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焼酎ブログ【41DIARY】
広島 ウインドサーフィンTEAM NARU 41の焼酎ブログです。
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先週の金曜日に広島唯一の拘りのある焼酎バーに行ってきました。
広島で焼酎バーって聞いたことないですよね!???

そうなんですよ!
実は、広島にこだわりのある焼酎バーが出来てます♪

この情報は鹿児島県指宿市の吉永酒造さんからです。
酒商山田さんとご一緒に吉永酒造さんに蔵見学来られました。
その飲食店さんこそが、この焼酎バーです。

先週金曜日に行った時にブラインド3種飲み比べで飲んだ時に
まず感じたのは千本桜の味わいでした。

店主さんに宮崎の焼酎ですね!?
って、自身たっぷりに言いました。
この独特の黒麹のコガネセンガンらしからぬ、
芋焼酎の味わいはいつも飲んでる千本桜に違いないと
固定概念が働きました。

BUT!
その答えは宮崎県の蔵元さんでありながらも、全く別の蔵元さんでした💦

実は飲んだことのないこの蔵元さんです。
実に、小さな蔵元さんらしく、うま味たっぷりの味わいでした。

ちょっと、こちらの蔵元さんの勉強してみたくなりました・・・♪

そして、千本桜の飲み比べとして選んだのは、鹿児島県指宿市の
吉永酒造さんの新酒むろか焼酎です。
千本桜と同じく黒麹新焼酎です。

同じ特徴が味に出ていますね♪

無濾過の焼酎はコガネセンガンの味の特徴よりも無濾過の味が強いですね。

原料の味を感じる前に造りの味を感じる事が大切ですね。

4100種類の焼酎をブラインドで当てるには、まずは造りの違いを勉強すること
ですね。
全部、当てるには先が永いな〜〜〜(笑)


蕾千本桜・・・
黒麹造りむろか利八・・・

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