**Cafe Smile**

.:*・゚☆+*ようこそ〜.:*・゚☆+*

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

簡単◆*手作りいくら♪◆


新潟へ来てから作るようになったもの。
それは、いくら。
今の時期、生筋子100g280円〜380円
市場で新鮮なものを見つけたので早速つくってみました。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/30/4a/red_tomatoto/folder/992881/img_992881_5786282_0?2006-11-11

材料
生筋子   一腹(300グラム程度)
日本酒   大さじ3
白醤油   大さじ3
昆布    少々(お好みで)
鷹の爪   半かけ(種はとっておく) (おこのみで)

関東にいるときには、生筋子は、見かけなかったのでものめずらしさと北海道のお友達が
いくらを自分で作るといくら丼が豪華になるよ〜。の素敵な一言に毎年作るようになりました。
ちなみに新潟の村上の塩鮭は、有名で鮭どころみたいです。
我が家では、この時期、いくらは、定番です。
手作りのいくらは、すご〜く美味しい。
いくらと大根おろしをあわせるとさっぱりとしてそれもまた美味しいです。

今回は、醤油で作りましたが白醤油で作るとそのままの色で仕上がります。
番茶がなければ、人肌にさましたお湯でもOK
みりんを入れるといくらが硬くなるそうなのでお好みで。
分量は、あくまで目安です。味見してお好みの味付けにしてくださいね。
基本は、100gに対して醤油・お酒 大さじ1

それから今回は、お酒を煮詰めただけですが日持させたい場合、
日本酒、白醤油、みりんに昆布と鷹の爪を入れ、ふきこぼれないようにしながら
70%まで煮詰め昆布と鷹の爪をとり、さまして入れる方法もあります。
保存は、冷蔵でも冷凍にしてもOKですよ。

  レシピブログに参加しました。

閉じる コメント(22)

北海道にいた頃新鮮な鮭を頂いたことがあるのですがその美味しさは格別でした!

2006/11/11(土) 午後 7:03 [ - ]

いくらのしょうゆ漬けご飯に良し、お酒にも良し、今度見かけたら作ります。レシピ、メモしときます。

2006/11/11(土) 午後 10:05 アトム&なな

ぷりっぷりのいくらがたまらないねっ(*'▽'*)いくらのしょうゆ漬け大好きぃぃぃ〜〜♡♡

2006/11/12(日) 午後 1:55 cafe cocoa*

+aromaさん☆今の時期、スーパーにもたくさん出ていますよ。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

2006/11/12(日) 午後 8:10 HITOMI

ひろしさん☆作りたては、柔らかくて美味しいですよ〜。

2006/11/12(日) 午後 8:11 HITOMI

TENKOさん☆新鮮な鮭、美味しそう♡旬のもの・地物って格別に美味しいですよね。

2006/11/12(日) 午後 8:12 HITOMI

アトムさん☆最近は、関東でも生筋子が売っているみたいですね。ぜひお試しくださいね。

2006/11/12(日) 午後 8:13 HITOMI

cocoaさん☆cocoaさんが住んでいる場所なら新鮮で更に美味しいだろうな〜。いくらのしょうゆ漬けは、この時期のご馳走ですよね〜。

2006/11/12(日) 午後 8:15 HITOMI

たまにスーパーで筋子を見かけますが、高いし新鮮とは言えないし・・・。木曜日から始まる北海道物産展でイクラを買います。その土地の美味しいモノで料理を作れる。転勤族の醍醐味ですね♪

2006/11/13(月) 午前 10:55 カルネ

顔アイコン

イクラ・・・って美味しい?自分はニガテかも。お高級な物はニガテです。ウニとかお高級な肉とか。安いのが好きぃ〜(笑)

2006/11/14(火) 午前 1:33 [ - ]

いくらの作り方、謎だったんです。こうやって作るんですね。おいしそう♪

2006/11/14(火) 午前 9:02 fra**gurin

カルネさんなんでも新鮮なものがありそうなのに生筋子高いんですね〜。 地元で美味しいもの発見すると嬉しいですよね。今のうちに味わっておかなければ♪

2006/11/15(水) 午前 0:51 HITOMI

しろくまさんいくら苦手な人多いですよね〜。私のダンナも苦手でした。でも手作りなら美味しいって食べます。高級なものも美味しいけれど慣れ親しんだものって一番美味しかったりもしますよね〜。

2006/11/15(水) 午前 0:53 HITOMI

私も最初生筋子の調理法がわからなくて。。。そうしたら生筋子がおいてあるお店にレシピが結構おいてあったんですよ〜。あと新聞に載っていたり。私は、市場で買ったものに関しては、その場で確認したり、ネットで確認したり、お番茶は、臭みを消すのに良いそうです。機会があったら試してみてくださいね。

2006/11/15(水) 午前 0:55 HITOMI

いいなぁ〜海沿い^^山形の川にも一応鮭はきますが、新鮮な筋子なんて売ってるかしら??

2006/11/16(木) 午前 9:53 ○

山形も美味しいものたくさんあるのでそれもまた羨ましいです。山形にも売っていると思いますよ〜。

2006/11/17(金) 午前 0:25 HITOMI

えー?イクラって自宅で作れるの〜知らなかった!!!へぇー

2006/12/2(土) 午後 8:03 gra*efr**ts75

グレープさんのそばなら生筋子売っていると思うのでぜひお試しください。売っているところによっては、ほぐしてくれるところもあると思うので。。。そういうお店だといろいろ教えてくれますよ(^_-)-☆

2006/12/3(日) 午後 9:30 HITOMI

美味しそうです@@ポチ☆
今、こんな時間にお腹すいてしまいました(ToT)
私も去年作ったので今年も作りたいと思っていたのです^^
去年のですがTBしていきます。

2007/11/3(土) 午前 0:56 マックママ

マックママさん
TBもコメもありがとう。
手作りいくらって美味しいですよね〜。
海鮮丼食べたくなっちゃいました。

2007/11/11(日) 午後 6:05 HITOMI

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事