²Ð¤Î¤¢¤ëÊë¤é¤·

¿¥¤ê¤¬ÌÌÇò¤¯¤Ê¤Ã¤Æ¤­¤¿¤È»×¤¦º£Æü¤³¤Î¤´¤í¡¦¡¦¡¦¡£

±Ñ²ñÏÃ

[ ¥ê¥¹¥È | ¾ÜºÙ ]

µ­»ö¸¡º÷
¸¡º÷

Á´4¥Ú¡¼¥¸

[1] [2] [3] [4]

[ Á°¤Î¥Ú¡¼¥¸ | ¼¡¤Î¥Ú¡¼¥¸ ]

µ×¤·¤Ö¤ê¤Î±Ñ²ñÏù¹¿·¤Ç¤¹¡£

¶âÍ˱ѲñÏäιֻգ֣ǤÏÅߵ٤ߤǡ¢¥¯¥ê¥¹¥Þ¥¹Á°¤«¤é¥¤¥®¥ê¥¹¤Øµ¢¹ñ¤·¤Æ¤¤¤Þ¤·¤¿¡£

º£Æü¤Ï¥¤¥®¥ê¥¹¤Î¤ß¤ä¤²Ïäâ¸ò¤¨¤Ê¤¬¤é¤Î¹ÖºÂ¡£

Èà¤Ë¤è¤ë¤ÈºÇ¶á¤Î¥¤¥®¥ê¥¹¤Îǯ±Û¤·¤Ïǯ¡¹¤Ë¤®¤ä¤«¤Ë¤Ê¤Ã¤Æ¤­¤Æ¤¤¤ë¤½¤¦¤Ç¤¹¡£

¥¤¥®¥ê¥¹Ãæ¤Î¿¤¯¤ÎÄ®¤ÇÂç³¢Æü¤Ë²Ö²Ð¤ò¾å¤²¤ë¤Î¤â¤½¤Î°ì¤Ä¡£

¤È¤Ë¤«¤¯Çɼê¤À¤½¤¦¤Ç¤¹¡£

¥í¥ó¥É¥ó¤Î¾ì¹ç¡¢¥Æ¥à¥ºÀîÈʤˤ¢¤ë¥í¥ó¥É¥ó¥¢¥¤¡ÊµðÂç¤Ê´ÑÍ÷¼Ö¡Ë¤Î¥´¥ó¥É¥é¤«¤é²Ö²Ð¤òÂǤÁ¾å¤²¤ë¤È¸À¤¦Çɼꤵ¡£¤¢¤Þ¤ê¤Ë¤¹¤´¤¯¤Æ²Ö²Ð¤È¸À¤¦¤è¤ê¡¢Çúȯ»ö¸Î¤Ç¤âµ¯¤³¤Ã¤Æ¤ë¤ß¤¿¤¤¤À¤½¤¦¤Ç¤¹¡£

Èà¤Î¤Õ¤ë¤µ¤È¤Î¾®¤µ¤ÊÄ®¤Ç¤µ¤¨²Ö²Ð¤ÇÂçÁû¤®¤À¤È¤«¡£

¤Þ¤¿¡¢¥í¥ó¥É¥ó¤Ï£²£°£±£²Ç¯¤Î¥ª¥ê¥ó¥Ô¥Ã¥¯¤Ë¸þ¤±¤Æ¶õ¹Á¤ä¡¢¤½¤³¤ËÄ̤¸¤ë¸òÄ̵¡´Ø¤¬¤³¤È¤´¤È¤¯²þ½¤Ãæ¤Ç¤È¤Ã¤Æ¤âÉÔÊØ¤Ë¤Ê¤Ã¤Æ¤¤¤ë¤½¤¦¤Ç¤¹¡£


¤µ¤Æº£Æü¤Î¥Õ¥ì¡¼¥º¤Ï

­¡¡¡

The dog was doctored.

­¢¡¡

The photo was doctored.


¡¡
¡Ödoctor¡× ¤¬Æ°»ì¤Ë¤Ê¤ë¤È

­¡¤Î¾ì¹ç¡¦¡¦¡¦¡Öneuter¡×¤Ä¤Þ¤ê¡ÖµîÀª¤¹¤ë¡×
­¢¤Î¾ì¹ç¡¦¡¦¡¦¡Öedit¡× ¤Ä¤Þ¤ê¡Ö²Ã¹©¤¹¤ë¡×¡¡¡¡¡¡¡¡¤È¸À¤¦°ÕÌ£¤Ë¤Ê¤ê¤Þ¤¹¡£

¤³¤Î¾¤Ë¤â

¡¡¡Ödog¡×¤¬Æ°»ì¤Ë¤Ê¤ë¤È

?H3>I was dogged by bad luck.

¡ÖÉÔ¹¬¤Ë¤Ä¤­¤Þ¤È¤ï¤ì¤ë¡×¤Ç, ¡Öfollow¡× ¤Î°ÕÌ£¤ò»ý¤Ã¤Æ¤¤¤ë¤Î¤Ç¤¹¤Í¡£

»ä¤¿¤Á¤¬Ì¾»ì¤È¤·¤Æ³Ð¤¨¤Æ¤¤¤ëñ¸ì¤¬Æ°»ì¤Ë¤Ê¤ë¤È¡¢¤³¤ó¤Ê°ÕÌ£¤Ë¤Ê¤ë¤Î¤Ç¤¹¤Í¡£

CHRISTMAS £Ô£Ò£É£Ö£É£Á

ÀèÆü¤Î±Ñ²ñÏùֺ¤ϡ¢º£Ç¯ºÇ¸å¡õ¥¯¥ê¥¹¥Þ¥¹´Ö¶á¡¢¤È¸À¤¦¤³¤È¤Ç¥¯¥ê¥¹¥Þ¥¹¥Ñ¡¼¥Æ¥£¤È¤Ê¤ê¤Þ¤·¤¿¡£
¤½¤³¤Ç¤ä¤Ã¤¿CHRISTMAS QUIZ¤ò¾Ò²ð¤·¤Þ¤·¤ç¤¦¡£
¥¯¥ê¥¹¥Þ¥¹Æ¦Ãμ±¤ß¤¿¤¤¤Ê¤â¤ó¤Ç¤¹¤Í¡£
¼ÁÌä¤ÏÁ´Éô¤Ç£²£µÌä¡¢¤¢¤Ê¤¿¤Î¥¯¥ê¥¹¥Þ¥¹Çî»ÎÅ٤ϲ¿ÅÀ¡©¡¡¡¡Åú¤¨¤ÏºÇ¸å¤Ë¤¢¤ê¤Þ¤¹¡£

CHRISTMAS TRIVIA

1. Another name of Santa Claus is¡Ä¡Ä?
A. Old man Chris B. Grand father Christmas C. Father Christmas D. Father Time

2. The historical figure who became Santa Claus was ¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä?
A. St. Vincent B. Saint Nicholas¡¡C.¡¡St. Gross C. Saint Klaus

3. He was born in the country which is now¡Ä¡Ä¡Ä?
A. Lapland B. Norway C. Turkey D. England E. Finland

4. He was a ¡Ä¡Ä?
A. carpenter B. postman C. priest D. painter

5. The first Christmas presents were ¡Ä¡Ä¡Ä?
A. socks B. money C. horses D. clothes E. toys F. food

6. He put them¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä?
A. under a tree B. down the chimney C. in the window D. in socks

7. Santa¡Çs clothes were originally ¡Ä¡Ä¡Ä?
A. green & brown B. blue & red C. grey & black D. red & purple E. red & white

8. They changed colour because of¡Ä¡Ä¡Ä.?
A. World War­¶ B. World War­µ C. Coca-Cola D. television

9. Santa has got how many reindeer?
A. eight B. four C. thirteen D. ten E. twelve F one G. six

10. What is the name of the red –nosed reindeer?
A. Cupid B. Prancer C. Donner D. Comet E Rudolf F. Blitzen

11. Santa¡Çs little helpers are called ¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä?
A. dwarves B. elves C. hobbits D. orcs

12. The day before Christmas is called ¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä?
A. Morn B. Fore C. Since D. Eve

13. The tradition of decorating Christmas trees started in¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä?
A. Norway B. China C. Germany D. Sweden

14. At a Christmas party, you have to kiss someone of opposite sex if you meet under¡Ä¡Ä¡Ä?
A. mistletoe B. an oak C. a fir tree D. holly

15. Poinsettias are originally from¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä?
A. Brazil B. Mexico C. Japan D. France

16. Who stole Christmas?
A. Godzilla B. The Devil C. Jaws D. The Grinch

17. In Dickens¡Çs A Christmas Carol there were how many ghosts?
A. two B. one C. six. D. four E. ten F. three G. seven

18. The first Christmas was celebrated in¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä..?
A. 253BC B. the 4th century C. the year 34 AD D. 1867

19. Jesus was born in¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä?
A. Jerusalem B. Gaza C. Bethlehem D. Nazareth E. Baghdad

20. Jesus was born in a ¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä?
A. stable B. hotel C. garage D. hospital E. boat

21.¡¡Jesus¡Çs mother¡Çs name of¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä?
A. Cathy B. Mary C. Diana D. John E. Joseph

22. How many wise men came to see the baby Jesus?
A. two B. twelve C. three D. twenty E. six

23. Find the place the wise men followed a ¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä?
A. star B. elephant C. three D. camel E. river

24. Who also came to see the baby Jesus?
A. goatherds B. falconers C. cowherds D. shepherds

25. The day after Christmas is called ¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä¡Ä..?
¡¡A. boxing day B. fighting day C. fixing day D. mixing day


¥¯¥ê¥¹¥Þ¥¹¥Ñ¡¼¥Æ¥£¤Ê¤É¤Ç¤ª»È¤¤¤¯¤À¤µ¤¤¡£
´Ö°ã¤¤Åùȯ¸«¤µ¤ì¤Þ¤·¤¿¤éôÅö¼Ô¤Þ¤Ç¤ªÃΤ餻¤¯¤À¤µ¤¤¡£
¤Á¤Ê¤ß¤Ë¡¢¤ï¤¿¤·¤¬°ìÈ֤֡ؤ¨¤¨¤¨¤¨¤¨¡ª¡ª¡×¤À¤Ã¤¿¤Î¤Ï¡¢Q.7¤ÈQ.8¤Ç¤·¤¿¡£

CHRISTMAS TRIVIA¡¡ANSWERS
1-C
2-B
3-C
4-C
5-B
6-B
7-A
8-C
9-A
10-E
11-B
12-D
13-C
14-A
15-B
16-D
17-D
18-B
19-C
20-A
21-B
22-C
23-A
24-D
25-A

¤ª»Å»ö±Ñ²ñÏÃ

»ä¤Î¶Ð̳¤¹¤ë¡¢¸ø¶¦»ÜÀߤǤϷîÍËÆü¤ËÃë´Ö¤ÈÌ룲²ó¤Î±Ñ²ñÏùֺ¤¬¤¢¤ë¡£
»ä¤ÏôÅö¼Ô¤È¤·¤Æ»þ¡¹´é¤ò½Ð¤·¡¢¹ÖºÂ¤Ë¤â»²²Ã¤¹¤ë¡£
ÂоݤϼҲñ¿Í¤À¤¬Ç¯Îð¹½À®¤ÏÉý¹­¤¯£²£°Âå¡Á£·£°Âå¡£
¤É¤Á¤é¤â½éµé¤È¸À¤¦¤³¤È¤Ë¤Ê¤Ã¤Æ¤¤¤ë¤¬¡¢¥ì¥Ù¥ë¥Á¥§¥Ã¥¯¤ò¤¹¤ë¤ï¤±¤Ç¤Ï¤Ê¤¤¤Î¤Ç¡¢À¸Å̤µ¤ó¤Î¥ì¥Ù¥ë¤ÏÍÍ¡¹¡£
Ç®°Õ¤ÎÄø¤âÍÍ¡¹¡£
ÅöÁ³¡¢Ç®¿´¤Ê¿ÍÄø¾å㤷¤Æ¤¤¤ë¤·¡¢µÕ¤ËºÂ¤Ã¤Æ¤ë¤À¤±¤Î¿Í¤â¤¤¤Æ¡¢¤»¤Ã¤«¤¯¤Î¥Á¥ã¥ó¥¹¤Ê¤Î¤Ë¤â¤Ã¤¿¤¤¤Ê¤¤¤Ê¤È»×¤¦¡£¤â¤Ã¤È¤·¤ã¤Ù¤í¤¦¤è¡ª
Åö½é£²£°¿Í¤Ç¥¹¥¿¡¼¥È¤·¤¿¥¯¥é¥¹¤âȾǯ·Ð¤Ä¤È¸«»ö¤ËȾʬ¤Ë¸º¤Ã¤Æ¤¯¤ë¡£

£·Ç¯¡¢¤³¤Î»Å»ö¤òôÅö¤·¤Æ¡¢£µ¿Í¤Î¥Í¥¤¥Æ¥£¥Ö¹Ö»Õ¤È¤Ä¤­¤¢¤Ã¤Æ¤­¤¿¡£
±Ñ¸ì¤¬Ï令ʤ¯¤Æ¤â¡¢¤³¤Î»Å»ö¤Ï½ÐÍè¤ë¤¬¡¢ºÇ½é¤Ë½Ð²ñ¤Ã¤¿¹Ö»Õ¤¬¡¢Âç³Ø½Ð¤¿¤Æ¤ÎÁ´¤¯ÆüËܸì¤òÏ令ʤ¤±Ñ¹ñ¿Í£Á£Ì£Ô¤À¤Ã¤¿¤Î¤Ç¡¢É¬ÍפËÇ÷¤é¤ì¤ÆËܵ¤¤Ç±Ñ²ñÏäÎÊÙ¶¯¤ò¤¹¤ë¤è¤¦¤Ë¤Ê¤Ã¤¿¤È¸À¤¦¤ï¤±¡£

¹ÖºÂ¤ËÄÌÌõ·ó¥¢¥·¥¹¥¿¥ó¥È·ó¤ªÀá²ð¤ª¤Ð¤µ¤ó¤È¤·¤Æ»²²Ã¤·¤Æ¤¤¤ë¤Î¤À¤¬¡¢
¤«¤Ê¤ê¹âÎð¤ÎÊý¤â»²²Ã¤µ¤ì¤Æ¤¤¤Æ¡¢¤¢¤ë»þ¤ª¤Ð¤¢¤Á¤ã¤ó¤¬
¡Ö¡Ê¥Í¥¤¥Æ¥£¥Ö¤Î¡ËÀèÀ¸¤è¤ê¡¢¡û¡û¤µ¤ó¡Ê»ä¤Î̾Á°¡Ë¤Î±Ñ¸ì¤ÎÊý¤¬¤è¤¦Ê¬¤«¤ë¡×¤È¡¢¤¨¤é¤¤µ¤¤Ë¤¤¤é¤ì¤Æ¤·¤Þ¤Ã¤¿¡£
¤Ç¤â¤½¤ì¤Ã¤Æ¡¢»×¤¤¤Ã¤­¤ê¥¸¥ã¥Ñ¥Ë¡¼¥º¥¤¥ó¥°¥ê¥Ã¥·¥å¤À¤Ã¤Æ¤³¤È¤¸¤ã¤Ê¤¤¡ª´ò¤·¤¯¤Ê¤¤¤¾¡ª

¤µ¤Æ¡¢º£Æü¤Î¥Õ¥ì¡¼¥º

¤³¤ÎÆó¤Ä¤Î¥Õ¥ì¡¼¥º¤Î°ã¤¤¤Ï¡©
¡ÚDo you want some coffee?¡Û¡¡¡Ê¤³¤Î¡¢¡Ë¥³¡¼¥Ò¡¼°û¤à¡©
¡ÚDo you want any coffee?¡Û¡¡ ¡Ê¤É¤ó¤Ê¤ó¤Ç¤â¤¤¤¤¤«¤é¡Ë°û¤à¡©¡¦¡¦¡¦¡¦¡¦¡¦¡¦¤Æ¡¢´¶¤¸¤«¤Ê¡©

¥ª¥Þ¥±¡ª
¤³¤ì¤Ï¸À¤Ã¤Á¤ã¤¤¤±¤Þ¤»¤ó¡ª¡ª
ÀèÀ¸¡¡¡¡¡Ö¡ØÀð·Á¡Ù¤Ï¤Ê¤ó¤Æ¸À¤¦¡©¡×
À¸ÅÌ£Á¡¡¡Ö£Æ£Á£Î¡¦¡¦¡×
ÀèÀ¸¡¡¡¡¡Ö£Î£ï¡ª¡×
À¸Ạ̊¡¡¡Ö£Æ£á£î£î£ù¡¦¡¦¡×¢«¿ÍÁ°¤Ç¸À¤Ã¤Æ¤Ï¤¤¤±¤Þ¤»¤ó¡ª
ÀèÀ¸¡¦¡¦¡¦Çú¡ª¡ª¡ª

ÁÇľ¤Ë fan-shaped ¤Ç£Ï£Ë

£Ö£Ç £Å£î£ç£ì£é£ó£è

¥¤¥á¡¼¥¸ 1

¥¤¥á¡¼¥¸ 1

¶âÍËÆü¤ÎÀèÀ¸¤ÏÁêÅö¤Ê¥ª¥¿¥¯¡£Âè°ì¤Ë¸ì³Ø¥ª¥¿¥¯¡£
¡Ö¥À¡¼¥ê¥ó¤Ï³°¹ñ¿Í¡×¤Î¥È¥Ë¡¼¤â¿¿¤ÃÀÄ¤Î¸ì³Ø¥ª¥¿¥¯¡£

¤«¤Ä¤Æ½»¤ó¤À¤³¤È¤Î¤¢¤ë¥¹¥Ú¥¤¥ó¤ä¥®¥ê¥·¥ã¤Ê¤É¿ô¥«¹ñ¸ì¤ò¤·¤ã¤Ù¤ê¡¢Ëè²ó¡¢²¿¸ì¤«Ê¬¤«¤é¤Ê¤¤¸À¸ì¤Ç°§»¢¤ò¤·¤Æ¤¯¤ë¤Î¤Ç¤¹¡£Çжç¤ò±Ó¤ó¤À¤ê¡¢Ü§¡Ê¤Ê¤Ä¤á¡Ë¤È¤¤¤¦»ú¤ò½ñ¤¤¤Æ¸«¤»¤¿¤ê¡¦¡¦¡Ö¤¹¤´¤¤¤Ê¤¢¡ª¡×¤Ã¤Æ»×¤¦¤ó¤À¤±¤É¡¢¤½¤ì¤Ï¸þ¤³¤¦¤Î»×¤¦¤Ä¤Ü¤ÎÍͤʵ¤¤¬¤·¤Þ¤¹¡£
¡Ö¤Û¤ì¡¢¤³¤ó¤Ê¤Ë²¿¤Ç¤âÃΤäƤó¤À¤¾¡ª¡×¤Ã¤Æ¡£²Ä°¦¤¯¤Ê¤¤À¸Å̤Ǥ¹¡¦¡¦»ä¤Ã¤Æ¡£

¤Ç¡¢º£Æü¤Ï¤â¤¦°ì¤Ä¤Î¥ª¥¿¥¯¡¢¼Ì¿¿¡õ£Ð£ÃÏÃÂê¤Ç½ª»Ï¤·¤Þ¤·¤¿¡£
¼«Ê¬¤Ç¼Ì¤·¤Æ¥Ñ¥½¥³¥ó¤Ç²Ã¹©¤·¤¿´ñ̯¤Ê¡Êartistic?)¼Ì¿¿¤ò¸«¤»¤Æ¤¯¤ì¤Þ¤·¤¿¡£
¤¢¤ó¤Þ¤ê²ñÏäˤʤé¤Ê¤«¤Ã¤¿¤Ê¤¢¡¦¡¦

¤Ç¤âº£Æü¤Ï¤ª¤ß¤ä¤²ÉÕ¤­¤Ç¤·¤¿¡£
¤³¤Î¼Ì¿¿¤Î£Ã£Ä¤Ë¤Ï¤Ê¤ó¤È£¶£³£³¿Í¤Î²è²È¤Î£µ£²£¸£·¤ÎºîÉʤ¬Æþ¤Ã¤Æ¤ë¡ª
½Ð½ê¤Ï¤³¤³¤Ê¤ó¤Ç¤¹¤±¤É¤Í¢­
http://www.artcyclopedia.com/
¶½Ì£¤Î¤¢¤ëÊý¤Ï¤É¤¦¤¾¡£

¤³¤Î£Ã£Ä¤Î¾ì¹ç¤ÏÀèÀ¸¤Îºî¤Ã¤¿¡ÒArt Quiz¡Ó ¤¬Æþ¤Ã¤Æ¤ë¤È¤³¤¬¤ª¤¤¤·¤¤¤Î¤Ç¤¹¡£
°ìÈÕÃæ¤Ç¤â³Ú¤·¤á¤Þ¤¹¡£

¤¸¤ã¡¢º£Æü¤Î¥Õ¥ì¡¼¥º¤ò¡£
¡ÚHe didn't make today's class.¡Û

¡©¡©¤Êɽ¸½
¡ÚHe didn't come tonight.¡Û º£Æü·çÀʤ·¤¿À¸Å̤µ¤ó¤Ë¤Ä¤¤¤Æ¡¢
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ÖÈà¡¢º£Æü¤ÏÍè¤Ê¤«¤Ã¤¿¤Í¤¨¡£¡×¤Î´¶¤¸¡£ »ä¤Ê¤é¤³¤ì¤¬Àº°ìÇÕ

¡ÚHe didn't make today's class¡Û¡¡¤Û¤é¡¢¤Þ¤¿´Êñ¤Êư»ì¤ÎÅоì¤À¡ª
¡¡

²ÐÍËÆüÌë¤Ï±Ñ²ñÏᢤ³¤ì¤Ï£Ð£á£ù¤·¤Æ¤ë¤â¤¦°ì¤Ä¤Î¹ÖºÂ¡£¤³¤Î¹ÖºÂ¤¬¼«Ê¬¤Ë¤È¤Ã¤Æ¤Ï¥á¥¤¥ó¤À¤È»×¤Ã¤Æ¤¤¤ë¤Î¤À¤±¤ì¤É¡¢ÀèÀ¸¤¬¤È¤Æ¤âÊʤΤ¢¤ë¿Í¤Ç¡¦¡¦¡£¶âÍËÆü¤¬£Ö£Ç¤Ê¤é²ÐÍËÆü¤Ï£Ê£Å¡£

¥¢¥á¥ê¥«·ù¤¤¤Î±Ñ¹ñ¿Í¡¢ºÇ¶á¤Ç¤ÏÊì¹ñ¤â·ù¤¤¤Ë¤Ê¤Ã¤¿¤½¤¦¤Ê¡£

¿·¤·¤¤À¸Å̤¬Æþ¤Ã¤Æ¤­¤Æ¡¢¡Ö¥¢¥á¥ê¥«¿Í¤Ç¤¹¤«¡©¡×¤Ê¤ó¤Æ¸À¤ª¤¦¤â¤Î¤Ê¤éµÕÎڤ˿¨¤ì¤ë¤³¤È¤Ë¤Ê¤ê¤Þ¤¹¡£
¾¤Î¹ÖºÂ¤Î¿Í¤«¤é¤ÏPolitical Class¡¡¤È¸Æ¤Ð¤ì¤Æ¤¤¤Æ¡¢Ëè²ó¥Ö¥Ã¥·¥å¤À¡¢¥³¥¤¥º¥ß¤À¤È¤¤¤¦ÏÃÂ꤬½Ð¤Æ¤­¤Þ¤¹¡£¡£

¥ì¥Ù¥ë¤ÏÏ乯âÍÆÄø¤Ë¤Ï¹â¤¯¤Ï¤Ê¤¤¤Î¤Ç¤¹¤¬¡¢Îɤ¤¤Î¤Ï¤È¤Ë¤«¤¯¼«Ê¬¤Î°Õ¸«¤òµá¤á¤é¤ì¤ë¤³¤È¡£
¤â¤¦¤Ò¤È¤ÄÎɤ¤¤³¤È¤ÏÀèÀ¸¤¬ÀäÂÐ¤ËÆüËܸì¤ò¤·¤ã¤Ù¤é¤Ê¤¤¤³¤È¡£
£±£°Ç¯°Ê¾åÆüËܤ˽»¤ó¤Ç¤¤¤ë¤«¤é¤·¤ã¤Ù¤ì¤Ê¤¤¤Ï¤º¤Ï¤Ê¤¤¤ó¤À¤±¤É¡¢¡Ö¥ï¥¿¥·¥Î¥Ë¥Û¥ó¥´¥Ï¥Ø¥¿¥¯¥½¥Ç¥¹¡×¤È¸À¤Ã¤Æ¤Ï¤°¤é¤«¤µ¤ì¤Æ¤·¤Þ¤¤¤Þ¤¹¡£

Åç¹ñ¤Ç¤Ü¡¼¤Ã¤ÈÊë¤é¤·¤Æ¤¤¤ë»ä¤¿¤Á¤Ë¡ÖÆüËܿͤ衢¤â¤Ã¤ÈÅܤ졪¡×¤ÈËè²ó¸À¤ï¤ì¤Æ¤¤¤ë¤è¤¦¤Êµ¤¤¬¤·¤Þ¤¹¡£

º£Æü¤Î¥³¥È¥Ð(À¯¼£¥Í¥¿¤Ç¤Ï¤¢¤ê¤Þ¤»¤ó¤¬¡£¡Ë

¡ÚPotter Gold¡ÊPot of Gold¡Ë¡Û
J.K Rollings got the pot of gold at the end of the rainbow.
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡(potter gold)¡¡¡¡¡¡

¤Á¤ç¤Ã¤È¥Ë¥å¥¢¥ó¥¹¤¬°ã¤¤¤Þ¤¹¤¬¡¢ÆüËܤǤâÆú¤¬¤«¤«¤ë¤È¶â»ý¤Á¤Ë¤Ê¤ë¤Ã¤Æ¸À¤¤¤Þ¤¹¤è¤Í¡£

Á´4¥Ú¡¼¥¸

[1] [2] [3] [4]

[ Á°¤Î¥Ú¡¼¥¸ | ¼¡¤Î¥Ú¡¼¥¸ ]


.
*quokka*
*quokka*
Èó¸ø³« / Èó¸ø³«
¿Íµ¤ÅÙ
Yahoo!¥Ö¥í¥°¥Ø¥ë¥× - ¥Ö¥í¥°¿Íµ¤Å٤ˤĤ¤¤Æ

²áµî¤Îµ­»ö°ìÍ÷

³¤³°Êë¤é¤·¡¦³¤³°Î¹¹Ô

ɸ½à¥°¥ë¡¼¥×

¥ï¥ó¥³

¼«Å¾¼Ö¶æ³ÚÉô

Ç­¶æ³ÚÉô

¥¢¥¦¥È¥É¥¢¡¦²È¤¤ê

¥°¥ë¥á

ÁǺರ

¤è¤·¤â¤È¥Ö¥í¥°¥é¥ó¥­¥ó¥°

¤â¤Ã¤È¸«¤ë

[PR]¤ªÆÀ¾ðÊó

¥³¥ó¥¿¥¯¥È¥ì¥ó¥º¤Ç±ó¶áξÍÑ¡©
¡Ö2WEEK¥á¥Ë¥³¥ó¥×¥ì¥ß¥ª±ó¶áξÍÑ¡×
̵ÎÁ¥â¥Ë¥¿¡¼Êç½¸Ãæ¡ª
¤Õ¤ë¤µ¤ÈǼÀÇ¥µ¥¤¥È¡Ø¤µ¤È¤Õ¤ë¡Ù
¤ªÊÆ¡¢¤ªÆù¤Ê¤É¤Î¹¥¤­¤Ê¤ªÎéÉʤòÁª¤Ù¤ë
ËèÆü¿Íµ¤¥é¥ó¥­¥ó¥°¹¹¿·Ã桪
¤Õ¤ë¤µ¤ÈǼÀÇ¥µ¥¤¥È¡Ø¤µ¤È¤Õ¤ë¡Ù
11¡¿30¤Þ¤Ç£µ¼þǯµ­Ç°¥­¥ã¥ó¥Ú¡¼¥óÃæ¡ª
Amazon¥®¥Õ¥È·ô1000±ßʬÅö¤¿¤ë¡ª
ÏÃÂê¤Î¿·¾¦Éʤ¬º£¤À¤±¤â¤é¤¨¤ë¡ª
¥¸¥å¥ì¡¼¥à¥¢¥ß¥Î¡¡¥·¥å¡¼¥×¥ê¡¼¥à
¥×¥ì¥¼¥ó¥È¥­¥ã¥ó¥Ú¡¼¥ó

¤½¤Î¾¤Î¥­¥ã¥ó¥Ú¡¼¥ó


¤ß¤ó¤Ê¤Î¹¹¿·µ­»ö