「簡単、キレイに健康に」なれちゃう♪安井レイコのローオイルレシピ

5月以降のレシピは、こちらに掲載いたします→ http://yasui-reiko.kirei.biglobe.ne.jp/

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エビの生春巻

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 こんにちは!
 
 あなたが毎日頭を悩ませている、晩ごはんの一品とLOHASなコンセプトを、
 ローオイル、ノンシュガー料理研究家安井レイコが、今日もお届けします。
 

 最近、「穴」という「穴」にとっても固執している三男たかぼう(6年生)。

 名札をつけて穴が開いてしまったTシャツに、指先に穴の開いた靴下、穴の
 開いた筆箱。新しいのやきれいなのがあるのに、どうしてわざわざ??
 「スースーして、気持ちいいから」そこまで開いてないし!筆箱だしっ!!
 

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   今日の一品 
            エビの生春巻
                       
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 生で食べられるライスペーパーさえ手に入れば、好きなものを包むだけの簡
 単な春巻です。きれいなので、おもてなしにもぴったりですよ。
  
     
   1.エビは塩と日本酒で酒蒸しにする。もやしは、洗ってすぐに薄手の
     鍋に入れ、塩少々を振りかけて1分ぐらい強火にかけて冷ます
     (電子レンジでも良い)

   2.ニラ、水菜を3〜4センチに切って、ライスペーパー(生春巻き
     の皮)で、1.のエビやもやしと一緒に包む
        
   3.はちみつ、塩、酢、すりおろしたにんにく、たかの爪のみじん切り
     を合わせて、スウィートチリソースを作って添える
     
           
 他にも、レタスやきゅうりなど、生で食べられるものを包んでください。
 パクチー(香菜)が入ると、より本格的です。
 

   
  《編集後記》

 穴の中に手を入れてわざわざ広げるんです。やめて〜って言ってるんだけど、
 「穴が好きなの」と聞いてくれません。

 ↑書いていながら、なんだかとっても変なことを書いている気分になってき
 ましたので、これ以上はやめておきます。

 さて、今日はがんばって仕事をちゃちゃっと終わらせて、スポーツジムに行
 かないといけません。

 まじ、がんばります!

 では、また来週お会いしましょうね。


 発 行  : エッセイスト&料理研究家 安井レイコ 
 公式HP :  http://www.yasui-reiko.com
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     Copyright(c)2009 安井レイコ


 ★さすがに週3はキツイ…「昨日のお外ランチ」。
  安井レイコのPentKitchen→ http://ameblo.jp/yasui-reiko 


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