「簡単、キレイに健康に」なれちゃう♪安井レイコのローオイルレシピ

5月以降のレシピは、こちらに掲載いたします→ http://yasui-reiko.kirei.biglobe.ne.jp/

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 こんにちは!
 
 あなたが毎日頭を悩ませている、晩ごはんの一品とLOHASなコンセプトを、
 ローオイル、ノンシュガー料理研究家安井レイコが、今日もお届けします。
 

 土曜日に出かけた先で、このメルマガの読者さんとお会いしました。電車に
 乗ろうとすると、「安井さん、横浜ですよね?」「いえ、豊島区ですよ」

 「え〜、メルマガの雰囲気で横浜だと思い込んでました。だまされた〜」あ
 れ、だましたつもりはないけど、「浜の香り」でもしました〜?


 さて、今日の一品からです。(計量はしていません。まずは適当に作って
 いただき、味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽にトライ!)
     
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   今日の一品 
          釜揚げちりめんとわかめの酢の物
                       
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 春といえば、しらすや小女子の季節です。あ、わかめも取れたてのやわらか
 いものが出回りますね。色も鮮やかでおいしいですから、ぜひ!

   
  1.塩蔵わかめ(または生わかめ)は、よく洗って塩気を抜いておく
    食べやすい大きさに切る
  
  2.千切りにしたみょうがと合わせ、釜揚げのちりめんじゃこをたっぷり
    入れて、米酢としょうゆをかけまわす
        
      
 みょうがは夏の野菜ですが、もう九州のものが出ています。もちろん、針し
 ょうがでもいいですよ。(ちりめんじゃこの生臭みを取るので、香味野菜を
 入れたほうがいいということです)
 
    
   
  《編集後記》

 土曜日は、以前より親交のありました、尼僧の妙慎さまが東京のいらっしゃ
 るというので、法談会の司会をやらせていただきました。

 妙慎さまもメルマガを書いていらっしゃるので、ちょうど両紙を読んでいら
 っしゃる読者さまともお会いすることができました。
 尼僧妙慎〜ちょっとイイ話〜→ http://www.mag2.com/m/0000264855.html

 昨日は、その講演会に名古屋から来ていたお友達と神楽坂でランチ。いつの
 間にか「定例熟女の会」となってしまった楽しい集まりでした。

 明日の撮影の原稿準備のために、最後までお付き合いできなかったのが残念
 ですが、お互いの近況が分かって、とても楽しかったです。

 さて、これから撮影の材料を買いに行ってきます。

 それに、土曜日、バタバタしていて号外を出せませんでしたので、それもこ
 れから書きます。
 号外!安井レイコ → http://www.yasui-reiko.com/mail_maga.htm

 アンケート、まだまだ募集しています。
 http://ameblo.jp/yasui-reiko/entry-10238741722.html
 どうぞよろしくお願いします。では、また明日お会いしましょう!

 
発 行  : エッセイスト&料理研究家 安井レイコ 
公式HP :  http://www.yasui-reiko.com
 ↑現在の仕事・過去の仕事、プロフィールなど。講演・執筆依頼もこちらから
 
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  ただ、HPや雑誌などに記載される場合には、必ずお知らせくださいね
 ☆このブログの内容で生じる損害などについての責任は負えません
  ので、ご了承ください
  
     Copyright(c)2009 安井レイコ


 ★「昨日のお外ランチ」
  安井レイコのPentKitchen→ http://ameblo.jp/yasui-reiko 

 ★「料理と香り」についてのアンケートにご協力ください
  http://ameblo.jp/yasui-reiko/entry-10238741722.html


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