「簡単、キレイに健康に」なれちゃう♪安井レイコのローオイルレシピ

5月以降のレシピは、こちらに掲載いたします→ http://yasui-reiko.kirei.biglobe.ne.jp/

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 こんにちは!
 
 あなたが毎日頭を悩ませている、晩ごはんの一品とLOHASなコンセプトを、
 ローオイル、ノンシュガー料理研究家安井レイコが、今日もお届けします。

 
 今日は、三男たかぼうの学校で「植樹祭」がありました。生徒一人1本の木
 を植えるということで、学校の裏庭に面する我が家は、緑が増えてラッキー。

 せっかくなので、その時間ベランダで洗濯物を干しながら植樹見物(?)。
 ところが、数人の子が気付いて、「あ、安井のかーちゃんが見てる!」で、
 「おーい」「やっほー」の応戦になってしまい…センセイ、申し訳ない。。


 さて、今日の一品からです。(計量はしていません。まずは適当に作って
 いただき、味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽にトライ!)
     
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   今日の一品 
         そら豆のカッテージチーズサラダ
                       
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 そら豆を買ったら、かなり薹が立った固い豆だったので、仕方なく薄皮を剥
 きました。で、せっかくなので何かと和えてみようと思いました。
  
     
   1.そら豆は鞘を剥き、鍋に入れたらヒタヒタの水を注いで、少々の塩
     を入れてフタをして煮る

   2.豆が柔らかくなったら火を止めて薄皮を剥き、小さく切った黄パプ
     リカ、ミニトマト、イタリアンパセリと一緒に、カッテージチーズ、
     レモン汁、チリペッパー、塩と和える
          
                  
 入れる野菜は何でもいいですよ。チリペッパーがピリッと辛くて、おいしい
 サラダになります。


   
  《編集後記》

 しかも今日は家庭訪問でした。いやはや、先生に合わせる顔がございません。

 …ところで!世間ではゴールデンウィークだと騒いでおりますが…もとい、
 ゴールデンウィークだと騒いでおりますので!

 私も連休をいただきます。ほんとは、25日から休もうと思っていたのに、
 それを書くのを忘れて、今日発行しました。

 なので、明日から5月10日までメルマガをお休みします。といっても、ど
 こかに行くわけじゃなく、29日に家族でたけのこ掘り(毎年恒例)をする
 ぐらいですが、ずっと溜まっていた原稿やら、イベントの資料やら、サイト
 の更新やらをいたします。

 あ、なんで、号外を発行しますね。書きたいことは、いっぱいあるのよ。
 独自配信の号外→ http://www.yasui-reiko.com/mail_maga.htm

 それから、ブログはたぶん毎日更新します。GWなんで、お昼ご飯は大変だわ。

 では、みなさま、良いお休みを。また来月お会いしましょう!

 
発 行  : エッセイスト&料理研究家 安井レイコ 
公式HP :  http://www.yasui-reiko.com
 ↑現在の仕事・過去の仕事、プロフィールなど。講演・執筆依頼もこちらから
 
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  ので、ご了承ください
  
     Copyright(c)2009 安井レイコ


 ★これがホントの「レイコさん家の昨日のまかない飯」。
  安井レイコのPentKitchen→ http://ameblo.jp/yasui-reiko 


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