壺中天〜〜コチュウテン〜〜

ようお越し。わたくし金魚と申します。ろくに更新しなくても、返コメ超おそくても、遊びに来てくれる方がいることに、深く感謝。

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レシピをUPするのは何ヶ月ぶりかしら…

見た目はハンバーグみたいでしょ?
でも、鶏と豆腐で作っているのでとても軽い食感です。

中はこんな感じです。


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e8/04/razzledazzle_830/folder/617136/img_617136_32826364_1?1180312355


小さめに成形してお弁当にもいかがでしょう。





料理名:

 くるみの大葉つくね


材料:2〜3人分

 鳥挽肉…250
 大葉…1〜3束(10〜30枚)
 木綿豆腐…200弔らい
 くるみ(無塩)…適量
 生姜…ひとかけ
 ★塩…ひとつまみ
 ★粉胡椒…ひとつまみ
 ★片栗粉…大さじ1
 ○砂糖…小さじ1
 ○味醂…大さじ1
 ○醤油…大さじ1
 ○酒…大さじ1
 ○水…50
 サラダ油…少々

作り方:

 1,豆腐に重しを乗せてよく水気を切る。

 2,みじん切りの大葉、手で握りつぶした豆腐、ざく切りにしたくるみ、
   みじん切りの生姜をすべて挽肉に混ぜ、★で味付けしてしっかり練る。
   (もしゆるければパン粉で対応)

 3,ハンバーグ型に成形し、サラダ油をひいたフライパン+蓋で焼く。中弱火。

 4,火が通ったら○を入れ、蓋を取ってたれを煮詰める。
   水分がとんだら完成。すぐ焦げるので離れないこと。


メモ:

 ・くるみの代わりに鳥の軟骨を粗みじんにして入れてもおいしかったです。

 ・その他入れて美味しかったもの…青葱、粒胡麻、松の実、ケシの実

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「レシピ」復活おめでとうございます。(^O^)/。お皿の上が岡本太郎してますな。ピーナッツとかカシューナッツではどないでしょう。「その他美味しくなかったもの」はありますか?

2007/5/28(月) 午後 0:58 [ あるこ ]

あるこさん:
アリガトゴザマス♪岡本太郎…たしかに。
他のナッツでもいいと思いますよ。ちと洋風な感じになるかもしれませんが。おいしくなかったのはないけど、意味なかったのは「茹でた蕎麦の実」です。存在が感じられませなんだ。

2007/5/28(月) 午後 1:43 金魚

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どこかで見たことがあると思ったら岡本太郎でしたか。爆発はしてませんけどね。

2007/5/28(月) 午後 5:14 gar*ul*usl*dth*

garruさん:
アスパラが爆発を表現してる…ように見えなくもないでしょ(^^)

2007/5/28(月) 午後 7:52 金魚

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今日も目にも楽しいです。くるみ、いいですね。ざく切りですと、あの食感も楽しめそうですね。

2007/5/29(火) 午前 0:47 [ - ]

しまこさん:
そーなんです、ざく切りがよいのです。大葉の香りも爽やかでいいですよ〜〜(^^)

2007/5/29(火) 午前 1:17 金魚

くるみの歯触りとコクがアクセントになって美味しそうです。

2007/5/29(火) 午後 9:35 BAD LOVE

BADLOVEさん:
くるみとか胡麻とかを入れないと、あっさりしすぎて少し物足りないかもしれません。野菜の胡麻和えにくるみを加える(トースターで焼いてから胡麻と一緒にすりつぶす)のも好きです。

2007/5/29(火) 午後 11:36 金魚

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