**Cafe Smile**

.:*・゚☆+*ようこそ〜.:*・゚☆+*

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

はなまるマーケットで見かけた美味しそうな生ベーコン

とっても美味しそうだったのでさっそくチャレンジ☆
10日ほどたったのでお休みのランチにとフェットチーネのパスタで作ったカルボナーラに入れてみました。
せっかくなので肉厚に切っていれてみたらとってもジューシー。

燻製にしなくても簡単美味しい生ベーコンお勧めです☆

◆*自家製生ベーコン♪◆

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/30/4a/red_tomatoto/folder/992881/img_992881_19955823_0?1180306477
『材料』(tomatoアレンジ)
豚バラ肉(三枚肉)・・500g
塩・・大さじ1   
プロバンスハーブ 小さじ1
(タイム・・・小さじ1 )
黒コショウ・・小さじ2
(黒コショウ・・・小さじ1 )
ローリエ・・3枚
(ローリエ・・・5枚 )
キッチンペーパー(吸水シート)  
    
.櫂蠡泙貌撻丱蘰を入れて、塩を全体にまぶす。
空気を抜くようにして、袋の口を閉じて冷蔵庫に一晩寝かせます。
0貳佞燭辰燭蘰から出た水分を軽くふき、ハーブをすりまぶします。
ぅッチンペーパー(吸水シート)に包み肉に密着するように輪ゴムでとめ
 ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
※TVでは、吸水シートでしたがキッチンペーパーしか常備していないので代用
 その代わり、毎日変えました。
 2週間とありましたが給水シートじゃなかったので10日ほどでtomatoは、完成

※吸水シートの場合
  吸水シートを取替え再び冷蔵庫へ。
  その後3〜4日に1度の割合で吸水シートを取替え、およそ2週間で完成。
(材料の()は、はなまるの分量です。)

次回は、給水シートを買ってきて2週間熟成したものを食べてみたいな〜。

 ※この生ベーコンは、必ず加熱して食べてくださいね。
    

閉じる コメント(26)

naniさん
生ベーコンは、とってもジューシーで美味しいですよ。
どれもこれも簡単なものばかり。
おいしそうと言っていただけて嬉しいです。

2007/5/30(水) 午前 7:55 HITOMI

jyujyuさん
材料も揃いやすいものばかりなのでぜひ作ってみてくださいね。

2007/5/30(水) 午前 7:56 HITOMI

顔アイコン

ベーコンもカルボナーラもとっても美味しそうですね ^^

2007/5/30(水) 午後 1:33 [ - ]

顔アイコン

美味しそうぅ〜☆作ってみたいです^^お腹空いてきたぁ・・・

2007/5/30(水) 午後 11:17 [ aki*o*519 ]

女王様
ありがとう(^^)

2007/5/31(木) 午前 7:28 HITOMI

あきぽんさん
簡単なのでぜひ作ってみてください。
色々なお料理に合いそうですよ。

2007/5/31(木) 午前 7:28 HITOMI

目からウロコですね☆美味しそうです。パスタたべたくなりました〜☆

2007/5/31(木) 午前 10:06 [ neri_madam ]

こういう料理は腐ってしまわないか、かなり心配ですが大丈夫なんですね。実際に作ったコメントを聞くと安心して参考にできます。とても美味しそうですね☆料理教室ができちゃうかも。

2007/5/31(木) 午後 8:23 ミホコ

おぉぉ〜!分厚く切って贅沢ですぅ♪
しかもジューシーなのね!
時間がかかる分とっても美味しいベーコンなんだろうなぁ♪

2007/5/31(木) 午後 9:40 のりっち

ベーコンを家で作れるなんて初めて知りました!!!厚めのベーコンエッグも美味しそう(^^♪

2007/5/31(木) 午後 10:41 [ - ]

キャー!!放置大好きな私には美味しい、嬉しいレシピだわ!!
やってみたくなっちゃった〜。カルボナーラ、とっても美味しそう!!

2007/6/1(金) 午前 7:10 りしゃ

ねりマダムさん
ベーコンって燻製のイメージがあるだけに生でいいなんて嬉しいですよね。

2007/6/3(日) 午前 8:28 HITOMI

ミホコさん
お褒めの言葉、嬉しいです。
塩・ハーブ・ローリエの防腐剤効果があるので大丈夫です。
参考にしてみてくださいね。

2007/6/3(日) 午前 8:29 HITOMI

のりっちちゃん
せっかくだから贅沢に分厚く切ってみました。
とってもジューシーで美味しかったです(^^)

2007/6/3(日) 午前 8:31 HITOMI

まさぼーさん
手軽に出来るのがいいですよね。
ベーコンエッグ美味しそう。

2007/6/3(日) 午前 8:32 HITOMI

りしゅうぼさん
生ベーコンぜひお試しくださいね。
お料理上手なりしゅうぼさんに褒めていただけて嬉しいな〜。

2007/6/3(日) 午前 8:34 HITOMI

はじめまして☆自家製ベーコン食べてみたいです〜!カルボナーラ大好きなのでたまりません(*^^*)

2007/6/5(火) 午後 10:34 sat*h*n0510

顔アイコン

トマトさん、美味しそうなベーコンですね
このレシピいただいてもいいですか
私も作ってみたいです

2007/6/5(火) 午後 11:26 アトム&なな

さちこさん
はじめまして(^^)
いらっしゃいませ。
自家製ベーコンは、簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
私もカルボーナーラ大好き(●^o^●)

2007/6/6(水) 午後 11:18 HITOMI

アトムさん
どうぞ〜。
美味しいベーコンぜひ作ってくださいね。

2007/6/6(水) 午後 11:19 HITOMI


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事