居酒屋日和

日々、呑み歩き、呑みまくり、食いまくり。可愛くね。お店行った記録・記憶として残しますわ

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井戸端(青森)

鶴亀屋食堂を出て、おなか埋まったし、ちょと歩くかなとね。
駅近くに立つ廃墟な宿泊施設ぼんやり眺めたり、船乗り場あたりの海の中を見て魚探したり。
あとは道の駅に入って、刺身買いたいと思ったりね。
ただ、雨も降ってきてたのでそんなに長居もせず、青森駅に戻りましたなぁ。
戻ってきたのが15時ぐらいだったので、駅前ぷらぷらとね。。。


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ねぶたのミュージアムでしたな。今日行くかな〜。


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でっかい橋だな〜と近づいては、やっぱり魚探して海中見てたり。
すごいぼやけた写真ですな。


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八甲田丸
これもお金払ってみられるようになってましたが、まぁ外見だけ。。。


その後、ホテルにいったん戻って小休止。
とくにおやつ飲みはせず、ぐた〜っとベッドに横になったりね。
そうこうしてたら17時になったし、そろそろ飲みに行こうかなとね。
魚食べたのでもつ焼きかなと、青森駅のロータリー近くにあって気になってた井戸端という店に入ったよ。


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外である程度値段もわかってたしね。


店内写真撮ってないけど、奥に厨房があって、6〜8畳間ほどのスペースに壁に沿ってカウンター席がね。
厨房に沿ったところが4席、左右の壁に沿って2席ずつだったかな。
中央のところに4人座れるテーブル席があって、各個人が座ってましたな。
俺もそこに座ったよ。
2階も座敷だかあるようで、2階に案内されてるお客さんもいましたなぁ。


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とりあえずおつまみメニューですなぁ。
この背面にお酒メニューがね。
あとは壁の短冊にちょこっと、ボトルメニューもありましたなぁ。


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酎ハイ(280円)
とりあえず酎ハイにしましたなぁ。
ノーマル炭酸の好きなやつでシュワシュワウマー。


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お通し(170円)
ポテトサラダが出てきましたなぁ。
芋の形残るタイプで、コーンとハムも効いてて、意外と気に入ったよウマー。


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もつ煮込み(430円)
まずは煮込みがすぐ来るかなと頼んでみたよ。すぐきましたなぁ。
白もつがトロトロ柔らかく煮えてて、いくつかの部位が入ってるのもわかったよ。
色の濃さ同様、よく味が染みてて、そんなに甘くない味でいい感じウマー。


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つくね(120円)、鶏皮(90円)、トントロ(120円)、カシラ(90円)
串焼きはこんな4種を1本ずつ頼んでみて、塩たれ選べたのでどちらも選んだら、鶏と豚で分かれたね。
つくねはもっちりして脂もしっかりのっててウマー。
鶏皮はカリッと焼きあがってて噛むたび脂がジュワッとウマー。
トントロはしっとりして脂ガツンとウマー。
カシラもしっとりして肉肉しさがよかったねウマー。


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酎ハイ(280円)
おかわり〜。


と、こんな感じで終了でしたなぁ。
店内はほぼ常に埋まってて、あきらめて帰る人もいたし、お土産でもつ焼きを買ってる人もいましたな。
店員さんがみんな若い方だったのは、なんとなく意外な気もしましたな。お父さん・お母さん的な人がやってるかと思ってたのでね。
駅前すぐということで、サラリーマンとかも多そうな感じでしたなぁ。実際にいたしね。
サッとリーズナブルに飲み食いできたのもよかったし、ここも覚えておこうっと。
ということで、移動でございます〜。

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