「簡単、キレイに健康に」なれちゃう♪安井レイコのローオイルレシピ

5月以降のレシピは、こちらに掲載いたします→ http://yasui-reiko.kirei.biglobe.ne.jp/

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サツマイモのきんぴら

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 こんにちは!
 
 あなたが毎日頭を悩ませている、晩ごはんの一品とLOHASなコンセプトを、
 ローオイル、ノンシュガー料理研究家安井レイコが、今日もお届けします。

 
 先週は忙しくて、整骨院に行く時間が取れなかったの。ようやく土曜日に行
 ったところ、

 「安井さーん、どこ行ってたんですか。他の治療院に行ったかと、捜索願い
 を出すとこでしたよ!」え〜〜、捜索されちゃうんだ〜〜。


 さて、今日の一品からです。(計量はしていません。まずは適当に作って
 いただき、味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽にトライ!)
     
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   今日の一品 
            サツマイモのきんぴら 
                       
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 お弁当にピッタリの一品です。コツは、後から油を入れること。こうするこ
 とで、油控えめの炒め物ができますよ。やってみてね。
  
     
   1.サツマイモは、5ミリ角ぐらいの拍子木切りにして油を敷かないフ
     ライパンに入れ、フタをして時々混ぜながら柔らかくなるまで中火
     で空炒りする

   2.フライパンの縁からごま油を回し入れ、サツマイモ全体にコーティ
     ングしたら、しょうゆとみりんと小口切りにしたタカの爪を入れて
     炒めながら味を絡め、最後に炒ったごまをたっぷり振る
          
                  
 空炒りって意外と焦げにくいので、お芋でもしっかり中まで火が入ります。

 サツマイモの甘さを生かすために、みりんは少なめで。次の日でもおいしい
 ですよ。



   
  《編集後記》

 昨日、毎月1回更新している思春期の親子のためのサイト、「親子スタイル」
 で、「家長力」の記事をアップしました。
 子供を伸ばす『家長力』→ http://oyakostyle.com/yasui/

 今まで、1960年〜70年の時代背景から、「オヤジ」という言葉ができ
 るまでを探っていたのですが、ようやく昨日、その「オヤジ」が出ました。

 自分でもチャレンジしたことのない分野の文章ですので、毎月緊張しながら
 書いています。

 さて、明日は、初の熊本上陸です!

 と言っても、朝飛行場から講演会場まではお迎えの方がいらしてくださるし、
 数時間の講演が終わったらそのまま飛行機で帰るので、正確には「初熊本空
 港上陸」と言ったほうがいいかもしれません。。。

 次に行く時は、馬刺しを食べたいわぁ。

 あ、そんな訳で、明日はメルマガお休みします。
 また明後日お会いしましょう!

 
発 行  : エッセイスト&料理研究家 安井レイコ 
公式HP :  http://www.yasui-reiko.com
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  ので、ご了承ください
  
     Copyright(c)2009 安井レイコ


 ★もう食べないって誓ったのに「昨日のお外ランチ」。
  安井レイコのPentKitchen→ http://ameblo.jp/yasui-reiko 


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