居酒屋日和

日々、呑み歩き、呑みまくり、食いまくり。可愛くね。お店行った記録・記憶として残しますわ

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おさない(青森)

井戸端を出て、少しまた消化するかなと歩いてお店見て回りましたな。


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つがる路
青森駅にありますなぁ。ここも気になったね〜。
駅すぐで飲めるのは酔いね。


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のっけ丼
今日このあとやろうかな。。。


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味の札幌 大西
味噌カレー牛乳ラーメン発祥の店だとか。
食べたかったけど、お酒飲めるかわからないし、ラーメンそもそもほぼ食べない人なのでね。


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で、いろいろ迷ったけど、とりあえずまた駅前近くに戻ってきましたな。
前日やってなくて、調べてて気になってた店がいいかなとね。
おさないに入ってみることにしましたなぁ。


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外観ですなぁ。


店内写真はこれまたないけど、入るとわりと奥行きある店だなとね。
2〜4人掛けのテーブル席が並んでいて、すごいにぎわってましたな。
俺は一番奥のレジ横にある2人掛け席を案内されたね。


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メニューですなぁ。
このほか1か所だけ単品刺身メニュー書かれたホワイトボードあるのわかってましたが、わが席からは見えず。


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なんかこんな紹介も貼られてたね。


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厨房の入り口。


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地酒 玉川(410円)
まずお酒はこちらを冷でいただきましたなぁ。
キリッとした味わいでしたなウマー。


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ほたて山かけ(570円)
おつまみはやっぱりほたて食べとくかなと、山かけで食べたことないのでこちらを頼んでみたよ。
貝柱と紐がちょこっと入ってて、ホタテは甘味しっかり感じたねウマー。


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けの汁(310円)
こちらもほたてと同時にでてきましたなぁ。アツアツで湯気でまくりで、なかなかピントあわなかったね。


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程よく飲み進めたところ
1㎝角ぐらいの野菜とこんにゃく・油揚げが入った味噌汁で、これも郷土料理だそうですなぁ。
優しい味わいで、なんとなく酔い覚ましにもなって体もぽかぽかしてきてウマー。
気に入ったよ。


と、こんな感じで終了ですなぁ。
お店はすごいにぎわってて、待ってる方もいましたなぁ。
みんな定食がつがつ食べていて、量もたっぷりに見えましたな。
厨房から年配気味な店員さんが出入りしまくっては、わが背後を定食乗ったお盆持って何度もね。
そんな方の一名が、どうにも白い顔した鈴木その子さんに見えて仕方なかったですなぁ。どうでもいいか。
ホタテを売りに、大衆食堂の酔い雰囲気あって素敵な店でしたな。
20時で終わっちゃうのが早すぎますが、ここもまた行きたいな〜。
ということで、移動でございます〜。

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