R in Bay Village, Boston

yahooからlivedoorへ移転します

全体表示

[ リスト ]

渡米前から、アメリカの魚の品質は日本に及ぶべくも無いだろうとは思ってました。
心の準備はできていたつもりでした。

でも、初めてアメリカスーパーSHA○S (日本のヨーカドーという位置づけのスーパー)に行って

予想を遥かにしのぐ状態に、目の前真っ暗…


ここはお肉の国ですから、魚の取り扱いが少なかったり
刺身レベルのモノがないことに不思議はありません。

でも、お魚コーナーの氷の上に並ぶ魚の切り身達は誰が見てもヤバい色をしてたりする。
白身のお魚が茶色くなってるのを見かけるのは、日常茶飯事。
買う人がいないから、放置されたまんまなんでしょうね。

サーモンはさすがに割とまともなモノを売ってますけれど
そもそも魚の品質管理に対する姿勢に疑問を持ってしまった私は
とても手を出せない心理状態。

それに、お肉に比べてやっぱり高いんです。お値段が。
同じ重量あたりで倍ぐらいは軽くします。
日本的感覚からするとお肉が安すぎるとも言えますけれど。

アメリカの一般的スーパーで買おうと思えるシーフードは
冷凍の海老くらいかなあ、私にとっては。
後は、かにかま(←何故か売ってる)。

お魚コーナーの横にはたいてい寿司コーナーがあります。
パックに入れてある、持ち帰り専用のもの。

「私、日本食好きだよ!スーパーでよく寿司も買うし。」
こう言ってくれる非日本人の知り合いに
それはヤバいですと言えず、密かに悩んでます。

閉じる コメント(3)

顔アイコン

かにかまは、フランスで大ブレイクしてるらしいですよ^^ しかし、お魚事情なかなかきついっすね〜^^;

2006/6/11(日) 午後 8:46 papaiya 返信する

顔アイコン

かにかまフランスで大ブレイク?なんで??ヘルシーなイメージなのか?

2006/6/11(日) 午後 11:33 r_i*_c*mbr*dge 返信する

ティラピアとマヒマヒにはもう飽きた、オハイオ在住Liloです(-_-;)アサリの酒蒸しが食べたいっっ。

2006/6/12(月) 午前 10:20 [ lil*_*ansi*n ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事