「簡単、キレイに健康に」なれちゃう♪安井レイコのローオイルレシピ

5月以降のレシピは、こちらに掲載いたします→ http://yasui-reiko.kirei.biglobe.ne.jp/

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下仁田ネギのグラタン

イメージ 1

 こんにちは!
 
 あなたが毎日頭を悩ませている、晩ごはんの一品とLOHASなコンセプトを、
 ローオイル、ノンシュガー料理研究家安井レイコが、今日もお届けします。
 

 「体調良くなってきたよ」と、ダンナがいそいそと居間の布団を2階に上げ
 ているので、「寝室に帰って来いってことなんだな」と理解したのだけれど、

 無防備に寝ている顔を見て、家中で一番強力な空気清浄機を運んできて顔の
 横に置いた私って…ダ、ダンナが嫌なんじゃなくて、ウィルスが嫌なだけよ〜。


 さて、今日の一品からです。(計量はしていません。まずは適当に作って
 いただき、味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽にトライ!)
     
 =================================
   今日の一品
           下仁田ネギのグラタン
                        
 =================================
 
 かなり回復してきて「何か食べたい!」と身体が欲した時には、簡単に作れ
 ておなかにやさしいグラタンをどうぞ。

 バターでルーを作らないので、しつこさがなく、おなかにもたれません。

 
   1.鶏肉はひと口大に切って、白ワインと塩少々を振りかけておく

   2.フライパンにオリーブオイルを少々垂らして1.の鶏肉を炒め、斜
     め切りにした下仁田ネギと千切りにした白菜を軽く炒めたら、ひた
     ひたになるくらいの水を注いで、フタをして煮る

   3.2.が煮えたところで、牛乳に上新粉を溶いたものを入れてトロミ
     をつけながら、塩・こしょうをして味をつけ、茹でたマカロニ(ペ
     ンネ)を入れる

   4.グラタン皿に3.を入れ、上にパン粉と粉チーズを振って、表面に
     焦げ目がつくぐらい焼く

                    
 胃腸がまだ本調子でない時には、2.の炒めるという行程を抜いて、鶏肉と
 ネギと白菜を水から煮てください。

 上新粉の分量は、牛乳100mlに対して、上新粉大さじ1ぐらいです。泡立
 て器などを使って、冷たい牛乳にきちんと溶かしてから入れてください。

 
   
  《編集後記》

 マスクも渡したんだけど、寝ている間に取ってしまうのよね。今朝起きたら、
 「ボク、排気ガスでも出してる?」だって。だ、だからウィルスのせいよ

 そうそう、ご質問ですが、感想用フォームに書いていただいたものには、な
 るべくメールマガジン上でお答えしたいと思います。

 他の方も同じことで悩んでいらっしゃるかもしれませんので。

 個メールでいただいた場合は、個人的な内容が含まれる時には、個人的にお
 答えしています。ただ、ちょっとお時間がかかりますのでご容赦ください。

 明日は、「電子レンジ料理をもっと載せてください」というものについて、
 お答えしますね。

 さて、今日はマダムランチに行って来ます。また明日お会いしましょう。


発 行  : エッセイスト&料理研究家 安井レイコ 
公式HP :  http://www.yasui-reiko.com
 ↑現在の仕事・過去の仕事、プロフィールなど。講演・執筆依頼もこちらから
 
 ☆記事の内容をお友達に転送してくださるのは歓迎です。
  ただ、HPや雑誌などに記載される場合には、必ずお知らせくださいね
 ☆このブログの内容で生じる損害などについての責任は負えません
  ので、ご了承ください
  
     Copyright(c)2009 安井レイコ


 ★久しぶりに六本木です。(後ほど)
  安井レイコのPentKitchen→ http://ameblo.jp/yasui-reiko 

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