わくわく工房☆muroran

とうとう新たな年の幕開け「令和」元年・・・せっかくだもの希望の持てる時代を望むばかりかな〜

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

■正式名称は「グーズベリー」と呼ぶそう
■この赤く色づく頃から甘さが出て来る・・・中の種が写る・・・
■子供の頃は良く食べたもの


イメージ 2

■一度刈り込んだが、こんなにも実をつけてくれている
■7月3日朝
 


イメージ 3


■この青い実のときはすっぱくて食べられない・・・6月下旬頃
 



★がんばれ輪西★ガンバレ室蘭

《今日のつぶやき》
★今日2回目のUPとなった・・・

閉じる コメント(22)

顔アイコン

こんにちわ~~ グーズベリーと言うのですかー? 初めてみましたー! 沢山なるんですねー! さかも美味しいとの事食べて見たいですよー!

2006/8/5(土) 午後 3:33 [ aknyasuhiko ] 返信する

顔アイコン

幼少のころを思い出します。ぐすべりという単語も忘れていました。グミと勘違いしていたようです。でもこのぐすべり赤みがかったら食べて美味しかった思い出があります。柏木の近くの岩木神社付近で友達とみんなして採って食べた小学校の時の遠い思い出が蘇ってきました。そうそうぐすべり、グミではなくぐすべりですよね。ありがとうごさいます。自宅庭に植えているとは羨ましいですね。また来ます。

2006/8/5(土) 午後 6:41 sss**317* 返信する

顔アイコン

室蘭?それとも輪西?にはグスベリを植えている家が多かったですよね。そこら中で見たような気がします。最近?それとも札幌だから?見ないですが、今でも、室蘭では普通に植えられてるのでしょうか?

2006/8/6(日) 午前 2:01 もじさん 返信する

顔アイコン

がばちょさん>早い時間からアリガトウございます。九州では見かけないんですね、北国に普通に自生しているものです。味ですね〜、甘酸っぱい味で、さくらんぼ風な・・・とも違うか、何と表現して良いか?来週でもじっくり味わってみます。もっと色づいているはずです。

2006/8/6(日) 午前 5:47 わくわく工房☆muroran 返信する

顔アイコン

honobonoさん>子供の頃には「ぐすべり」と呼んでいたので、グーズベリーの表現には抵抗があるんですが、正式名称のようで・・・。果物屋さんと言うより、懐かしい味としてローカルスーパー辺りでは見かけることがあります。下にぶら下がったへたを爪で押さえて食べます。

2006/8/6(日) 午前 5:52 わくわく工房☆muroran 返信する

顔アイコン

aknyasuhikoさん>それこそ鈴なりになります。ジャムにもできるようですが、そこまでは経験がありません。この年齢になってむしゃむしゃ食べる気にはなれません。子供の頃だから沢山食べれたんでしょうね。

2006/8/6(日) 午前 5:56 わくわく工房☆muroran 返信する

顔アイコン

大分のyyffさん>ベリーと名が付いているにはその類の仲間なんでしょうね、子供の頃はそんな事考えた事が無かったですよね。枝にはとげがあり痛い思い出も蘇ってきませんか・・・。

2006/8/6(日) 午前 6:01 わくわく工房☆muroran 返信する

顔アイコン

もじさん>多分まだ沢山あると思いますが、見ないですね。4日の昼に札幌北野の蕎麦屋さんの駐車場一角に、蕎麦の花とともに、ありました。もっと色づいたものが・・・。一緒に行った仲間(ジロウちゃん)が懐かしい〜と言いながらつまんで食べていました。

2006/8/6(日) 午前 6:06 わくわく工房☆muroran 返信する

顔アイコン

こんにちは、北海道に着きましたよ〜。 今日はサロマ〜阿寒周る予定です。

2006/8/6(日) 午前 7:19 ma*9*45 返信する

顔アイコン

OMOOさん>いらっしゃ〜い。中標津に到着ですか、そちら方面の今週の天気は暑〜くなります。避暑がてらの思いであったのなら残念ですが、天気の良い北海道満喫してください★札幌には寄るんでしょうか・・・。

2006/8/6(日) 午前 7:53 わくわく工房☆muroran 返信する

顔アイコン

グーズベリーって見たこと無かったなぁ〜、子供の頃にはよく食したって・・・今は観賞用なのですか???

2006/8/6(日) 午前 8:46 kenkenguu 返信する

顔アイコン

kenkenguuさん>観賞用でもないんですが・・・、中々処分して切ってしまえなくて。単にそれだけなんです。子供の頃は食べ物に飢えていたんでしょうね。

2006/8/6(日) 午後 10:19 わくわく工房☆muroran 返信する

顔アイコン

小さな株を植えて3年ほどになり、背丈が40cm位になりましたが、まだ実がなりません。どなたか育て方を教えてください。 削除

2008/6/20(金) 午前 8:57 [ very ] 返信する

顔アイコン

veryさん>この記事のこと忘れていました。
昨年刈ってしまったグスベリの木を今確認しましたが丁度40センチほど・・・生命力が強いですね。
今年は花をつけず実もなっていませんが、しっかりとげが確認できます。
花をつけるくらいに成長すると実が付く筈です。
も一本の木は実が付いていましたよ。
もう少し辛抱なのでしょうか。

2008/6/20(金) 午後 4:53 わくわく工房☆muroran 返信する

顔アイコン

戦前家の庭に沢山ありました。まだ室蘭にありますか?本州で育ちますか欲しいな〜。

2009/4/30(木) 午後 6:32 [ sto**ariace** ] 返信する

顔アイコン

stop〜さん>はじめまして。
忘れていた記事にコメントをいただけましたね。
今若葉がつき始めています。
本州で育つのかな〜。

2009/5/1(金) 午前 6:46 わくわく工房☆muroran 返信する

顔アイコン

はじめまして 子供のころ農家の家に行った時良く食べました。寒い所でないと育たないのでしょうか?あの頃は青い時に収穫して、漬物のように塩づけしてすっぱくなったのを食べるのが楽しみでした。
こんな風に食べるのは居ないでしょうね!!。

2009/5/1(金) 午前 8:58 [ ユウイチ ] 返信する

顔アイコン

KTOJさん>忘れていた記事に来ていただけましたね。
ジャムのように食べるんですか。
それもすっぱくとは〜。
やはり、赤くなったものか、少し青みがかったものをそのまま食べていましたよ。

2009/5/2(土) 午後 5:13 わくわく工房☆muroran 返信する

顔アイコン

はじめまして。なんとなく思い出して検索しました。北海道育ちの私ですが小さい頃、よく食べてました〜。懐かしい味です。今は京都に住んでいますが苗木が欲しいです〜。しかし関西では育つのでしょか?苗木も売ってないですよね。あきらめるしかないでしょうね。

2009/5/21(木) 午前 1:12 [ mai*ju*c* ] 返信する

顔アイコン

mai*〜さん>初のおこしですね。
懐かしいですよね。
今我が家には二株ありますが、ひとつは一と切ったのにまた出てきています。
強いんですね。
関西で育つのかな〜。

2009/5/21(木) 午前 6:41 わくわく工房☆muroran 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事