らーめんくーぱーのブログ

戸畑〜中井周辺のお弁当屋さん情報教えてください。

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今日のお昼は、約ふた月振りに紫陽花亭に行ってみた。
会津喜多方しょうゆらーめんを注文。

ほどなくしてラーメンが出来上がった。
     外観
イメージ 1
しょうゆらーめん:¥550
イメージ 2
あれっ?
唐揚げっぽいものが載っているぞ?
2枚だったチャーシューが1枚減っている。

スープを啜る。
相変わらず美味いスープだ。

麺を啜る。
幅広な平打ち麺の食感はつるんとした感じ。
もう少し、もちもちしていて、麺線にウエーブがあれば、
スープとよく絡んでくるのだろうが、店主はこういう麺が好みなのだろう?

で、から揚げを食べてみる。
ふにゃんとした食感。
中はチャーシューだった(苦笑)。
う〜ん・・・
店主はあれこれ考えて完成させたのだろうが、正直これイマイチ(汗)。。。
全くインパクトに乏しい。
これだったら、チャーシュー2枚のほうがいいと思う。

いつもの辛口レポだけど、ここのしょうゆらーめんはホント美味いと思う。
麺が改良されれば、北九州のしょうゆNo1になりそうなんだけど。

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閉じる コメント(18)

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最近ご無沙汰で...
これはまだ食べてないですぅ〜
から揚げかぁ〜
このスープが好きなんですよね〜

2008/9/19(金) 午前 2:11 [ - ] 返信する

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champです!
先日はビックリでしたね!
ここの卵、半分でいいのにな〜。

2008/9/19(金) 午前 7:28 [ champ ] 返信する

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紫陽花亭が、そんなに美味しいなんて知りませんでした。
会社からも近いんで今度行ってみようかな。(*^^)v 削除

2008/9/19(金) 午後 7:58 [ ろっく ] 返信する

大王さん>ここのしょうゆスープは、市内の中ではかなりレベル高いって思います。
希望は、もうちょい加水率を高くした縮れ麺にして欲しいです。

2008/9/20(土) 午後 7:17 くーぱー 返信する

champさん>こないだは私も驚きでしたよ(笑)。
玉子は半熟なので、まるまる1個なんだろうと思いますよ。
自分も半分カットして、見栄えを良くしたほうがいいと思います。

2008/9/20(土) 午後 7:20 くーぱー 返信する

ろっくさん>関東軒の様なラーメンとは全然違うんであんまし期待しないで下さいね。あくまでも、市内のしょうゆラーメンのお店ってことを前提に味わってみて下さい(苦笑)。

2008/9/20(土) 午後 7:22 くーぱー 返信する

加水率を高くした...ってのが素人なんで
イマイチわかりませんが...笑
縮れ麺っていうことは...
太陽軒みたいな感じってことでしょうか?

2008/9/21(日) 午前 1:34 [ - ] 返信する

私も素人なんで、上手く説明できませんが(汗)。。。
加水率は麺を製造する時に加える水分量のことです。
水分が多いと、一般にもちもちした食感が増える様です。
喜多方ラーメンは一般に多加水縮れ麺が主流みたいです。

2008/9/21(日) 午前 9:00 くーぱー 返信する

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しょうゆラーメン食べました、スープは美味しいですね〜。
でも麺は少し固かったので私はもう少しテロンとしたやわ麺が好みです(しょうゆラーメンの時は)。
から揚げは以外と美味しかったかな、卵は半熟煮卵にしてほしいです。

2008/9/21(日) 午前 9:58 [ はいじ ] 返信する

そうですね。確かに麺は若干固めん仕上げって感じですね。
加水率を上げれば、少しテロンとしたやわ麺に近くなると思います。
えっえっ〜!玉子、半熟じゃなかったんですか??
自分は一度も固茹で玉子に当たったことないんですが・・・。

2008/9/21(日) 午前 11:46 くーぱー 返信する

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ぺろりんです!
私、ここのラーメンも好きですが炒飯も意外と好きです!
生姜っぽいの風味がややするのですが
嫁はそれがど〜も・・・と言っております。

2008/9/21(日) 午後 5:54 [ sak*kac* ] 返信する

ぺろりんさん>ここ何年かは、ラーメン&焼き飯などのセットものは控えるようにしてます。
理由はズバリ、メタボ予防です(笑)。
お昼はなるべく800kcal以下になる様心がけています。
なんで大好物のカツ丼、カツカレーなどあまり食べれません(悲)。

2008/9/21(日) 午後 8:03 くーぱー 返信する

なるほど。。。理解できました。。。
あっ!太陽軒は喜多方じゃないから
またぜんぜん違うのかぁ〜笑

2008/9/22(月) 午前 2:35 [ - ] 返信する

大王さん>「太陽軒」(小倉&若松)の麺は神田うどんが作ってますので、あの食感なんですよ。
「はるや」(有名なうどん屋)も、神田うどんが作ってます。
飯塚の時計台の麺あたりだと、ちょっといいかも?

2008/9/22(月) 午後 7:00 くーぱー 返信する

そうなんですかぁ〜
神田うどんは一度だけ食べたことがあります。。。
ネタ違いになってすみませんが...
太陽軒の麺の中にある茶色いツブってなんですかぁ?
戸畑でも門司でもなく...飯塚ですね。。。笑

2008/9/23(火) 午前 2:43 [ - ] 返信する

神田うどんの麺はテロテロで、腰砕けって呼ばれてるタイプです。
太陽軒の中に“茶色いツブ”があるんですか?
何度か食べてはいますが、気が付きませんでした(あせ)。。。
まあ、あくまで想像なんですが、それはたぶん?
小麦粉の“ふすま”(外皮)ではないでしょうか?

2008/9/23(火) 午前 7:27 くーぱー 返信する

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残念ですが閉店されていまった様です。 削除

2009/6/17(水) 午前 11:00 [ パトラウ ] 返信する

パトラウさん
TB&閉店情報ありがとうございました。
あとから訂正&エリアリストからの削除しておきます。

2009/6/18(木) 午前 6:38 くーぱー 返信する

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