TOKYO-Xのミニカー・グルメ・旅行なアンサンブル

ミニカーはフェラーリ、GT-R、F1、ポルシェ、ランボルギーニ、トミカ他雑多な感じで収集してます。

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先日、ミニカーを買いに行った帰りによったお店。
東京・日暮里駅近くにある「CHOCOLATIER INAMURA SHOZO(ショコラティエ イナムラ ショウゾウ)」
谷中霊園の裏手ですかね場所は、駅からはすぐですし、電柱に看板あるからすぐにわかります(日暮里駅北口から左に進んでセブンイレブンの脇道入ってすぐ)
稲村省三氏のお店なんですがこちらはチョコレート専門店。
東京芸大そばにあるパティシエ イナムラ ショウゾウの姉妹店になります。
わたし、チョコレートには一切の妥協をしたくないんです。
とりあえず今回はケーキを購入。
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※チョコプレートさかさまで撮ってますね、こういうところが私の素人仕事っぷり。
 
今回紹介するケーキ全てにまず言えることは、いかにも稲村氏らしい作品に仕上がっています。
柔よく剛を制すと言えばいいのか、今風にポップに表現するなら草食系スイーツ。
チョコのコクは損なわれていないのにあっさりしていますね。
にも関わらうず、パートナーになる果実などとも自己主張では負けずに調和がとれいています。
チョコレートってやっぱりケーキの中でもコッテリ系。
コーヒー1杯を杓子定規にすると、ケーキもてあましちゃうって事もありますが、ここのケーキならコーヒー一杯でケーキ2個はいける感じ。
ケーキオンリーでも食べれちゃいます。
写真はチョコレートケーキで450円。
イメージ 3
こちらは涙のしずく550円。
これ、この時期に超お勧めです。
今の時期、ちょうどコートを羽織るかどうか迷う時期。
コート着ないとやっぱり肌寒い、でもお店や電車とかはまだ冬シフトでエアコン稼働。
だから体が火照る。
寒い時はコッテリ系のチョコレートって恋しくなります、逆に暑くなるとチョコレートはちょっとくどい、暑い時は柑橘系の酸っぱさやシャーベットなんかが恋しくなります。
このケーキ、中は2層のムースです。
上層はレモンムースで下層はショコラムース。
どっちつかずのこの時期にレモンのさわやかな酸味とチョコレートのこくの両方が楽しめ、この時期にぴったりでした。
カフェスペースもあるのでお花見帰りに寄ったらまた食べたいです。
イメージ 4
最後はドームショコラ。
中にはショコラムースと5〜6個くらい大きめのチェリーが入ってました。
530円。
スポンジは全てのケーキ総じて非常にしっとりしてます。
ここのケーキの特徴はあっさり系の他にブランデーをあまり使わないなあと感じました。
訪問させていただいた際も、ブランデー入りのケーキは1種類だけでしたからね。
子供にも安心して食べさせられるのもいいですね。
イメージ 5
携帯のバッテリーが上がってて写真は撮れなかったのでオープン当日の写真を。
毎週月曜&第3火曜定休。
営業時間AM1000〜PM700
 
最後に、今回は写真撮るの大変でした。
艶あり黒はピンボケが・・・・。
更にはケーキに私のアホヅラが写ってて途中で撮り直しという。
 
稲村省三氏 プロフィール
1952年4月1日生まれ。
早稲田調理師専門学校卒業後、東京ヒルトンホテルに入社
同ホテルを退社し、1979年に渡欧
スイス・ジュネーブのホテル「デ・ベルグ」、パリにある製菓店「ユキュロイ」、「モデュイ」、「ダロワイヨ」で修行
その間、スイス。ルツェルンのリッチモンド製菓学校で学び、ショコラ科、アントルメ科を卒業し、さらにフランスのルノートル製菓学校では、あめ細工科を卒業する。
その後、研鑽を積むためコンクールに出場する。
1982年に行われた、シャルルブルーストコンクールでは銀賞、アルパジョンコンクールでは準優勝を受賞する。
1983年帰国。1986年に株式会社ホテル西洋銀座に入社
1993年にはフランス・リヨンで行われた世界大会のクープ・ド・モンドに日本代表チームリーダーとして活躍、6位に入賞する。
2000年1月イタリア・リミニで行われたSIGEPに日本代表として参加。金賞受賞
2000年11月上野桜木にパティシエ・イナムラショウゾウをオープン
2008年2月にショコラティエ・イナムラショウゾウをオープン
 

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どれもおいしそうですね〜(*^-^*)
最後のドームショコラ、なんだか眺めてたくなります(笑)

チョコレートケーキ食べたくなりましたo(^-^)o

2013/3/18(月) 午前 0:19 キュー 返信する

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チョコのつやが違いますね。ワックスかけたみたい、 鏡のように光っていますね。

2013/3/18(月) 午前 0:52 [ 模型公園 ] 返信する

TOKYO−Xさん、こんばんは!ナイス!

これだけシッカリした形の中にムースが入っているなんて!凄いですね!
食べるのがモッタイナイ!?ちなみにウチは「キットカット」が大好きです・・・。

2013/3/18(月) 午前 1:14 テルさんRS 返信する

私はこってり系のチョコケーキ、ちょっと苦手なんですが
甘酸っぱいフルーツやソースが入ってると美味しく食べれます^^
レモンムースが入ってるケーキ、食べてみたいな〜(^ω^)

2013/3/18(月) 午前 9:58 [ ものぐさ花屋さん ] 返信する

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美味しそうです。
本当に顔が写りこみそうなツヤツヤなチョコ。

ぜひ、拝見したかったです。ぽち☆

2013/3/18(月) 午後 0:08 かすた〜どぷりん 返信する

キューさんへ、
まんまるだから本当に惑星みたいですよ。

2013/3/18(月) 午後 0:15 TOKYO-X 返信する

模型公園さんへ、
ゼラチンでコーティングしてるからワックスみたいですよね。

2013/3/18(月) 午後 0:18 TOKYO-X 返信する

テルさんRSさんへ、
まわりがゼラチンでコーティングされてるから多少弾力あるんですよ。
だから型崩れしないんです。
夏はテイクアウト、ちょっと時間気にしたほうが良いですね。
ポチ、ありがとうございます。

2013/3/18(月) 午後 0:23 TOKYO-X 返信する

ものぐさ花屋さんさんへ、
頭文字Gの洋物チョコ苦手な人はここファンになると思います。

2013/3/18(月) 午後 0:25 TOKYO-X 返信する

かすたーどぷりんさんへ、
私のアホ顔見たかったですか?
照明は写り込んでますね。
ポチ、ありがとうございます。

2013/3/18(月) 午後 0:26 TOKYO-X 返信する

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この時期に、こってりのチョコレート…わかります(*^_^*)
ホットチョコレートなども、この時期によく飲みます♪

2013/3/18(月) 午後 7:50 ぴょん 返信する

ぴょんさんへ、
本物のチョコって27度で溶けるから夏にはやっぱり敬遠しちゃいますよね。

2013/3/18(月) 午後 8:02 TOKYO-X 返信する

私も昨日ここへ行って、同じの食べました〜。
涙のしずくは気になったんですが買わなかったんですよ。
そう言われると・・・食べればよかったなぁ。

2013/3/19(火) 午前 0:13 みる 返信する

みるさんへ、
ご訪問ありがとうございます。
いつもさえさんのブログでお見かけしております。
この3つだと私のお気に入りは即答で涙のしずくですね。
去年くらいまでは毎日グルメ記事アップしてたんですが今はほとんどしなくなっちゃったんですが、またお立ち寄りください。

2013/3/19(火) 午前 0:21 TOKYO-X 返信する

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こんなつやつやのお肌になりたい!!
一番下のチェリーの入ったのが食べたいです♪
コーヒー1杯で2つ食べれるケーキって嬉しいです(*^-^)

2013/3/19(火) 午前 11:07 [ カルトントン ] 返信する

カルトントンさんへ、
売れ筋はドームみたいですね。
ラスト一個でしたから。
ポチ、ありがとうございます。

2013/3/19(火) 午前 11:32 TOKYO-X 返信する

チョコレートには一切の妥協をしたくないTOKYO-Xさんお薦めのお店なんですね。
機会があったら行ってみます。
ポチ☆

2013/3/20(水) 午後 8:02 さ え 返信する

さえさんへ、
今週はお花見帰りでお客さん多いでしょうね。
ポチ、ありがとうございます。

2013/3/20(水) 午後 8:43 TOKYO-X 返信する

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このケーキ全て美味しいでしょうね。
毎日、一個食べたいですね。
紅茶が合いそうです。
ドームショコラ、一番食べたいです。・・・☆ポチ♪

2013/3/21(木) 午後 10:49 [ いけごん ] 返信する

いけごんさんへ、
ケーキ屋のほうよりこっちのチョコレート屋のほうが空いてますね。
でもケーキ屋のほうでもチョコレートケーキ売ってるんですよ。
ポチ、ありがとうございます。

2013/3/21(木) 午後 10:57 TOKYO-X 返信する

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