ここから本文です
さきの日々
山や海など自然が好きです〜♪

書庫全体表示

しばらくぶりの稽古

昨年の6月から日舞の稽古を休止していましたが、おかげさまで先週から
8ヶ月ぶりに踊りの練習をして来ました。
仲間のみんなも首をなが〜〜くされて待っていてくださったそうで、
喜んでくれました〜♪
日本舞踊を初めて26年になります。こんなに長く休んだことが無かったですが、
根っからの踊り好きなので再開出来て良かったです(#^^#)

ウォーキングして足の筋力衰えないようにしていましたが少し足がおぼつかなかったです。
師匠は「ウォーキングで使う筋力と踊りの足の筋力は使う所が違うのですよ」と言われて納得しました(^^;

それでも前に稽古した題目を少し忘れていて復習ということで
稽古をつけてもらいました。4月にボランティアを依頼されていて
それに向けて頑張っていこうと思っています。


話は変わります。昨日、実家へ帰ったら三陸の新わかめをもらって来ました♪
もうそんな季節なんですね

イメージ 1

さっそくわかめのお浸しと茎の酢の物にして食べました(^^)

イメージ 2

イメージ 3

      歯ごたえがあって美味しいワカメです〜♪

2年前に一度作ったのですがまた今年もタコ飯しを作ってみました(^^)

イメージ 4

この記事に

  • 顔アイコン

    こんにちは〜
    日舞を踊れるとは凄いですね 憧れます
    観たいでーす😅
    ワカメってこれからが旬なのですか? こちらでも
    三陸産のワカメは売っているのよく見かけます
    美味しいですよね。海産物に恵まれてて羨ましいです

    [ コスモス ]

    2018/2/6(火) 午後 3:40

    返信する
  • 顔アイコン

    日舞の再開、おめでとうございます。本当に良かったですね。

    「稽古した題目を少し忘れていて復讐」となっていますが、今まで出来なかった分の「復讐」だという気持ちと理解し、そのように解釈して読まさせていただきました。

    OZ(オズ)

    2018/2/6(火) 午後 4:19

    返信する
  • 顔アイコン

    ワカメいいですね〜
    三陸ワカメは子供の頃から食べていて、当たり前だと思ってましたが全国的にもおいしい物なんですよね。

    踊りも無理せず頑張って続けてください〜

    おかさん

    2018/2/6(火) 午後 8:54

    返信する
  • 日本舞踊のお稽古ですか、良いですね。
    26年も日舞されていたらもう師匠ですね。
    私も若い頃、青年会で何度か踊った事がありました。
    恥ずかしながら結婚式でも数回、もう忘れてしまいましたが(笑)

    ドリーム

    2018/2/6(火) 午後 10:42

    返信する
  • 顔アイコン

    ども。こんばんわです!
    日舞を26年ですか・・・ 素晴らしいですね!
    それなら和装の機会も多いのでしょうね。
    和装の女性って素敵ですし・・・(笑)

    [ もっちん ]

    2018/2/6(火) 午後 11:09

    返信する
  • 顔アイコン

    久しぶりのお稽古、お疲れ様でした♪(*^_^*)
    4月に向けてお励み下さい♪(^O^)/

    わかめ、美味しそうです!
    タコ飯も、美味しそう!
    どちらも食べたいなぁ〜♪(#^.^#)

    ナイス!

    [ ロビンソン ]

    2018/2/7(水) 午前 7:45

    返信する
  • > 三茶さんおはようございます。

    三陸のワカメ今頃から新わかめが出るのですが、
    実家でも漁師をしている親戚から届けられたのを
    おすそ分けしてもらいました(*^^)v
    タコ飯のタコは塩竈の市場で買って来て久しぶりに
    作りましたが美味しかったです〜♪
    お近くでしたら召し上がって頂きたかったです(^^)/

    さき

    2018/2/7(水) 午前 9:56

    返信する
  • > しょーすけさんこんにちわ。

    小さい頃から高校卒業までバレエを習いましたが
    年齢を重ねるにつれて日舞にも興味も出て習い
    始めてそのような年数が経ちました。
    身体全体で表現するのが好きなので長く
    続いたのですね(^^)

    タコ飯は実家がある市場で買って来て作りましたが
    美味しかったです〜♪
    お近くでしたらおすそ分けしたかったです(^^)/

    さき

    2018/2/7(水) 午前 10:20

    返信する
  • > コスモスさんこんにちわ。

    ありがとうございます。日舞は年齢を重ねてから
    挑戦して今まで続きました。身体全体で表現でき
    振りを覚えるのに頭も使うので脳トレには
    持って来いなのです(^^♪

    今頃の季節が三陸の新ワカメが出る時期でまさに
    旬なのです。コスモスさんの地域でも
    三陸ワカメ売られているのですね。
    新ワカメはいくらか歯ごたえがあって
    美味しいです〜♪

    さき

    2018/2/7(水) 午前 10:23

    返信する
  • > OZ(オズ)さんこんにちわ。

    ありがとうございます。日舞は唯一の趣味でしたので
    やっと再開できて本当に良かったです(^^)

    それから復讐は「ふくしゅう」の変換が間違って
    しまいました(^^;
    後から訂正しましたがOZさんに誤解を与えて
    しまいましたね。ごめんなさいね<m(__)m>
    これからも間違う時がありますので
    ご指摘よろしくお願いします(#^^#)

    さき

    2018/2/7(水) 午前 10:32

    返信する
  • > おかちゃん、こんにちわ。

    三陸の新ワカメが今頃から水揚げされるようで
    実家でも親戚の漁師さんから届けられたのを
    おすそ分けしてもらいましたが、新ワカメは
    歯ごたえがあって美味しいですね〜(^^♪

    ありがとうございます。日舞ようやく一月に自分の
    補聴器を着けられたことで再開出来ました(^^)
    やはり根っから踊りが好きなのでまた張り合い
    が出て良かったです〜♪

    さき

    2018/2/7(水) 午前 10:38

    返信する
  • > ドリームさんこんにちわ。

    ありがとうございます。小さい頃から
    高校卒業までバレエを習っていたのですが
    歳を重ねてから日舞に転向しました。
    長く続づけて来ましたが根っから体全体で
    表現することが好きだったので続くことが出来ました。
    それに踊りは振りも覚えなくてはならないので
    脳トレにはいいのかもしれないですね(^^)

    ドリームさんも青年会で踊られたんですね。
    良い思い出になりましたね(^^♪

    さき

    2018/2/7(水) 午前 10:53

    返信する
  • > もっちんさんこんにちわ。

    そうなんです。よく26年も続いたと自分でも
    ビックリしています(^^;
    やはり根っから表現することが好きでしたので
    これまでやってこれたのです。
    また着物は着る機会があるのも日舞をやっている
    からですね〜♪
    今は亡き母が残してくれた若かりし頃の着物も
    着たりしていますので気分転換にもなりますし
    着物は日本の文化ですから大事にしたいですね(^^♪

    さき

    2018/2/7(水) 午前 11:02

    返信する
  • > ロビンソンさんこんにちわ。

    ありがとうございます。お蔭さまでまた
    日舞の稽古が再開出来る様になりました(#^^#)
    一時どうなることかと思いましたが
    一月に補聴器も出来てまたやる気になりました。
    4月に向けて頑張りますね(^^)/

    三陸の新ワカメは親戚の漁師さんから実家へ
    届けられたのをおすそ分けしてもらいましたが
    新ワカメ歯ごたえがあり美味しかったです〜♪
    ロビンソンさんにもタコ飯もお近くでしたら
    召し上がって頂きたかったです(^^♪
    ナイスありがとうございます。

    さき

    2018/2/7(水) 午前 11:15

    返信する
  • 顔アイコン

    日舞再開、おめでとうございます。
    再開のきっかけは補聴器とか、元気になる参考になります。
    本当に好きな事があるのは、宝ですね。
    タコ飯、前にブログで拝読しました。
    食べたい、美味しそうですが、私が作ったら硬くなりそうで・・・。 削除

    [ むかご ]

    2018/2/9(金) 午後 1:35

    返信する
  • > むかごさんこんにちわ。

    ありがとうございます。
    ようやく再開することが出来ました(^^)
    一時諦めたりしましたが、本当に
    嬉しかったです。
    タコ飯は、前にも一度作ってのですが
    やはり釜で一緒に炊くと固くなるので今回は
    別鍋でタコをさっとお酒とだし醤油で味付けて
    汁だけを米と混ぜて炊いたのです。
    あまり煮るとやはり固くなるので軽く煮ました。
    炊きあがってから煮たタコと混ぜただけ
    なので前より固くならなくて良かったです(^^)

    さき

    2018/2/10(土) 午前 10:08

    返信する
  • 顔アイコン

    色んなところの筋肉を、できるだけ使うのが若さを
    保つ秘訣かもしれませんね。
    さきさんは踊りをやられているので、若さを保たれて
    いるのでしょうね。

    やっさん

    2018/2/13(火) 午後 1:26

    返信する
  • > やっさんさん
    踊りは足も悪くしたことがあって
    一度踊れなくなって手術してまた踊れるように
    なったのですが、日舞はその曲によって筋肉の
    使う所が違うのですが、ようやく先日また稽古では
    足のふらつきも減りました。
    もしかして耳の方から来るバランスの均衡が
    取れなかったのもありました(^^)
    ありがとうございます。年齢は重ねても踊りは
    音楽を聴いて振りも覚えて身体を動かすので
    張り合いなどありますので続けて
    いきたいですね(#^^#)

    さき

    2018/2/13(火) 午後 3:05

    返信する
  • 日舞再開、良かったですね。
    何でも自分に頑張ろうと思う物が有ることは前向きになれて良いですね。

    新わかめ、美味しいですね、今が旬。

    ともこ

    2018/2/13(火) 午後 8:12

    返信する
  • > ともこさん
    こちらへもありがとうございます。
    お蔭さまで今月からまた再開できました(^^)
    趣味として楽しむことが一つでも
    あれば張り合いになりますね〜♪
    新ワカメ実家からおすそ分けしてもらいましたが、
    まさに旬ですね。美味しかったです〜♪

    さき

    2018/2/14(水) 午後 3:22

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事