壺中天〜〜コチュウテン〜〜

ようお越し。わたくし金魚と申します。ろくに更新しなくても、返コメ超おそくても、遊びに来てくれる方がいることに、深く感謝。

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レシピ:保存食品三種

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今日はお休みなので保存食品三昧。こんなことやってるから冷蔵庫(冷凍庫も)にスキマがなくなるの。ストックしてある瓶も足りなくなるの。わかっちゃいるけどやめられない♪写真は一番左が胡麻ペースト、緑のがバジルペースト、残りは全部レバーペーストです。

(1)バジルペースト
あめかんさんから頂いたバジルにうちのベランダのバジルを足して、バジルペーストに。レシピは以前UPしたので、そちらをご覧あれ。
 →http://blogs.yahoo.co.jp/razzledazzle_830/3837321.html

(2)胡麻ペースト
最近何かで見たレシピ(どこで見たのか忘れた)をテキトーにアレンジ。あ〜それ私がオリジナル!って方、もしいらっしゃいましたら、申し訳ございませんがどうぞご一報をm(_ _)m

材料:
 粒胡麻(できれば黒胡麻)…50グラム
 むきくるみ(塩味なし)…30グラム
 松の実…30グラム
 蜂蜜…大さじ5
 バター…10グラム

作り方:
1,胡麻、くるみ、松の実を煎って水分を飛ばす。
2,ミルサーで胡麻、くるみ、松の実を砕く。
3,2をすり鉢に移し、室温に戻したバターと蜂蜜を少しずつ混ぜていく。

メモ:
 ・黒胡麻のほうが見た目いいかもしれません。
 ・全部いっぺんにミルサーに放り込んだら、うまく回りませんでした。
  ミキサーとかバーミックスならいっぺんに出来るかも。
 ・ピーナツで作ってもおもしろそう。料理にも転用できそうだし、いつかやってみます。

(3)レバーペースト
だ〜い好き。冷凍できるので、多めに作って常にストックしています。ゆで卵の効果でマイルドかつコクのあるお味に。

材料:
 鶏レバー…100グラム
 玉葱…100グラム(小1個)
 サラダ油…大さじ1/2
 固ゆで卵…1コ
 塩…小さじ1/4〜1/3
 胡椒…適宜
 バター…15グラム
 エルブ・ド・プロヴァンス…少々

作り方:
 1,薄切りにした玉葱をサラダ油で炒める。少し色づくくらいまで。
 2,レバーを適当に切りつつ掃除し(血の塊とか脂とか)、それも加えて炒める。
 3,荒熱が取れたらフードプロセッサーにすべてをぶち込みペースト状に。

メモ:
 ・温かいうちにペーストにしましょう。冷え切ってしまうと滑らかになりにくいです。
 ・レバーにハツがくっついてたら、それも一緒に使えます。
 ・冷凍したものは、冷蔵庫内で自然解凍してからお召し上がりください。

閉じる コメント(14)

すごいなぁ。こういうのが常にあると便利ですねぇ。

2006/7/6(木) 午後 6:20 [ stj**261* ]

アリガトウ(^^) でも「あると便利」も「ありすぎると邪魔」ですねん。生産量が消費量を上回り、つねに供給過剰状態。我ながらアホです。

2006/7/6(木) 午後 6:32 金魚

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う〜ん、ウマウマですね。トリレバのペースト大好きです。松の実やくるみを入れるペーストも、オツですね。

2006/7/6(木) 午後 7:08 morin

morinさん:ごまペーストはまだ味見しただけですけど、深みのある甘さでなかなかヨイです。お菓子作るヒトなら、焼き菓子に使えるかも。私はやんないケドね。

2006/7/6(木) 午後 8:45 金魚

オシャレ!作っても使いこなせる自身がナイです。

2006/7/6(木) 午後 9:18 [ - ]

KEN★Hさん、ようこそいらっしゃいませ〜。使いこなすも何も、レバーと胡麻のんはパンに塗って食べるだけですよん。すり鉢とすりこぎがあれば出来る!レッツ・ゴリゴリ。

2006/7/6(木) 午後 9:34 金魚

すごい!こんなの作っちゃうんですね〜。実はバーミックス持ってるんですけど、こういうのは、ゴマペーストくらいしかやったことないです。今度やってみるかな。

2006/7/6(木) 午後 9:39 すたいぷ

すたいぷサン:バーミックスがあればすごくカンタン♪イチオシはレバーペーストです。おつまみにもオススメです。

2006/7/6(木) 午後 9:56 金魚

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だめぇ〜 作りたくなってしまう♡ 胡麻ペーストは 甘いのですね? トーストに??

2006/7/7(金) 午前 1:18 しおしお

レバーペーストは作ったことないので、ぜひ参考にさせていただきます! 冷凍もできるなら便利ですね!

2006/7/7(金) 午前 1:18 なっちゃん0904

みほみほさん:作って作って(^^) 胡麻ペーストは甘いです。もちろんトーストにバッチシですが、胡麻和えにちょっと加えると深みが出ていいかも。これはまだまだ改良の余地がありそうなので、ぜひみほみほさん流に変えちゃって下さいな。

2006/7/7(金) 午前 2:20 金魚

なっちゃんサン:今回はレシピの倍量で作ったので、瓶4つにレバーペーストがみちみち。冷凍できるからイイんだけど、できなかったら毎食これ食べなきゃだわん。赤ワインにも合うのでぜひお試しを。

2006/7/7(金) 午前 2:22 金魚

私も、レバーが大好きなんです。とっても美味しそうですね。今度トライしてみます。

2006/7/9(日) 午前 0:42 sen*ne*123

瀬菜さん:昨夜は赤のスパークリングワイン+バゲットに塗ったレバーペーストその他で家飲みしました。ものすごくワインに合います。よかったらどうぞお試しあれ。

2006/7/9(日) 午前 10:45 金魚

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