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小豆と栗の浮島

イメージ 1

ちょっと真面目に作った浮島。

今回は白餡を使って和菓子らしく仕上げてみました。

見えにくいけど上にピンクの生地も乗せているんですよ。


  [材料]  こしあん200g・小麦粉15g・上新粉8g・ベーキングパウダー1g・卵1個・上白糖15g
       中身は栗の他、甘納豆・さつま芋・レーズンなどお好みで

  [作り方] 餡+卵黄→上白糖→粉類 の順にフードプロセッサーにかける
       卵白に上白糖を入れて泡立て、さっくりと混ぜ合わせる
       型に入れ30分蒸す

       フードプロセッサーを使わない場合はこしあんに粉類を入れ、粘りが出るまでこねる
       →卵黄を混ぜる→メレンゲを混ぜる・・・の方法で

       12×12×4.5の流し枠1台分ですが、私はパウンド型を使っています。
       小さなトヨ型など何でもいいと思います。
       ベーキングパウダーを入れずに卵2個(私はこれで作っている)にしてもいいし、
       粉類を省いて(前回の浮島には入れていない)でも作れます


                                              蟹の器  信楽焼き
       
      
       
              

閉じる コメント(12)

大変! カニが狙ってるわ〜(笑)

2006/7/15(土) 午後 0:53 white_candle_power

whitさん、本当だ! 大笑いしました。 いいなぁ〜、そのコメント♪

2006/7/15(土) 午後 1:05 ふうちゃん

これまた、美味しそう!(o^o^o)最近、yuukiも「あんこ」にハマってるから、こういう和菓子系は食べたくなっちゃう!O(^-^)O毎度毎度ですが、ふうちゃんの作るもの全てに、ヨダレが・・・・・

2006/7/15(土) 午後 6:19 yuki

しっとり上品な味がしそう。冷たくひやしてもおいしいですね。ホント、カニがいい味だしてますね(笑)今回、レシピが書いてあって嬉しい〜♪

2006/7/15(土) 午後 8:25 pekomama

顔アイコン

素敵なお皿ですね♪形といい色といい和菓子にぴったりですね☆ピンクの生地はどうやって作るのですか?画像からでもうっすらとわかりますね♪

2006/7/15(土) 午後 9:24 まさこ

顔アイコン

合格!!ちゃんとアレンジもできてるし、カニも浮島狙ってるし、言う事なし!

2006/7/15(土) 午後 9:30 [ こしこし ]

yuukiさん、復活おめでとう♪ 市販のこしあんを使うと手軽に作れますよ。スポンジケーキを作っている感覚です。オリジナルに挑戦してみてくださいね。

2006/7/16(日) 午前 9:58 ふうちゃん

pekotan mamaさん、レシピ公開は まさこさんとの約束だったんですよ。私は手作りの白餡を使っているので、さらに甘さ控えめになっています。こういう系統のお菓子は主人がすぐに確保するので、試食隊にはお届けできないんです。

2006/7/16(日) 午前 10:03 ふうちゃん

まさこさん、これは生地を入れた上に栗と小豆を散らし、また生地を乗せました。ピンクの生地には少量の赤い色素を入れています。小豆餡を使う時は、栗などは全体に混ぜ込んでもいいと思います。甘納豆はお湯で周りの砂糖を落としてから使ってくださいね。

2006/7/16(日) 午前 10:11 ふうちゃん

いくおさん、『大変よく出来ました☆』の判こ、ありがとうございました。やっぱりカニがポイントですかぁ〜!?

2006/7/16(日) 午前 10:13 ふうちゃん

すごく綺麗に出来上がってる〜*^-^*! 器も。。こんな形は初めて♪♪シブイ☆詳しいレシピも嬉しいです。私も参考にさせて下さいね♪丁寧なお仕事にまたまた傑作ポチして帰ります。。☆

2006/7/16(日) 午前 11:33 hona*

honaさん、ポチありがとうございます。ぜひ、作ってみてくださいね。お菓子はもう少し厚く切ったほうがよかったかな?

2006/7/16(日) 午後 5:18 ふうちゃん


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