壺中天〜〜コチュウテン〜〜

ようお越し。わたくし金魚と申します。ろくに更新しなくても、返コメ超おそくても、遊びに来てくれる方がいることに、深く感謝。

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先日発明し、いたく気に入って何度か作っている副菜です。
わたしと味覚がほぼ同じイモートよ、おいしいからぜひ作ってみやれ。
その他の皆さま、南瓜のおいしいシーズンでもありますし、ダマされたと思ってお試しあれ〜。





【料理名】 南瓜のすっぱい焼き浸し


【材料】
南瓜(エビスとか雪化粧とか、甘くてホクホクしたやつ)…1/4個
サラダ油…大さじ1
めんつゆ(ストレート、もしくはそれより若干濃いめの濃度)…200
酢(米酢など)…大さじ1〜3(お好みで)
塩…小さじ1/4


【作り方】
‘遽擦1儻にスライスし、耐熱容器にイン+大さじ1の水+ラップで3分チン。
▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚をひき、,瞭遽擦領礁未鬟僖螢辰半討。中火。
J歛戸憧錣砲瓩鵑弔罅⊃檗塩を入れ、そこに焼けた南瓜を放り込んでゆく。
い茲浸った下の方から順次掘り出して食す。


【メモ】
・私は電子レンジにかけてから焼いてますが(その方が中はホックリ外は香ばしくなるかなーって)、
 面倒なら電子レンジで完結してしまってもいいと思います。あるいは生からフライパンで焼くとかね。
・漬けつゆに全体が浸りはしませんが、味の染みたとこから食べていけば問題なし。わたしケチなんです。
・多めに作って冷蔵庫で保存、3〜4日チビチビ楽しむのが吉とぞ思ふ。

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閉じる コメント(6)

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ふむふむ。これならすっぱいのが苦手なワタシでもいけるか。

めんつゆがないっ。

いっそ、いきなりポン酢っちゃおうかしらっ。
どうかしらっ。

近いうちにやってみますっ。

2010/7/15(木) 午前 1:32 ぽっぽこぽぽぽん

ちょうどほこほこの南瓜を入手したので、さっそく夕食のお供に…♪

2010/7/16(金) 午前 8:10 あんにょん

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イモートです☆
確かに私好みな感じ〜
味もそうだけど、この簡単さもね(^。^ )♪
やってみまーす

2010/7/20(火) 午前 0:28 [ fxx*r6*7 ]

ぽぽさん:
かぼちゃ自体の甘味がありますから、ぽぽさんでもイケるかもしれないですねー。
漬けつゆにも少し甘味があったほうがいいと思うので、ポン酢なら酸味のマイルドなタイプがおすすめです。土佐酢や三杯酢を加工してもいいかも。

2010/7/22(木) 午前 9:10 金魚

あんにょんさん:
いつもご利用ありがとうございます〜(^^)
ほこほこ!まさにそういう感じのかぼちゃが一番合います。漬けつゆの染みた2日目、3日目がなおさらおいしいので、多めに作ってくださいねー。

2010/7/22(木) 午前 9:11 金魚

イモートよ:
ぜひぜひー。ほこほこ南瓜って、調理法によっては「おいしいけど口の中の水分持ってかれて食べにくい…」ってなるじゃん?これは漬けつゆが染みこむのでそれがないのよ。やってみてね。

2010/7/22(木) 午前 9:12 金魚


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