酔い人「空太郎」の日本酒探検

お酒は無濾過生原酒か無濾過原酒。火入れは瓶燗必須。

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 山梨県北杜市で「七賢(しちけん)」を醸している山梨銘醸のお酒をまとめて取り寄せて呑み比べることにしました。  2本目はこれです。  「七賢(しちけん)なま生 純米生酒」。  2011BYから南部杜氏の岡田喜栄治さんの下で酒造りを学びながら、蔵元次男の北原亮庫さんは、  「酒質を上げるのはもちろんだが、うちの蔵の問題は商品戦略の不明確さ ...すべて表示すべて表示

 山梨県北杜市で「七賢(しちけん)」を醸している山梨銘醸が快進撃を続けています。  大きなロットで大量醸造して常温で流通するお酒を、多くの商品名でやみくもに売るという体質だった蔵を、酒質向上のためにすべてを見直し、設備の改善も図った結果、お酒の品質は劇的に良くなりました。  その評判で売り上げは急ピッチで伸びており、年間売上高は5年前の2倍の5億円を突破 ...すべて表示すべて表示

 自宅の晩酌にお酒を選びました。  これです。  「神杉(かみすぎ)しぼりたて純米 無濾過生原酒」。  愛知県安城市の神杉酒造さんが醸しているお酒です。  神杉酒造は長年、全国各地から酒造好適米を調達してお酒を造っていましたが、十七代目蔵元の杉本多起哉さんが、  「お酒は口に入れるものなのだから、目の届くところで作られている米に限定し ...すべて表示すべて表示



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