「簡単、キレイに健康に」なれちゃう♪安井レイコのローオイルレシピ

5月以降のレシピは、こちらに掲載いたします→ http://yasui-reiko.kirei.biglobe.ne.jp/

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あさりの味噌汁

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 こんにちは!
 
 あなたが毎日頭を悩ませている、晩ごはんの一品とLOHASなコンセプトを、
 ローオイル、ノンシュガー料理研究家安井レイコが、今日もお届けします。

 
 金曜日の朝の占いで、「対人トラブルが多くなる日。自己主張は控え、大人
 の対応を。タイ焼きを食べると人間関係がスムーズに!」と言っていたので、

 いつもの起業家交流会にちゃんと「差し入れはタイ焼きね!」と食べたのに、
 会の終了後のメールに、「安井さんと彼の激論は見ごたえがありました」と。
 え〜、そんなに自己主張して激論したつもりはなかったのに〜。


 さて、今日の一品からです。(計量はしていません。まずは適当に作って
 いただき、味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽にトライ!)
     
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   今日の一品 
             あさりの味噌汁
                       
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 春は貝のおいしい季節です。毎年のルーティーンになりますが、ぜひ、つく
 ってみてくださいね。
  
     
   1.鍋に水を入れて出し昆布をしばらくつけておき、洗ったあさりと日
     本酒少々を入れて火にかける
     
   2.沸騰してあさりの口が開いたら、塩少々とみそで好みの味にする
     昆布は切って、みそ汁の具として入れる
     
                  
 しじみ汁の時には、塩は入れずにみそだけにします。しじみの臭いが、みそで
 ないと消えないからです。
 
 でも、はまぐりやあさりは、少々塩を入れると味がぐっと引き立ちます。
 もしろん、その分みそは減らしてください。


 
 
   
  《編集後記》

 毎回、その場その場で参加者の方と対話をしながら進めるため、講師のライ
 ブ感が楽しめる交流会だと言われています。

 先日の「ブログやメルマガ、SNSの活用」というテーマでは、ブログに載せ
 る写真についての見解が分かれたので、丁寧に説明したつもりだったのです
 が、表現がちょっと厳しかったらしく、

 参加者のみなさんに、「激しましたね!」と言われてしまいました。

 本人、そんなつもりは全くありませんでしたが。。。

 でも、みなさんが楽しんでいただけたなら幸いです。(「え〜、ボクはその
 ために差し入れしたのに、タイ焼き〜」とコンサルはたの声が聞こえます)

 ※コンサルはた=交流会Bunta2.netで一緒に幹事をやっている、私のコン
 サルタント。私に「タイ焼き食べたい」と言われて買ってきた、素直な人。

 さて、今日は打ち合わせから始まります。いってきま〜す。
 また明日お会いしましょう!

 
発 行  : エッセイスト&料理研究家 安井レイコ 
公式HP :  http://www.yasui-reiko.com
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  ので、ご了承ください
  
     Copyright(c)2009 安井レイコ


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  安井レイコのPentKitchen→ http://ameblo.jp/yasui-reiko 


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