至上の言霊のブログ

気になることいろいろと・・・・・

あなたのテーブルにドイツワインを!

先日、待ちに待ったボジョレ・ヌーボー(Beaujorais

Noubeau)が解禁されましたね。


ご存知とは思いますが、ワインの生産量はフランスよりも

イタリアの方が多く、世界No.1の生産量となっております。

と言う訳ではないですが、ヴィノ・ノヴェロ(Vino Novello)

は、やはりイタリアワインの今年の新酒ワインですが、

ボジョレ・ヌーボーに先んじて11月6日に解禁されて

います。しかし、ボジョレ・ヌーボー程に日本での知名

度は高くないので、店先ではお目にかかることはあまり

ないですね。


さて、表題に戻りますが、は何故この時期にドイツワイン

なのかですが、その生産量も世界No.8なのですが、あまり

ワインに詳しくない素人でも、容易にTPOにあわせて料理

に合うワインが無難に選定できるからです。

どうしてかと言いますと、ワインが全てランク付けされてい

てラベルを見れば、一目瞭然に見分けられるからなのです。

ドイツ人らしいですね、なんでもシステマチックになって

いないと気が済まないのですね。


ドイツワインを大きく分けると

<ターフェルヴァイン> <クーベーアー> <クーエムピー>
  (Tafelwein)      (QbA)      (QmP)

の3つです。


ターフェルヴァインはテーブルワインでお求め易い低価格

です。さらにクーベーアーよりクーエムピーはより等級が

上となっています。


<ドイツワインの等級表>
--------------------------------
(Tafelwein)
・Deutsher Tafelwein
・Landwein
--------------------------------
(QbA)
-------------------------------
 (QmP)
・Kabinett
・Sp&auml;tlese
・Auslese
・Beerenauslese
・Trockenbeerenauslese
・Eiswein
--------------------------------
(※下端ほど等級が上)


ターフェルヴァインは

①ドイチャーターフェルヴァイン(Deutsher Tafelwein)
②ラントヴァイン(Landwein)

の2つにさらに分類されます。
(※上記ドイツワインの等級表参照)


クーベーアーに分類はないです。


クーエムピーは

①カビネット(Kabinett)
②シュペトレーゼ(Sp&auml;tlese)
③アウスレーゼ(Auslese)
④ベーレンアウスレーゼ(Beerenauslese)
⑤トロッケンベーレンアウスレーゼ(Trockenbeerenauslese)
⑥アイスヴァイン(Eiswein)

の6つに分類されます。 


特にアイスヴァインは冬の夜も明けない早朝に摘み取られた

凍った葡萄から作られる逸品で、一度味わうと忘れられない

ワインです。


チーズにソーセージそれと塩漬けの豚すね肉の

煮物アイスバインも添えればおいしさ倍増ですね!
   (Eisbein)



ワインのアイスヴァインと煮物のアイスバイン似たような名

前なのでお間違えなきように。

くれぐれもオーダーの時には、肉かワインかを明確にして下
さいね。


これであなたもドイツワイン通ですね。

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