全体表示

[ リスト ]

ピーナツ豆腐

今日は朝から快晴
久々の暖かさに気分も晴れるようです。

ずっと寒い日が続いていたので特に用事の無い日は家の中にこもっていることが多くて
年末に買っていた生ピーナツで豆腐をつくりました。
ピーナツ豆腐は全国的にはどうなんだろう?
沖縄のジーマーミ豆腐に似ているんですが、こちら地方ではスーパーにも並ぶ食品です。


イメージ 1イメージ 2












殻と薄皮をむいて水につけていたピーナツ
これを水を加えてミキサーでできるだけ細かく砕きます。
途中の写真撮り忘れでわかりにくいですが
布袋で濾して豆乳を抽出。

豆乳に小麦粉と今回はわらび餅粉を加えて
火にかけて練っていきます。
ふつふつ煮立ってからも十分時間をかけて!
できたらコップとか大きな容器に流して冷やすと出来上がり。

私はごま豆腐のようにわさびしょうゆで食べるのが好きです☆

イメージ 3イメージ 4












残りのおからももったいないのでお菓子に利用
ピーナツバターを加えてクッキーと
ドーナツをつくってみました

イメージ 5

イメージ 6イメージ 7














閉じる コメント(4)

顔アイコン

今晩は〜
私も落花生の生売ってると買います。
大好きですがお豆腐は作ったことないです。
食べてみたいわァ
☆ナイス

2018/2/14(水) 午後 5:46 ki

顔アイコン

kiさん♪
ジーマーミ豆腐と同じようなものです。
生の落花生は店頭に並ぶことが珍しいので見つけたら即買いです!
これは道の駅に出てました。

2018/2/14(水) 午後 7:48 marona

顔アイコン

私も昔よくと食っていました。唯一義理の母から習った料理です。
残ったおから捨ててましたが〜〜なるほどいろんなものに使えますね〜〜maronaさんのブログはためになりますぅ〜〜
久し振りに作ってみようかなぁ〜〜〜

2018/2/14(水) 午後 11:23 kou

顔アイコン

そちらでもあるんですね。
落花生のおからは煮ものでは美味しくないし、お菓子はおすすめです☆
ぜひ作ってみてね〜

2018/2/15(木) 午後 9:26 marona


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事