酔い人「空太郎」の日本酒探検

お酒は無濾過生原酒か無濾過原酒。火入れは瓶燗必須。

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 長野県の昭和59年度生まれの酒蔵跡取り5人組「59醸(ごくじょう)」の2018年の作品ができあがりました。  今年のテーマは金紋錦59%精米の純米吟醸で、アルコール度数15度、一回火入れです。  2018年の金紋から、「18金」に引っ掛けた酒造りを求められました。  5本をまとめて購入して、飲み比べました。  2本目はこれです。   ...すべて表示すべて表示

(昨日の中野BCのお酒の続きは後日に回します)  長野県の昭和59年度生まれの酒蔵跡取り5人組「59醸(ごくじょう)」の2018年の作品ができあがりました。  今年のテーマは金紋錦59%精米の純米吟醸で、アルコール度数15度、一回火入れです。  2018年の金紋から、「18金」に引っ掛けた酒造りを求められました。  5本をまとめて購入して、飲み ...すべて表示すべて表示

 自宅の晩酌に和歌山県海南市の中野BCさんのお酒をまとめて飲み比べました。  2本目はこれです。  「紀伊国屋文左衛門(きのくにやぶんざえもん)純米 春のしぼりたて生酒」。  日本酒の軸足を大量生産の普通酒から、手作りを基本とする特定名称酒にシフトさせた中野BCは、醸造体制も出稼ぎ杜氏を招聘するスタイルから、社員が製造責任者となるスタイル ...すべて表示すべて表示



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