れいざん・社長Blog

阿蘇の酒れいざん醸造元・山村酒造の社長が書き綴るあれやこれや

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仕込み好調! ケータイ投稿記事

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今朝も、連日の・・・零下3℃でありました!


日本酒 (清酒) の仕込みは・・・
原料の米を 【蒸す】 ことから始まりますが、
前日の夕方までに、磨かれた酒米を洗い、
ひと晩 【浸漬】 しておいて・・・・・・画像1
その翌朝、午前7時頃から〜始まります。

※蒸し米は 【放冷】 により、

  塊にならないような状態で、
  仕込みタンクへの送入となります。

この一連の作業は 【添え】 と呼ばれ、
一つのタンクに・・・4日間で3回に分けて行う、

俗に言う・・・三段仕込み・・・でありまして、

・・・初・(踊)・仲・留・・・

その量の分配率 (合計100) 概数イメージは

・・・25・(0)・25・50・・・

そして、酵母と米と水により発酵が進み・・・約3〜5週間、
白濁の 【どぶろく】 めいた液体が出来あがりますが、
まさに、ソリッド状態であり・・・ヨーグルトに似ています♪

この姿が・・・醪 (もろみ) なのであります。

因みに、
弊社では、4KLタンクでの2トン仕込みが主流ですが、
吟醸酒などは、そのハーフサイズでの仕込みとなります。


ただいま絶好調・・・『添え』 に、乾杯!


慣れ親しんだ業界用語・・・の通訳って、
外国人に伝わっているのでしょうか?

専門家 (先生方) は納得されているのでしょうが、
日本語ならではの 【姿】 は伝わりにくいかと思われます。

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好調な仕込み、何よりです🎵
専門用語は、我々もなかなか覚えられません❗
外国語に訳すのでしょうか?
やはり、寿司は寿司、すき焼きはすき焼き🎵
絵と現物で理解してもらい、記憶してもらうしかない❗
飲んでもらう?
食べてもらう?
なめてもらう?
何だかんだより、乾杯\\(^^)//🍶🍺 削除

2017/12/7(木) 午後 6:00 [ おもっさん ] 返信する

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