原点回帰 〜ゼロからのスタート〜

ラーメン食べて、ドラゴンズを応援するブログ

大西 《青森市》

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2017年4月21日(金)  50/1478

青森市の「味の札幌 大西」に行ってきました。

激ニボツアーなんですが、青森に来たら、ココは外せないですね(笑)

味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)(\830)を頂きました。

スープのお味は、まさに味噌、カレー、牛乳です(笑) でも、思ってたより濃厚じゃないですね。
牛乳入りのスープなので、バターの味変は、あまりインパクトがないですね^^;
麺は、プリッとした、中太の黄色い卵麺。
具材は、チャーシュー、炒められたシャキシャキもやしに、メンマ、ワカメなど。
また食べたいかと聞かれたら微妙ですが、青森のB級グルメを堪能できて、満足です(*^-^)b

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【味の札幌 大西】
店のデータ
住所:青森市古川1丁目15−6
営業時間:11:00〜21:30
定休日:無休

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2017年4月21日(金)  49/1477

弘前市の「たかはし中華そば店」に行ってきました。

コチラも、青森の有名店ですよね。 ずっと行きたいと思っていたお店です(*^-^)b
弘前観光の後で、時間もちょっと遅めだったこともあり、かなり空いてました。

中華そば(\750)を頂きました。

スープは、豚骨ベースの煮干しですかね。 煮干しはきいてますが、見た目ほど濃厚じゃなく飲みやすいです。
麺は、ポクっとした中太のやや縮れ麺で、コチラも量が多め(汗)
チャーシューは大きめで、メンマは濃いめ。 後はネギなど。
2杯目だったので、終盤はちょっとキツかったですが、美味しかったです♪

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【たかはし中華そば店】
店のデータ
住所:青森県弘前市撫牛子1−3−6
営業時間:11:00〜16:00
定休日:水曜日

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ひらこ屋 《青森市》

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2017年4月21日(金)  48/1476

青森市の「中華そば ひらこ屋」に行ってきました。

念願だった『青森 激ニボツアー』に、とうとう行ってきました☆-( ^-゚)v
1軒目は、以前から気になっていた、コチラのお店へ。

コチラは、食べログ『Japan Ramen Award 2016』で、青森県第1位になったみたいです^^

限定狙いで、開店30分前の10時に到着すると、なんと1番乗り(^^ゞ
でもその後、続々とお客さんが集まり、平日なのに開店の10時30分には、満席です(驚)

限定10食の、にぼダク(\700)を頂きました。

店内表示によると、今回の煮干しは、平子煮干し・あじ・片口いわし・いりことのこと。

「大量の煮干を極限まで煮出し、動物系を合わせ3日間かけて厚みを出した濃厚煮干」という”こいくち(とんこつ煮干しそば)”に、タップリの煮干しムースが乗せられたスープは、煮干しがビシッときいた激ニボスープです♪
麺は、モッチリとした中太麺で、結構、量がありますね。
ムースに隠れてますが、チャーシューは2枚で、後は、メンマ、ネギなど。
本場青森のお店で、念願の”にぼダク”を頂けて、大満足です。 美味しかったです♪

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【中華そば ひらこ屋】
店のデータ
住所:青森市新城山田588−16
営業時間:10:30〜21:00
定休日:火曜日

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2017年4月16日(日)  47/1475

名古屋は本郷の「江南一店」に行ってきました。

コチラは、昨年11月にオープンした、名古屋の名店「江南」の暖簾分け店です。

五目野菜柳麺(\850)を頂きました。

中華鍋で具材とともに炒められたスープは、熱々で、野菜の旨みが染み出たスッキリとした塩です。
麺は、シコッとした細ストレート。
具材は、白菜、玉ねぎ、ニンジン、いんげん、キクラゲ、タケノコ、豚肉、海老など。
さすがは名店出身、美味しかったです♪

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【江南一店】
店のデータ
住所:名古屋市名東区本郷3−146
営業時間:昼11:30〜14:30 夜17:30〜21:30
定休日:月曜日

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2017年4月15日(土)  46/1474

名古屋は東片端の「担々麺stand 百錬」に行ってきました。

コチラは、「あらし 東店」の跡地に今年の1月にオープンした新店で、担々麺専門店です。
東京に、同名のお店がありましたが、メニューも似てるし、関係あるのかな?

担々麺(\680)を頂きました。

スープは、ゴマがきいたクリーミーなスープにラー油がきいてて、ピリ辛です。
麺は、プリッとした細麺。
具材は、挽き肉、ナッツ、ザーサイ、干し海老、ネギなど。
ナッツの食感と、干し海老の風味が、独特ですね。
また、担々麺に穴あきレンゲは、助かります^^
美味しかったです♪

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【担々麺stand 百錬】
店のデータ
住所:名古屋市東区橦木町1−15
営業時間:11:30〜22:00
定休日:日曜日

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