壺中天〜〜コチュウテン〜〜

ようお越し。わたくし金魚と申します。ろくに更新しなくても、返コメ超おそくても、遊びに来てくれる方がいることに、深く感謝。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

BAD LOVEさんとこでヒドイ映像を2度も見せられちゃったもんだから、我慢できずに作っちゃいました。餃子との主な違いは、にんにくを使わないことと、皮の食感です。しゃくしゃくパリパリですごく美味しい。包むの楽だし、こりゃイイわ(^^)

料理名:
 焼き雲呑(30個)

材料:
 豚挽肉…150〜200
 雲呑の皮…30枚
 にら…1/2束
 白葱…20
 生姜…1かけ
 ★オイスターソース…小さじ1/2
 (★紹興酒…ひとたらし)
 ★塩…ひとつまみ
 ★粉胡椒…ひとつまみ
 ★片栗粉…小さじ1
 サラダ油…適量
 胡麻油…少々

作り方:
 1,にらと白葱をみじん切りに。生姜はすり下ろす。
 2,ボウルに豚、にら、白葱、生姜、★を入れ、よく練る。
 3,できた種を雲呑の皮で適当に包む。
 4,多めのサラダ油で雲呑を焼く。最初は中強火で焼き色を付け、ひっくり返したら弱火でじっくり火を通す。
   最後にまた中強火で焼き色をつけて、両面ともカリカリに。
   (蓋はしない。餃子みたいに蒸し焼きにしなくても火が通るし、パリッと焼きたいので。)
 5,最後に胡麻油で香り付けし、皿に盛る。
 6,好みのたれ(ポン酢、酢醤油など)を付けて食べる。

メモ:
 ・エビを加えたり、青葱メインにしたりしてもおいしいと思います。挽き割り納豆も合うはず。
 ・ものすごく油がはねます!レンジを掃除した直後に作るのはやめましょう。
 ・BAD LOVEさんの記事は、下のTBから見に行って下さいね。

閉じる コメント(26)

セナさん:揚げ物、時々欲しくなります。おいしい天ぷら食べたいなあ。。。これはほんとに皮のクリスピーさが大ヒットでしたよ!ぜひお試しあれ〜♪

2006/10/24(火) 午前 10:46 金魚

みゆきさん:初めまして、お越しやす。ビールに気付いてくれてありがとう!DRAFT ONEのアベール王子に負けてはならじと、気合い入れて撮ってみました(^^) よかったらお試し下さいな。

2006/10/24(火) 午前 10:48 金魚

BAD LOVEさん:うふふ、ほめて頂けてうれしいワン♪焼き餃子とはまた違ったおいしさで、連れ合い君にも大好評でしたよ。うちの定番になりそうです。TBありがとうございます。

2006/10/24(火) 午前 10:50 金魚

coicoさん:ビールもしくは焼酎のロックなんかがバッチリですねー。深めででっかいテフロン鍋で焼いたんだけど、それでもパチパチ細かい油がはねまくって、しょうがないから後でレンジ一帯を拭き掃除しました。。

2006/10/24(火) 午前 10:53 金魚

あるこさん:つるんも好きだけど、これは目からウロコの発想でした。BADLOVEさんに感謝です。そんな顔してんと、あるこはんもお作りやす♪

2006/10/24(火) 午前 10:54 金魚

向風凛さん:普段あまりビールは飲まないようにしてるんですけど、昨日はさすがに飲んじゃいましたねー。餃子の皮より雲呑の皮の方が薄いでしょ。それがいいんだなー。

2006/10/24(火) 午前 10:56 金魚

顔アイコン

中華版サモサみたいですな。なぜ揚げる時に油がはねるんだろ?自分で試して研究してみよっと。中身は何でもいいみたいだし、サモサ風もありでしょうね。サルサソースとかも合いそうだし♪

2006/10/24(火) 午後 9:39 おまつ

おまつさん:そうそう、中華版サモサ、言い得て妙。カレー味もいいね。でね、揚げずに焼いてるのよ。そしたら、焼けるに従って綴じ目のスキマから中の水分が外に出てきて、びちびちはねるのですよ。

2006/10/24(火) 午後 11:36 金魚

ビアグラスにもなるのね。 いい買い物だったねぇ。

2006/10/25(水) 午前 0:18 [ stj**261* ]

じょ〜じさん:あ、覚えててくれたんだ(^^) ビール、お茶、何でも入れて楽しんでます♪

2006/10/25(水) 午前 0:42 金魚

顔アイコン

コーラがすすみそう♪ ラララランラン♪

2006/10/25(水) 午前 2:09 しおしお

みほみほさん:えええ〜〜炭酸水くらいにしとこうぜい。

2006/10/25(水) 午前 9:51 金魚

顔アイコン

こりゃあ多分やりますっ。油が跳ねるのですね。そんなときはメガネをかけて特製マスク(うちわに目の穴をくりぬいたもの)をいたします。母の考案です。ネギとチーズだけでもいいですねっ。私はラー油掛けてしまおうかなあっ。で、ビールビール♪

2006/10/26(木) 午前 2:00 ぽっぽこぽぽぽん

ぽぽさん:雲呑の奥の小皿を見てちょ。焦げ茶の液体のフチがオレンジでしょ。うふふん、もちろんこれは酢醤油+大量のラー油でござんす。よう合いましたよ。ネギ+チーズ、イケると思う!やってみてみて。ビール飲んじゃって♪

2006/10/26(木) 午前 9:46 金魚

覚えてたとも、心底羨ましい買い物だったからさ。 しかも、嬉しいお値段だったしさ。 俺も、最近行くバーのワイングラスに惚れてるんだけど 保管と手入れが怖くて、購入できず、無念の日々。 ワイングラスを見にバーに行き、ワインを頼むって言い訳としてどうかしら?

2006/10/27(金) 午前 0:54 [ stj**261* ]

じょ〜じさん:わかるわかる、その気持ち。気に入ったものであればあるほど、壊した時のショックがでかいからねえ〜。その言い訳、なかなかカワユくてよい(^^)

2006/10/27(金) 午前 0:56 金魚

顔アイコン

コレ絶対ビール止まらなくなっちゃうよ。金魚さんもグビグビってのんで写真とるの忘れてたことにきづいたんちゃう?ビールへってるし・・

2006/10/27(金) 午前 10:05 ままてぃん

ままてぃんさん:むむ、ビールの減り具合にまで気付くなんて、おぬし、ただものではないのう…。正解は、「焼き上がりが待ちきれなくて、ビール飲みながら焼いてた」でーす(^^)

2006/10/27(金) 午前 11:08 金魚

恥ずかしながらやってみましたぁ(^o^)丿

2006/11/9(木) 午前 9:12 [ あるこ ]

あるこさん:小野田大佐(?中尉だっけ?)かいっ!TBありがと。見た見た。おいしそう。また作りたくなっちゃったよ。

2006/11/10(金) 午前 0:51 金魚

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事