全体表示

[ リスト ]

こもれび教室に遊びに来たTちゃんが海から貝を採ってきました。
この日は旧歴の3月3日
沖縄では浜下り(はまうり)と言って
女性が厄除けと娯楽を兼ねて海でピクニックするという楽しい行事の日です。
私はいけなかったのですが、
おみやげに頂いた貝を使ってパスタにしました。
イメージ 3
アラスジケマン

イメージ 1
すこし足りなかったので、購入したアサリと一緒に塩抜き
なかよくしてねー♪

浜比嘉島の優しい山羊飼い
外間さんが作ったトマト(リコピン)と
同じく浜比嘉島産のニンニク(アリシン)をたっぷり入れて
我が家の畑でとれた
ワイルドなバジルをオリーブオイルで合わせ
ボンゴレロッソのできあがりー♪
イメージ 2
ニンジンジュースと一緒にいただきました(*^-^*)

あっそうそう、ホントは白ワインなのに
「ポリフェノールだー」と思い赤ワインを使ったら
貝が紫色になったのに\(◎o◎)/!ビックリ

ま、おいしかったのでいいですけどね💛



この記事に

閉じる コメント(18)

わたしもあさりは大好きでよく食べますが、夜のメニューの1つに
酒蒸し・ワイン蒸しがほとんどです (;´∀`)

2017/4/15(土) 午前 8:51 貝 ぬ し 返信する

顔アイコン

> 貝 ぬ しさん
おいしいですよねー(*^-^*)
あさりは、貧血や肝機能・披露回復にとても良いそうですよ。
酒蒸しはあさりのうまみを味わう最高の料理ですよねー♪

2017/4/15(土) 午前 11:14 [ ふくさん ] 返信する

今年はアサリが高いのでまだ買えません
美味しい時期ですね

2017/4/15(土) 午前 11:49 [ sakyou ] 返信する

顔アイコン

こりゃ〜美味そうです♪
親父も食べたくなりました!

2017/4/15(土) 午後 0:05 - 返信する

顔アイコン

こんにちは^^/

素敵なプレゼントが^^美味しそうなお料理に変身しましたね♪ごちそうさまです^^v

偶然にも^^我が家のお昼もパスタでした(墓参りツアーの土産の「あんかけパスタ」添加物いっぱいの味でした

そして^^年中バジルを楽しめる気候は、羨ましいです♪

2017/4/15(土) 午後 4:17 [ 愛ニャンコマリアと家庭菜園 ] 返信する

沖縄にはそんな行事があって、いいですね。
しかし、おいしそう!!
そういえば貝、食べてないなー
食べたいなー。

2017/4/15(土) 午後 6:38 [ あゆくま ] 返信する

顔アイコン

> sakyouさん
旬のものは、どれも体によいですよね。
今こちらは、アーサやモズクなども含めて海の幸がいっぱいです(*^^*)あっ、実はアサリは採れないんです( ;∀;)

2017/4/15(土) 午後 9:51 [ ふくさん ] 返信する

顔アイコン

> toritonpapaさん
メンクイトリトンさんにそう言っていただくと嬉しいですね(#^.^#)

食養生がんばりまーす💛

2017/4/15(土) 午後 9:52 [ ふくさん ] 返信する

顔アイコン

> 愛ニャンコマリアと家庭菜園さん
「あんかけパスタ」の名前はいい感じですけどねー

バジルは雑草のごとく繁茂して、台風とともにパッと消えちゃいますね(笑)

2017/4/15(土) 午後 9:54 [ ふくさん ] 返信する

顔アイコン

> あゆくまさん
この行事の由来は、娘にとりついた蛇の厄除けなんです。
ムーチーの行事もそうですが、沖縄の行事の由来はリアルに怖いですよ(笑)
でも、浜下りは、一日家事をしなくていいというお墨付きで、女性にとっては昔から楽しみな行事だったようです。

2017/4/15(土) 午後 9:58 [ ふくさん ] 返信する

顔アイコン

こんばんは
きれいな貝ですね。アラスジケマンっていうんですか。
初めて見ました。
しかし、相変わらず、ふくさんの料理、美味しそう。
忙しい中、ちゃっちゃっと作れるところがまたすごいです。

2017/4/15(土) 午後 11:10 やまねこ 返信する

顔アイコン

> やまねこさん
アラスジケマンは、沖縄では良く見る二枚貝です。殻がごつついわりに中身はこじんまりとしています。
ま、懐石料理のように上品といいうことで・・・(笑)

2017/4/16(日) 午前 7:44 [ ふくさん ] 返信する

美味しそうなボンゴレパスタですね
自分で調理すると、どうしても塩辛くなって失敗しちゃうことが多いんですが、大好きなので久々に食べたくなりました〜
ちょっといいパスタソースで食べちゃおっかな〜と思います

2017/4/17(月) 午前 9:36 みほー♪ 返信する

顔アイコン

> みほー♪さん
楽しみですね♪
みほーさんの食事はご家族への愛情にあふれていますから
絶対においしいですょ(*^-^*)
私も楽しみにしています。
貝類は体にいいですよー💛
会は

2017/4/17(月) 午後 6:21 [ ふくさん ] 返信する

顔アイコン

貝が紫色になるって、なんか化学反応が起こったのかな?赤ワインで貝の蒸し煮したことあるような気がするけど、そんなことにはならなかったような。何の反応でしょうね?

2017/4/18(火) 午前 9:46 [ 秋流カエル ] 返信する

顔アイコン

> 秋流カエルさん
そうなんですねー。
どうしてでしょうはてな
ワインの種類でしょうか?
ちなみにうちのは安いコンコードワインでした(#^.^#)

2017/4/18(火) 午後 7:48 [ ふくさん ] 返信する

顔アイコン

こんばんは〜♪ご無沙汰してしまってすみません
すごく美味しそうです(^^)ボンゴレ好きなんですよね
アサリは体にいいと思って、よく買います(^^)お味噌汁にしかしないんですけどね

2017/4/22(土) 午後 10:07 ぶっく 返信する

顔アイコン

> ぶっくさん
お久しぶりです(#^.^#)
元気にやっていますよ。
というか上がったり下がったり、体調と付き合いながらですけどね。
アサリの味噌汁は最強ですょ(^_-)-☆

2017/4/23(日) 午前 11:08 [ ふくさん ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事