〜
今年はよく乾きました。










 

蓮の花が咲き始め、いよいよ「新レンコン」の季節に

入ります。ちょうど梅雨明けの発表と同じになりました。

これだけ暑いと夏野菜で体を補う必要がありますね。

夏野菜はいまたくさん出ていますね。今日は「ペテイトマト」の

アイコです。美味しいですよね〜甘くてそのまま食べてもいくらでも

いただけます。きょうは食卓にひと花トマトで咲かせます。


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太陽の匂いがするような
畑の中でしばらくつまんでいたいような

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アイコのマリーネです。冷やしてから
いただきます。

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お肉で巻いて

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トマトの酸味がいい仕事をします。

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この繁った葉の下で
レンコンはすくすくと育っていますよ。








忙しく毎日を過ごしているうちに、もう半年が過ぎようと
しています。いまは暑い夏を控えた梅雨時ですが、毎日出てくる
時期の野菜を楽しんでいます。
きょうは一袋100円で並んでいる「小粒の新じゃが」です。
甘辛く煮つけてお皿に盛るとついつい手を出してつまみたくなる
おやつみたいな料理です。

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皮を剥いて一度油で揚げて

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煮っ転がしです。
味はすぐに乗って美味しいです。

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オクラとともに盛り付けました。

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いまは梅仕事も始まり忙しいですね。
「青梅の含ませ」です。

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らっきょうも始まりました。
ニンニクやキュウリなど忙しい梅雨時です。









今日は梅雨の晴れ間で晴れ間が気持ちがいいですが、夜から
雨がたくさん降る予報です。
 
夏の美味しい魚の中に「鯒」(こち)があります。
冬の河豚に比べて夏の河豚と呼ばれるほど、うま味のある魚で
薄造りにしてポン酢でいただくのもいいですよ。
きょうのコチは活けですのでコリコリとしています。

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砂浜の中に伏せて隠れているようです。

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顔は可愛いですが、口は大きくて歯も鋭いです。


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肝と胃袋を煮つけます。

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鯒のカマです。塩焼きか唐揚げに

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皮を剥いで刺身用にして

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薄造りです。ポン酢でいただきます。

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青梅の仕事です。
皮を剥いてみつ煮にします。





いつもの通り梅雨入りしました。
ジメジメした天気は不愉快な日々ですが、農家のお米には
ありがたい雨です。魚も「入梅いわし」と呼び、この時期の
鰯が一年中出一番脂が乗って、美味しいとされます。
きょう入った「大羽いわし」も抜群に美味しいイワシです。

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大羽鰯でイワシ丼がいいですね。
丸々と太っています。

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アジも頭がだんだんと小さくなってきました。
脂が乗ってきました。

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この脂です。美味しいですね〜

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いわしの細切りと新ねぎの薬味で
お醤油でいただきます。
きょうはお寿司も作ろうかな〜






 

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