ぴろしの備忘録

DANGUMAN総合送り腕ミシンほし〜い♪

全体表示

[ リスト ]

本日の晩御飯は私が作ることにしました!
そして、本日のメニューは、わが師匠(勝手に言ってますが)のんのんさんのブログ
   Antique de おうちCafe@すろぉらいふ
に掲載され、今回も作ってみたい、そして、美味しそう〜、度食べてみたいと思った
   たらこスパゲティ*塩昆布入り*
にしました。

自分で作っておいて言うのもなんですが

どえりゃ〜うまいでかんわ!!

でした。

そして、とっても簡単です!!

更に、今回のパスタはまったくフライパンも使いません!

ですから子供さんでも美味しく作れちゃいますよ♪


一度騙されたと思って作ってみてください♪絶対に「美味しい!!」て言えちゃいますよ!




では、出来上がりまでを画像と共に御覧下さい。


それでは、まず、レシピをよく確認して・・・
イメージ 1

と、あらかじめ印字しておいたのんのんさんのレシピを確認です。 いつものように。。フムフム♪



‖腓な鍋にお水とお塩大さじ3倍を入れてパスタを茹でる。
イメージ 2

△函同時にたらこをほぐすなどして材料を用意します。

たらこをほぐしたものと塩昆布です。
イメージ 3


ほぐしたたらこに白ワインとレモン汁を加えよくまぜます。
イメージ 4

イメージ 5


パスタに乗せる大葉を刻んでおきます。

今回は、たらこをほぐしたり大葉を切るなどは嫁はんが手伝ってくれました!

【写真撮るの忘れました】

よГ脳紊ったパスタをボールに入れ、バター、塩昆布、たらこで和えます!

私は、麺が温かいうちにバターを絡め、その後3分の1くらいの塩昆布で和えてからたらこを3回ぐらいに分けてあえていきました!
イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

最後に塩コショウで味を整える。
イメージ 9


イ皿に盛ってで刻んだ大葉をたっぷり乗せて、
完成♪
イメージ 10

イメージ 11

です。




またまた、本当にありがとうございました!!

そして、

めちゃ!美味しかったです!!

みなさんも作ってみてね!!
絶対美味しいから!!

閉じる コメント(22)

めっちゃ 美味しそう♪

ニコ S&Bの たらこスパ すきなんです。が
昆布のうまみの分 軍配はこっち! ですね。

ニコは今日 イカとえびのトマトソースパスタを作りました。
いままで 食べた事もない 肝?を 使いたくなり
それが 敗因に。 とほほ でした。

2007/10/28(日) 午後 11:28 [ ニコ ]

これは本当に文句なしで美味しそうです!!
作ってみたくなりますね(*^_^*)

しかも料理工程がすごくわかりやすく説明されていて、初心者桃には
本当に助かります!!傑作!!

2007/10/29(月) 午前 1:04 桃

ニコさん、たらこパスタはレモンと白ワインと昆布茶(今回は塩昆布を代用)をくわえるだけで、一挙に喫茶店のたらこパスタに早代わりです!!
イカとえびのトマトソースパスタに肝・・・
どんな味なんだろう?

2007/10/29(月) 午前 1:13 ぴろし

桃さん、是非とも作ってみてくださいね!
冗談抜きで美味しいですから!
えっ!こんなに美味しいの私が作ったんだ〜って感動するぐらい美味いです♪
のんのんさんのリンク貼ってあるのでのんのんさんの説明の方が判りやすいと思いますよ!!

2007/10/29(月) 午前 1:16 ぴろし

塩こんぶ がポイントですね。昆布の旨みと適度の塩かげん ん〜もうプロの味でてそうですね。
(減塩ってところが笑えます。) 血圧は、運動では、どうにもなりませんので、塩分の取りすぎには、お互い注意しましょう。

2007/10/29(月) 午前 3:01 mai*a*iro

顔アイコン

バターの多さが気になりますが、4人分でしたのね^^とてもおいしそうです。是非試してみます

2007/10/29(月) 午前 6:39 マミイ

おいしそうです〜旨み成分のアミノ酸がいっぱい〜〜
白ワインの代わりに大根おろしでもいいかなぁ???
バターの代わりにオリーブオイルとか・・・
いっくらでもアレンジ出来そうね(^_^)

2007/10/29(月) 午後 5:09 [ minaminti ]

キラさん、そのとおりで塩昆布がポイントだと思います!昆布の粘り気も程よくでますし塩加減も絶妙になりますよ!本来は、NAOさんもおっしゃっているように昆布茶を隠し味に少し入れるようです!
そうですね〜!塩分の取りすぎ注意ですね!

2007/10/29(月) 午後 9:18 ぴろし

マミィさん、こんばんは!
写真で見るとバターの量が異常に多いですものね♪
4人分ですが、私と息子が1.5人分づつ食べますので実際は5人分作っています!!
本当に美味しく作れると思いますので是非試してみてくださいね!

2007/10/29(月) 午後 9:21 ぴろし

みなみんちさん、こんばんは!
白ワインの代わりに大根おろしですか〜!
ちょっと和風な感じになるんじゃないかな〜
大根おろしにするのならしょうゆバターでからめてもおいしそうですよね!!

2007/10/29(月) 午後 9:24 ぴろし

わお〜美味しそうですー♪ポチーー☆!!
男の人のパスタ料理って素敵ー☆うちの旦那はまったく料理ダメなので、料理ができるご主人って憧れます!!これからは男子厨房に入る!ですよねー♪

2007/10/29(月) 午後 10:00 さこぱん♪

さこさん、こんばんは!
私が作るのは、パスタとチャーハン、ドライカレーくらいですから大したことありませんよ!
独身のころ寮生活が長かったので少しずつ作れるようになりました!
そういえば子供の頃、男は厨房に入るなって言われたような・・・(笑)

2007/10/29(月) 午後 10:32 ぴろし

美味しそう♥

どれどれ。。。
むしゃむしゃ。。。パクパクチュルチュル

う、うんまぁ〜い♪
ごちそうさまでした♥

2007/10/30(火) 午前 9:13 あくてぃー

おっ!うんまそ〜!(`・Å・´)b
でも 気になるのが ボウルにひっついた 明太もったいな〜い(^□^)゙゙アハハ

2007/10/30(火) 午後 2:27 [ - ]

あくてぃーさん、こんばんは!
あっ!食べちゃった(笑)
あくてぃーさんも美味しそうな食事をいつもUPされていますよね!!
時間があるときはレシピもUPしてね〜!!

2007/10/30(火) 午後 9:59 ぴろし

ぴよすけさん、誰かに指摘されると思っていました!!
たしかにボールにいっぱい付くんですよね〜
出来るだけ麺にからめて取り除かねばなりませんね!
刻みのりを載せても美味しいでしょうね♪

2007/10/30(火) 午後 10:03 ぴろし

遅くなってごめんなさい〜

ぴろしさん作ってくださったんですね(*^m^*) 光栄です
大盛りの大葉が食欲そそります♪

ボウルに残ったたらこは、そこにご飯を入れて混ぜ混ぜしちゃえば
ごはんにたらこがくっつきます♪
作った人の特権でぴろしさんに食べる権利(笑)があります

ポチ(*´∀`)σ凸 & TBぺたぺた

2007/11/8(木) 午前 3:06 nonnonpolka

顔アイコン

ご無沙汰しております!

久々に来たら美味しそうなもの載せてらっしゃるww
たらこスパ大好きです〜!いや〜ぴろしさん、料理上手!!

2007/11/8(木) 午後 1:54 [ よね ]

のんのんさん、こんにちは!
のんのんさん忙しいのにコメントありがとうございますm(_ _)m
またまた作らせていただきました!
これがまたまた家族から大絶賛だったんですよ〜♪
ボウルに残ったたらこは今度やってみよっと!

2007/11/10(土) 午前 11:26 ぴろし

リラノスケさん、お久しぶりです!
私のほうこそご無沙汰しており申し訳ありませんm(_ _)m
このたらこパスタめちゃうまですので、一度挑戦してみてくださいね!
お味は保障します!!

2007/11/10(土) 午前 11:29 ぴろし

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事