「簡単、キレイに健康に」なれちゃう♪安井レイコのローオイルレシピ

5月以降のレシピは、こちらに掲載いたします→ http://yasui-reiko.kirei.biglobe.ne.jp/

全体表示

[ リスト ]

塩ダレキャベツ

イメージ 1

 こんにちは!
 
 あなたが毎日頭を悩ませている、晩ごはんの一品とLOHASなコンセプトを、
 ローオイル、ノンシュガー料理研究家安井レイコが、今日もお届けします。
 

 ポーニョポニョ♪って、たかぼうと一日中歌っていたせいか、昨夜の夢は、
 自分が魚になってしまった夢。

 一瞬「人魚みたい?」って喜んだものの、尾びれと腹筋だけで水の中を進む
 ってすっごい大変。朝起きたら、全身筋肉痛〜。夜中の自分の姿が怖い〜。


 さて、今日の一品からです。(計量はしていません。まずは適当に作って
 いただき、味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽にトライ!)
     
 =================================
   今日の一品   
             塩ダレキャベツ
                                   
 =================================
 
 以前、串揚げ屋さんで出てきた塩ダレのキャベツがおいしくて〜。うちで作
 ったらはまってしまった!簡単なのに、バリバリ野菜が食べられます。


   1.キャベツをザクザク切ってボールに入れ、上から塩をかけて、しん
     なりするまでギューギューと揉む

   2.ゴマ油少々と炒りゴマ、黒こしょう(あらびき)を振りかけて、さ
     らに揉んだら出来上がり
        

 ギューギュー揉むっていうのがポイントです。分量の目安は、キャベツ半玉
 に塩小さじ1/2くらいかな。あとはお好みで。

 いっぱい作って、次の日パンにのせてもおいしいですよ!


  
  《編集後記》

 どうしてもこの塩ダレキャベツを紹介したくて書きました。

 明日は、神奈川新聞×エバラ食品さんの料理教室が早朝からありますので、
 メルマガをお休みします。

 いつも人気の教室で、今回も4倍以上のご応募があって、新聞社の担当さん
 が抽選をしてくださいました。

 楽しんでいただけるように、がんばります〜。
 
 さて、3日間家事をしていたので、今から病院に指を見てもらいに行ってき
 ます。キーボード押すと痛いの。。。

 では、また明後日お会いしましょうね。


発 行  : エッセイスト&料理研究家 安井レイコ 
公式HP :  http://www.yasui-reiko.com
 ↑現在の仕事・過去の仕事、プロフィールなど。講演・執筆依頼もこちらから
 
 ☆記事の内容をお友達に転送してくださるのは歓迎です。
  ただ、HPや雑誌などに記載される場合には、必ずお知らせくださいね
 ☆このブログの内容で生じる損害などについての責任は負えません
  ので、ご了承ください
  
     Copyright(c)2008 安井レイコ


 ★後で考えます。
  安井レイコのPentKitchen→ http://ameblo.jp/yasui-reiko 
  

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事