壺中天〜〜コチュウテン〜〜

ようお越し。わたくし金魚と申します。ろくに更新しなくても、返コメ超おそくても、遊びに来てくれる方がいることに、深く感謝。

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レシピ:だしまき卵

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卵とお出汁、めっちゃ単純なのに、どうしてこんなに美味しいんでしょう。きれいに焼くのは意外に難しいので、くわしい説明付けときます。四角い卵焼き器とフライ返し(または木べらの類)がないとちょっとキビシイかも。

料理名:
 だしまき卵(1本分)

材料:
 卵…4個(Lサイズなら3個)
 出汁…60〜70
 ★塩…小さじ1/3
 ★薄口醤油…小さじ1/3
 ★味醂…小さじ1
 サラダ油…少々

作り方:
 1,熱い出汁に★を加えて溶かし、常温に冷ます。
 2,卵をよーく溶きほぐし、1を加えて混ぜ合わせる。
 3,2をざるで漉す。
 4,卵焼き器に油をひき、中火で加熱。
 5,卵液のついた箸先を押しつけて「ジュッ」という位になったら、
   余分な油をペーパーで拭いて、おたま一杯分の卵液を入れて焼く。
   大きな気泡は箸先でつぶす。
 6,焼けてきたら弱火にして向こうから手前に丸める。
 7,丸まった卵焼きを向こうに戻し、手前の空いたところにまた油を塗り、
   中火に戻しておたま一杯の卵液を。
   卵焼きロールをちょっと持ち上げ、その下にもちゃんと卵液を流し込むこと。
 8,5〜7を繰り返す。この量なら4回くらい。
 9,焼き上がったらフライパンの上に俎板をのせ、ひっくり返して卵焼きを俎板に乗せる。

メモ:
 ・写真のは大根おろし+青葱+醤油です。板海苔を巻き込んだり、葱を混ぜて焼いたり、
  色々アレンジ可能。鰻を巻くとゴージャスな“う巻き”になります。
 ・卵だけを先に漉すのは粘度が高すぎて無理です(←いっぺんやって失敗した)。
 ・このレシピで作るとお出汁がじわっとしみ出てきます。
  お弁当に使うなら出汁を減量したほうがよいと思われます。

閉じる コメント(17)

私も大好きでよく作ります。出し巻き卵のレシピって、いっぱい紹介されているので、いろいろ試しています。参考にしますね!

2006/6/9(金) 午前 1:10 coc*020*1*23

ハイ!わたしも好きで作ります。銅製の卵焼き器持ってます(^_^)v 出汁と同時にめんつゆ(自家製)を足して甘めの厚焼きを作ることが多いです。

2006/6/9(金) 午前 1:21 すたいぷ

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自分で作るのも美味しいですけど、お蕎麦屋さんで食べるのも楽しみです。美味しい蕎麦屋はだし巻きもうまい。酒飲みの蕎麦屋の楽しみ方です。

2006/6/9(金) 午前 1:34 おまつ

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cocoさん:甘めとか出汁多めとかいろいろありますよね。私は今のところこの配合で落ち着いています。薄味かつ出汁た〜っぷりなのが私にはいいみたい。一応京都人だからかな?

2006/6/9(金) 午前 1:38 金魚

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turnstilesさん:私のはテフロンです〜完敗ぢゃ。銅にするか鉄にするかテフロンにするか迷ったんですが、卵焼き器買うの初めてだったんで、とりあえず一番安いのにしちゃいました。ところで、自家製めんつゆレシピ公開してくらさい!

2006/6/9(金) 午前 1:40 金魚

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おまつさん:もう昼でなくまだ夜でない時間帯の蕎麦屋、大好きです。私もついついだし巻き頼んじゃいます。冬なら鴨カンケイですな。もちろんお酒も♪

2006/6/9(金) 午前 1:42 金魚

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だし巻き好きなんですよ。ランダムから来たんですが、ヨダレが・・・

2006/6/9(金) 午前 2:20 [ m00*2*000 ]

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炊きたて御飯に、だし巻きと漬物があると幸せな気分になります。 土鍋で炊飯にチャレンジしたいのですが・・・。

2006/6/9(金) 午前 11:55 [ stj**261* ]

じょ〜じさん:私いつも土鍋でごはん炊いてますよー。100円ショップで売ってるような安物の土鍋ですが、1合とか1合半とかの少量が美味しくできるので重宝してます。炊飯器もけっこうマトモやつなんですけど、土鍋のほうが圧倒的にウマイです(^^)

2006/6/9(金) 午後 0:05 金魚

m00722000さん:ようこそおいでやす。ヨダレ垂らしてもらって光栄です(^^)よかったらまた遊びに来てくださいねん。

2006/6/9(金) 午後 0:24 金魚

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まじっすか!水の分量とかどうですか? 普通の炊飯器の分量で土鍋に移せばいいですかねぇ? あと、炊く時間とかどんな感じです?

2006/6/9(金) 午後 1:08 [ stj**261* ]

じょ〜じさん:あ、ほんなら今夜土鍋ごはんをUPしますわ。ちょいとお待ちを♪

2006/6/9(金) 午後 1:20 金魚

じょ〜じさん:前言撤回!きょうは連れ合いがデジカメ持って出張に行ってしまったんデシタ…。近日中にUPします。すびばせん。

2006/6/9(金) 午後 1:25 金魚

ボクは、居酒屋で必ず頼むアイテムですぅぅぅぅ・・・。今回はシンプルなのがさらに、アピッて来ます。腹減った〜!!

2006/6/9(金) 午後 4:20 魚太朗

魚太朗さん:おっ、ココにもいたな、だし巻き好き。自分で作ったアツアツのんは、お店のものよりずっとおいしく感じられますよん。

2006/6/9(金) 午後 11:38 金魚

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こんにちわ。出し巻き卵と大根おろしで食べるの大好きです。
お上手にできてますね。

2008/4/14(月) 午後 7:58 [ naokomama ]

naokomamarecipeさん:
初めまして、ようお越し。
出汁巻きはおいしいですよね〜。冷蔵庫に卵さえあれば作れるので(大根もあったらなおヨイですが)、時々作ります。

2008/4/14(月) 午後 8:02 金魚


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