ここから本文です
ももパパのラーメン日記
石川県を中心としたラーメン備忘録

書庫全体表示

麺や 福座 38

イメージ 1

鶏白湯つけ麺 コツ骨鶏団子増し


麺や 福座


 石川県金沢市有松4-1-1


 2018523日(水) 20:40




今夜は昼食が遅かったこともあってか、お腹がまったく空いていなかったのですが、やすさんの記事を見たら、居ても立っても居られなくなり行ってきました。

この“初夏限定ラーメン”、すでに召し上がったブロ友の方々は、みなさん大絶賛です!

提供初日は

にざんささん https://blogs.yahoo.co.jp/inarinonizansa/22090160.html

まるこんさん https://blogs.yahoo.co.jp/zumk/15074756.html  

わんふるさん https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35673173.html

2日後には

ドリームさん https://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu/15020689.html 

そして今日は

やすさん https://blogs.yahoo.co.jp/yasu7110xyz/42069470.html

まだ1週間しか経っていないんですけどね〜(^O^)


今夜は雨だっていうのに、20時半を過ぎても後客が次々と…。みなさんのブログの影響でしょうか…!?

昼夜20食ずつの数量限定メニューなので売切れを心配していましたが、あと8食も残っていてほっとしました。


このつけ麺、結論から言うと、みなさんがおっしゃってるようにすべてがもう完璧な美味しさでした!(^^)!

いかにも福座らしい絶品の鶏白湯つけ汁。

お腹が空いていないと言いつつ、どれだけでも食べられそうな美味しい麺。

つけ汁の中には、これまたどちらも絶品の軟骨入り鶏団子とメンマ。

別添えの豚ロースのレアチャーシューはいつもどおりの美味しさでしたが、鶏ムネ肉のスモークチャーシューはそれ以上にすばらしかったし…(^^

その下に隠れていたレタスもよかったです。


イメージ 2

しそオイルによる味変は、しその香りもいい感じでしたが、それ以上に鶏油がつけ汁のコクを増強しておおっと思いましたよ〜。


割スープも鶏白湯スープであり、割ったスープもめちゃくちゃ絶品(^^

これを全部飲んだら塩分量がちょっとやばいなぁと思いつつ、ほとんど飲んじゃいました(^-^; って、みなさんの記事を見なおしてみたら、しっかり完飲されている方が多いじゃないですか〜! やっぱりね(^^)

このメニュー、すべてがすばらしいのですが、一番すばらしいと思ったのはスープです。このスープは、ぜひともいい塩梅の塩かげんでアツアツのものを満喫してみたいですね!


実は、私がつけ麺を食べたのは、今日がなんと約2年ぶり。

つけ麺も大好きなはずなのになんでだったっけ?とずっと考えていたのですが、思い出しました(^^)/ 私はラーメンのスープが好きすぎることと、つけ麺って、一般的にはラーメン以上に麺を楽しめる一方、つけ汁はどうしても冷めてしまうので、それが残念に感じてしまうんでした…(>_<)

今日のメニューは温盛りにもできるのですが、麺は冷盛りのほうがきっと美味いだろうし、そこはなかなか悩ましいところです。


まあ、いずれにせよ、とても美味しくて大満足のつけ麺でした(^O^)

今日もごちそうさまでした。

  • 顔アイコン

    オイラの拙い記事まで紹介頂きありがとうございますm(__)m
    このつけ麺はホント、今まで食べたつけ麺から考えられる味の想像を超える一杯ですよね〜^^
    全てに美味しいと思える一杯ですよ〜^^
    福座さんなら最初に食べたものから提供期間中にさらに美味しくなるので、これはまた是非食べに行きたいですわ〜^^

    [ にざんさ ]

    2018/5/24(木) 午前 0:11

  • 顔アイコン

    本当に皆様順次食べられてますね(>_<)

    僕も出遅れない様に食べに行きたいのですが・・・・ニボトン禁断症状が(T_T)

    [ けいた ]

    2018/5/24(木) 午前 6:16

  • 大御所の皆様に混じり私の記事まで紹介していただいて恐縮です(*^^*)

    しそオイルなど、福座さんらしい工夫が凝らされたつけ麺は今までのつけ麺のイメージを覆すものでした(´ー`)

    期間内にまた食べたいですね〜♪

    [ わんふる(はてなブログへ移行) ]

    2018/5/24(木) 午前 7:41

  • 今回の新しいの〜見た目が綺麗〜!
    麺も…スープも…具材も…
    うまそぉ〜o(^-^o)

    ディーオン

    2018/5/24(木) 午前 7:55

  • 顔アイコン

    すごいメンバーの中に私の記事へのジャンプポイント設定ありがとうございます(^^)

    的確なコメントにうなずいております。

    麺、つけ汁、具材、味変アイテムのクオリティと楽しさ。
    割りスープもありきたりでなく、
    まったく飽きないどころか、ついついスープも飲んじゃいますよね(゚▽゚*)
    このつけ麺は、だんぜん冷盛り向きだとおもってますよ私('▽'*)

    まるこん

    2018/5/24(木) 午前 7:56

  • 顔アイコン

    > にざんささん
    ほんと、このつけ麺は福座さんらしいすばらしいメニューですよね〜。
    確かに、昨夜の一杯は先週よりも美味しくなっていたらしいですし、今後さらに凄くなっていくのかも(^^♪
    私ももう1回は食べたいです!

    [ ももパパ ]

    2018/5/24(木) 午後 0:17

  • 顔アイコン

    > けいたさん
    このメニューは、けいたさんにもぜひ召し上がっていただきたいです! そして、大盛りにすることを強くおすすめします。
    まあ、それでもお腹に余裕があれば、その後ににぼとんを追加してくださいね〜(笑)

    [ ももパパ ]

    2018/5/24(木) 午後 0:23

  • 顔アイコン

    > わんふるさん
    いえいえ、わんふる様こそ、大御所のお一人ですから(^o^)/
    私もすでにまた食べたくなってきましたよ〜。

    [ ももパパ ]

    2018/5/24(木) 午後 0:25

  • 顔アイコン

    > ディーオンさん
    可能であれば、ディーオンさんもぜひ召し上がってみてください。
    つけ麺はあまり食べない私ですが、これは食べてほんと良かったです(^^♪

    [ ももパパ ]

    2018/5/24(木) 午後 0:27

  • 自分もつけ麺よりラーメンが好きです
    理由はももパパさんと全く同じで(笑)

    なので、みなさん絶賛されてるけどなかなか…
    ニボトンも例年だったらもうじき休みになりそうだし…でも美味しそうですよね
    特に鶏団子が気になります(^^;)

    [ あぽろん ]

    2018/5/24(木) 午後 0:32

  • 顔アイコン

    > まるこんさん
    ほんと美味しかったです!
    確かに、別皿のトッピングは温かくないですし、水で締まった麺を楽しむのがベターですかね。
    ラーメン好きの私は、最後にスープを飲みながら、このつけ麺のラーメンバージョンがあったらどんな風になるんだろうってことも想像しちゃいましたよ〜(^^)

    [ ももパパ ]

    2018/5/24(木) 午後 0:34

  • 顔アイコン

    > あぽろんさん
    あぽろんさんもそうでしたか〜。

    このつけ麺は、麺も美味しかったですが、鶏白湯スープとトッピングの鶏&鶏が最高でした。
    あぽろんさんも食べてみて損はないと思いますよ(^_-)-☆

    できることなら、このトリプル鶏のラーメンバージョンも食べてみたいです(笑)

    [ ももパパ ]

    2018/5/24(木) 午後 0:38

  • コメント遅れましたm(_ _)m
    美味しすぎて、汁が冷めてることなんて全く気になりませんでしたよf^^;
    もうハマっちゃったんで、すぐにでもまた食べたいです(*´▽`*)

    やす

    2018/5/25(金) 午前 5:44

  • 顔アイコン

    > やすさん
    いや〜、ほんと美味かったです(^^)
    やすさんが言う通り、大将の鶏白湯は最高ですね。
    私も次もこのつけ麺を頼んでしまうと思いますよ〜(^^)/

    [ ももパパ ]

    2018/5/25(金) 午前 6:00

  • アバター

    僕の拙い記事を紹介下さいまして有難うございますm(__)m
    それにしても麺が大変美味しくて良かったと思います。
    また来月に入ったら食べに行きたいと思います♪

    ドリーム

    2018/5/25(金) 午前 8:20

  • 顔アイコン

    > ドリームさん
    麺も美味しかったですね〜。
    私ももう一回は必ず食べたいです!
    次回は必ず大盛りにしますよ〜(^^)/

    [ ももパパ ]

    2018/5/25(金) 午後 3:32

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事