ここから本文です
さきの日々
山や海など自然が好きです〜♪

書庫全体表示

筍ご飯

この数日が降ったりと肌寒いので朝晩、ストーブを焚いています。
気温も下がり皆んさんも風邪などひかれませんように。

先日のことですが、筍が食べたいと思い近くのスーパーや生協に行って見ました。
今年は高く筍が600円から700円していたので買いませんでした。

その後、もしかしたらあるのでは?と秋保のアグリの森に行ってみました。
アグリの森は地元で採れた野菜やまたお花などが売っていて、秋保で採れたものが
他の店より半額くらいで買えたのです(^^)

でも、帰ったら偶然にも向かいの奥さんから筍の差し入れがあり、わざわざ買いに行くことが無かったのですが(^^;
全部で3本の筍を皮つきのままアクを取るために買い求めた筍に一緒に付いていた
米ぬかを入れて大鍋で茹でてそれに時間が、掛かりました。

茹でた筍は一晩そのままの鍋に入れたまま次の日に、よく洗って筍ご飯を作り残りは
塩竈へ次の日行く予定でしたので妹へもおすそ分けしたら喜ばれました(^^)

大きく切るとその歯触りが好きで、これに油揚げだけ加えてシンプルに
作りましたが、美味しかったです〜♪

イメージ 3

また知人が採った山菜のシドケを頂いたのでさっそくお浸しにしました(^^)
イメージ 1

独特の山菜の香りと味がして美味しいです♪
イメージ 2


庭でミニバラやサラサドウダンの花が咲きましたが
4月末のお天気の良い時に撮りました。

イメージ 5

イメージ 6


イメージ 4


この記事に

  • 顔アイコン

    タケノコのシーズンですね。
    そして、美味しいタケノコご飯が出来たようですね。
    我が家はもう二度食べましたよ。

    OZ(オズ)

    2018/5/10(木) 午後 3:54

    返信する
  • 顔アイコン

    今が旬の筍ですが、スーパーでは高値ですね!
    筍ご飯、美味しそう〜〜♪

    私も食べたいところですが、歯が・・・。(^^ゞ
    まだ削られたままで穴があいているで、硬いものが食べられないのです。

    治療が間に合うかな〜〜!(^^ゞ
    ナイス!

    [ ロビンソン ]

    2018/5/10(木) 午後 5:09

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは
    筍ごはん上手に出来ましたね。旬のもの食べたいですよね。シドケ?此方ではシドキと言ってます。山菜採りの
    好きな方がいて蕗やワラビなど頂きますが 以前より
    食べなくなりました。歳だね〜 お庭にも お花が咲い
    てきて楽しみですね

    此方でも寒くてストーブをつけてました。
    今度は暑くなるとか、、さきさんも体調崩さない
    でくださいね

    [ コスモス ]

    2018/5/10(木) 午後 6:04

    返信する
  • こんばんは。
    我が家でも1週間ほど前に、産直市から買ってきたタケノコのお裾分けをいただいて、筍ご飯をいただきました。鶏肉やキノコを入れて作りましたが、やはり筍と油揚げだけのようなシンプルなもののほうがおいしいですよね。筍は今では年中水煮で手に入りますが、今の季節の生が一番ですね。シドケのおひたしもおいしそうです。

    みちお

    2018/5/10(木) 午後 8:15

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは。
    贅沢な筍ご飯ですね。
    見ただけで、歯触りがサクサクと
    ごちそうさまでした。
    お浸しも見ただけで、満足です。
    ツリガネソウですか、瑞々しいです。

    三茶

    2018/5/10(木) 午後 8:29

    返信する
  • こんばんは
    筍、今が旬ですね筍ご飯、美味しそうですね。
    私も職場の方から筍、茹でたものをいただき、美味しく
    いただきました。^^
    ミニ薔薇綺麗ですね、サラサドウダンも彩が好きです。
    ナイス!

    ドリーム

    2018/5/10(木) 午後 9:00

    返信する
  • > しょーすけさん、ありがとうございます。
    しょーすけさんも刺身にされたんですね。
    そういえば昔、家人の親戚の竹林で筍堀りをして
    掘ってすぐのは新鮮でアクが無いので刺身にして
    食べていました。本当に美味しかったです。
    それにお酒にはぴったりですね〜♪

    さき

    2018/5/11(金) 午後 4:35

    返信する
  • > やっさんさん、ありがとうございます。
    福岡は竹林が多いのですね。
    今が旬のタケノコ、本当に美味しいですね〜♪
    昔は家人がよく親戚の竹林で掘って来ましたが、
    今は掘る人もいなくなり熊も出るので
    食べられなくなり、買って食べたり、
    頂いて旬を味わっています(^^)

    さき

    2018/5/11(金) 午後 4:40

    返信する
  • > OZ(オズ)さん、ありがとうございます。
    筍ご飯もう2回目も召し上られたのですね。
    本当に今が旬なのでもう一回作って食べたいです〜♪
    昔は家人がよく親戚の竹林で掘って来たのですが、
    今は頂くか買うかなので貴重になりました(^^)

    さき

    2018/5/11(金) 午後 4:45

    返信する
  • > ロビンソンさん、こんにちわ。
    そうですね。筍今が旬なのでこの時期に食べるのが
    一番美味しく食べられますね〜♪
    そうでしたか。歯の治療中なのでは早く治療できると
    いいですね(^^)/
    私ももう一度作って食べたいです。
    ナイスもありがとうございます。

    さき

    2018/5/11(金) 午後 4:53

    返信する
  • > コスモスさん、こんにちわ。
    ありがとうございます。以前に、一度失敗したことがありめっこの芯が残ったご飯になり炊きなおした時に水も少し加えたら今度は柔らかくなり過ぎて上手く出来ませんでした(^^;
    今回は美味しく出来て良かったです♪
    シドキと言うのですね。地方によって山菜の呼び名も少しづつ変わるのですね。家人が昔よく山菜採りが好きだったので、いろんな山菜も食べましたが、今は頂いたものや産直の店などで売られているものしか食べなくなりました。
    それからお気遣いいただきありがとうございます。

    さき

    2018/5/11(金) 午後 5:05

    返信する
  • > みちおさん、ありがとうございます。
    みちおさんも召し上がられたんですね。
    今が旬ですので美味しいですね〜♪
    筍に鶏肉など入れたのはもっと美味しいと思います。
    家では昔から筍と油揚げだけでしたが、
    今度鶏肉など入れたのを食べてみたいですね。
    シドケ、昔は家人も好きで採りに行きましたが
    今はなかな採りに行っても見つからないそうなので
    頂いた時は嬉しかったです〜♪

    さき

    2018/5/11(金) 午後 5:15

    返信する
  • > 三茶さんこんにちわ。
    ありがとうございます。
    筍ご飯、本当に歯触りがシャキシャキとして美味しく
    頂きました♪
    今は山菜の時期で昔は夫が好きでよく採りに
    行っていました。亡くなってからは、頂いたりして
    いますが、本当にこの季節の恵みに感謝です(^^)

    さき

    2018/5/11(金) 午後 5:22

    返信する
  • > ドリームさんこんにちわ。
    ありがとうございます。
    ドリームさんも召し上がられたんですね。
    また茹たのは本当に嬉しいですよね〜♪
    筍も今が旬で一度は作って食べたかったので
    今年は生協など本当に高くて手が出ませんでしたが、
    秋保まで行って良かったです(^^)
    旬の内にもう一度食べたいです〜♪

    さき

    2018/5/11(金) 午後 5:49

    返信する
  • 顔アイコン

    いいですねえ。旬ですね!

    ああ、口の中に食感が甦ってきた。たべたい〜

    おかさん

    2018/5/11(金) 午後 6:43

    返信する
  • > おかちゃん、ありがとうございます。
    本当に今しか食べられないのでさっそく作りましたが
    シャキシャキして美味しかったです(^^)
    今年は値段も高くどうしようか?と思って
    でも秋保にあるお茶の井ケ田のあぐりの森で安く
    買えたので良かったです〜♪

    さき

    2018/5/11(金) 午後 8:30

    返信する
  • 顔アイコン

    地元の筍がもう出たのですね。
    のんびりしていました。
    地元の筍今日買いに行きます。
    筍は繊維が多いので、お腹に問題のある私はオジョウヒンにゆっくり噛んで食べなければなりませんが、好きです。

    シドケも食べたいのですが、売っている店が少ないです。
    アグリの森は、新鮮な野菜を売っているので好きですが、
    わが家からだと遠い。 削除

    [ むかご ]

    2018/5/12(土) 午前 6:50

    返信する
  • > むかごさん、こんばんわ。
    今年は筍も早かったようです。
    むかごさんも今が旬の筍召し上がって
    くださいね。そうでしたか。
    筍は繊維があるのでお腹には
    小さめに切った方がいいかもしれないですね。
    山菜採りをしている知人からシドケは
    今回はもらいましたが、店では売っていないかもしれないです。アグリの森は、少し遠いかもしれませんが、
    産直とか道の駅などたまにあるようです。

    さき

    2018/5/12(土) 午後 7:18

    返信する
  • 顔アイコン

    なかなか忙しくて、訪問できてませんでした。

    旨そうなものばかりで、ゆったりできる場所で食べたいですね。縁側でバラを見ながらってのも、良い感じでしょうね。

    ♪ブルースカイ♪

    2018/5/21(月) 午後 8:34

    返信する
  • > ♪ブルースカイ♪さん、こんばんわ。
    お仕事お忙しいなかコメント
    ありがとうございます。
    そういえば縁側で庭を眺めたり
    お茶を飲んだり美味しいものを食べたりと
    そういう時間も必要ですね。
    旬の筍ご飯は今しか食べられないので
    作りましたがお近くでしたらブルースカイさんにも
    おすそ分けしたかったです(#^^#)

    さき

    2018/5/22(火) 午後 7:57

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事