「簡単、キレイに健康に」なれちゃう♪安井レイコのローオイルレシピ

5月以降のレシピは、こちらに掲載いたします→ http://yasui-reiko.kirei.biglobe.ne.jp/

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 こんにちは!
 
 あなたが毎日頭を悩ませている、晩ごはんの一品とLOHASなコンセプトを、
 ローオイル、ノンシュガー料理研究家安井レイコが、今日もお届けします。

 ※「料理と香り」についてのアンケートにご協力いただきまして、
 本当にありがとうございました!がんばって良い講演にしたいと思います。
 講演後に、いただいた資料をみなさんにもご覧いただけるようにしますね。
 

 三男たかぼうの部屋から、「また、ボクの勝ちだ〜」「お兄ちゃん、ズルい
 よ〜」という声が聞こえてきます。あれ、たかぼう、ひとりだよね?

 ドアを開けてみると、たかぼうとぬいぐるみのトラトン、ライトン、ティノ
 トンが、トランプでポーカーをやっていました。ひとりで全員分をやってる
 んだから、何回やってもたかぼうの勝ち。そりゃ、ずるいわねぇ。


 さて、今日の一品からです。(計量はしていません。まずは適当に作って
 いただき、味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽にトライ!)
     
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   今日の一品 
          ワラビとたけのこのかか煮
                       
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 ワラビの下処理は意外に簡単です。そろそろ出てきたたけのこと一緒に楽し
 みましょう。
  
     
  1.ワラビは、ボールに入れて灰をまぶすようにしておき、上から熱湯を
    たっぷり注ぎ、皿などで浮かないようにしてそのままひと晩置く
        
  2.下処理したワラビを洗い、3〜4センチに切る。塩茹でしたこんにゃ
    く、油抜きした油揚げ、水煮をしたたけのこ、ちくわを同じくらいの
    長さに切り、鍋に入れてひたひたの水を注いでフタをして火にかける
    
  3.沸騰したら弱火にし、しょうゆを2回に分けて加え、最後にみりんを
    入れて味を整え、おかかをパッと振りかける
    
 
 灰は、ワラビと一緒に八百屋さんがつけてくれます。つけてくれない場合は、
 え〜〜っと、どうするのかしら?(地元の方、どうしてます?)
 
 たけのこの下処理については、去年ブログにやり方を載せました。
 → http://blogs.yahoo.co.jp/reiko_yasui/6684705.html
  
   
  《編集後記》

 昨日は、撮影準備その他で、どうしてもメルマガ発行ができませんでした。
 言い訳になりますが、お待ちになっていた方には、お詫び申し上げます。

 普通はできあがった料理の撮影だけなのですが、昨日は急に私自身の撮影も
 行うことになりましたので、メイクやらヘアやらで大騒ぎ。

 メイクが崩れないように気をつけながら、結局朝8時から夕方まで立ちっぱ
 なしで何も食べずに料理を作り続けました。
 
 撮影終了と同時に次の打ち合わせ先に直行。さすがに家に帰ったら、何もで
 きないぐらいくたびれていました。

 さて、今日は、昨日の後片付け、PTAの委員会と打ち合わせ、ダンナの出張
 準備、レシピ作成がありますので、がんばらなくっちゃ。

 では、また明日お会いしましょう!

 
発 行  : エッセイスト&料理研究家 安井レイコ 
公式HP :  http://www.yasui-reiko.com
 ↑現在の仕事・過去の仕事、プロフィールなど。講演・執筆依頼もこちらから
 
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  ので、ご了承ください
  
     Copyright(c)2009 安井レイコ


 ★これ…はランチじゃないわよね?「昨日のお外ごはん」
  安井レイコのPentKitchen→ http://ameblo.jp/yasui-reiko 


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