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片刃庖丁研ぎ

お預かりしている
片刃庖丁の研ぎ・・・本焼き・・・

結構ポロポロとノコギリのようになってました

イメージ 1


その欠けてる部分を水掛ながら研磨機でトバス

んでもって砥石600番で平面研いで

反対側を鈍角に研いで刃を付ける

砥石汁いっぱい出しておいてコンパウンドポリシャーのように鎬を研ぐ


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そしたらポロッポーロポロ魚の子♪
まだ残ってたので研ぐ(見えんな・・・写真じゃ・・・)


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日曜日なのでサンデー♪

カエリを除去(横着する)

砥石3000番で研いで

最後に7000番の天然砥石で切れ味を仕上げる



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柄を取替え

木板に庖丁をはさんでバイスに固定

木を水牛首にあてて鎚で叩くと普通取れるが

今回のはガッチリ柄に食い込んでて鑿で柄を割った


新しい柄を取り付けてカンセー♪

1時間やね

閉じる コメント(3)

ATS-34で片刃の包丁を作りたいんですが
焼きによる反りが怖くて手が出せないでいます。
焼き終わってから無理やり戻したら大丈夫かなぁ。

2008/9/7(日) 午後 4:44 [ ]

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う〜ん
完全に焼きが入ると戻るでしょうかねぃ・・・どうでしょう?

両刃ならなんとか反りは戻りますが横に反るときついです
片刃は厚めで造っておいて焼入れ後平面削りで調整するしかないかも知れませんね
鎬側に反るとアウトですが・・

2008/9/7(日) 午後 5:05 redorca

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あかしやさんは庖丁研げますけど
暇がないくらい今、繁盛してますから
いっしょに調理している方の押入れからかったぱし庖丁出してきてローティションさせてるみたいです

刃欠けの研ぎは時間がかかるのでお預かりしてますヨ(他社のですけどっ♪)

2008/9/7(日) 午後 6:07 redorca


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