「簡単、キレイに健康に」なれちゃう♪安井レイコのローオイルレシピ

5月以降のレシピは、こちらに掲載いたします→ http://yasui-reiko.kirei.biglobe.ne.jp/

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野菜のヨーグルト漬け

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 こんにちは!
 
 あなたが毎日頭を悩ませている、晩ごはんの一品とLOHASなコンセプトを、
 ローオイル、ノンシュガー料理研究家安井レイコが、今日もお届けします。

 
 「お母さーん、ジェームズからメールが来たよー」とパソコンを眺めていた
 長男(高3)。苦手な英語を一生懸命読んでいます。

 「“来週、ボクは誕生日です”の後に“新しい住所は…”ってあるんだけど、
 これ、誕生日プレゼント送れってことかなぁ?」A ha!贈ってあげたらぁ?


 さて、今日の一品からです。(計量はしていません。まずは適当に作って
 いただき、味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽にトライ!)
     
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   今日の一品 
           野菜のヨーグルト漬け
                       
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 先週の献立に載せました、お漬物です。ぬか漬けの香りが好きじゃない方に
 も、これはお試しいただけるのではないでしょうか。とてもさわやかです。
  
     
  1.ヨーグルトに、約15%ぐらいの重さの塩を入れて混ぜる

  2.そこに洗ったきゅうりやにんじんなどの野菜を漬け込み、1時間ぐら
    い冷蔵庫で寝かせたらできあがり
  
 
 きゅうりとにんじんでは塩の吸収度が違いますので、大きさを変えるか漬け
 込む時間を変えて対処してください。

 昨日、「灰がない場合はどうしたらいいの?」という問いをここに載せまし
 たら、幾人かの方からメールをいただきました(ありがとうございます!)。

 ミョウバンが灰の代わりになるようです。
 (群馬の味覚サイト http://www.aic.pref.gunma.jp/e/nousankakou/195.htm )

 また、お母さまがやっていらした方法を教えてくださった方もいらっしゃい
 ました。「割り箸を燃やして灰を作る」のだそうです。

 これからキャンプの楽しい季節ですから、割り箸灰にもチャレンジできそう
 ですね(ご自宅でやられる時は、火事に気をつけてください)。


   
  《編集後記》

 ちょっと告知が遅くなりましたが、いつもレシピを提供させていただいてい
 ます「蔵出しめんたい本舗」さんで、モニターの募集が始まりました。

 私が監修をして、明太子に色々な味付けをしてみるというものです。

 昨年工場に伺った時にお会いした八兒さん。(「やちご」ってお読みするん
 ですって。珍しいお名前ですよね)

 無口でちょっと頑固そうで…「先代亡き後、おかみさんへの想いを隠しなが
 ら影で支え続ける工場長」とスタッフと一緒に勝手にロマンチックな想像を
 していたのですが、実は私より年下と伺って、え〜…(何がえ〜なんだか!)

 そんなことはいいとして、とにかく、工場長とやりとりをして、まずはゴマ
 を使った明太子をつくってみました。

 蔵出しめんたい@味めぐり → http://www.kuradashi-mentai.com/

 良かったら、どうぞ応募なさってみてくださいね。

 では、また明日お会いしましょう!

 
発 行  : エッセイスト&料理研究家 安井レイコ 
公式HP :  http://www.yasui-reiko.com
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  ので、ご了承ください
  
     Copyright(c)2009 安井レイコ


 ★やっぱりねぇ…の「レイコさん家の昨日のまかない飯」
  安井レイコのPentKitchen→ http://ameblo.jp/yasui-reiko 


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