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焼酎ブログ【41DIARY】
広島 ウインドサーフィンTEAM NARU 41の焼酎ブログです。

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宮崎と鹿児島の芋焼酎を飲み比べました♪
 
別撰酵母杜氏潤平・・・
宮崎の小玉醸造さんの芋焼酎です。
紅芋寿を原料芋とし、宮崎の特別な酵母を使い、アルコールを生成しています。
 
飲んだ感想は、紅芋寿の味です。
この焼酎を飲み始めた15年前から感じて印象付いたことは、
独特の薬品香です。
 
その意味がやっと分かりました。
これは紅芋寿の持つ、原料芋の個性の味のことです。
 
紅さつまを原料とする鹿児島の芋焼酎と同じ薬品香です。
 
41の思う薬品香ってなんなのでしょうか?
 
41以外の方が飲むと全く感じないこの味だと思います。
 
紅芋を原料とする芋焼酎は最近イッパイありますが、
華やかフルーティな味わいを感じるものもあれば
独特の飲みにくい風味を感じるものがあります。
 
先日、25年来の友達の飲みに行きました。
 
その時に、焼酎メニューを見ながら行った言葉は
「紅あずまさつまの焼酎は苦手なんだよね〜!」
 
その焼酎は大好きな銘柄でしたが、ある人が飲めば、飲みにくい
焼酎になるみたいです。
味の好みがはっきりとするのが紅芋の特徴ですね。
 
その、印象が41には紅芋寿に感じたのかもしれませんね。
 
この別撰酵母杜氏潤平は、当初飲んだ時はホクホク感たっぷりの
美味い芋焼酎でした。
大好きな味わいでした☆
 
そして今は家庭内貯蔵のしすぎで紅芋寿の味になっています。
 
この焼酎の個性を失ったのは、早く飲まなかった41の責任ですね・・・
 
最初に飲んだ時の印象がその焼酎の印象になるんでしょうね〜。
 
五郎・・・
鹿児島の芋焼酎です。
黒麹です。
とても素朴ですっきりとした芋焼酎です。
微妙な香ばしさを感じますが、旨味がありません。
甘みの無い辛口焼酎です。
とても香ばし〜亀五郎が飲みたくなりました♪
 
 
 
 
 

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    良いラベルですね。私は最近「瀞とろ」を飲んでいます。鹿屋の焼酎で知り合いの息子さんが大学で酵母の研究をしており酒屋と一緒に開発した焼酎です。お母さんが常連の居酒屋さんに勧めたら皆置きだして私たちもキープしています。自宅でも愛飲していますよ。ロックがいいですねえ。機会がありましたら飲んでみてください。

    https://ameblo.jp/jewelry-azusa

    2013/4/24(水) 午後 11:23

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    紹介しますhttp://blogs.yahoo.co.jp/chwmm259/44713671.html

    https://ameblo.jp/jewelry-azusa

    2013/4/24(水) 午後 11:24

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    NARUさん、ご無沙汰しておりました(^^)
    少し落ち着いたのでぼちぼちブログ更新再開と訪問させていただきました(^^)v
    小玉醸造さんの銘柄、大好きです
    これも大好きですが、7月に出るあやこまち、とっても特徴的で他にない味。今から待ち遠しいです。一度試してみてください(^^)
    また焼酎のこと、いろいろ教えてくださいね

    [ がんちゃん ]

    2013/4/25(木) 午前 0:23

  • あずさゆみさん トロトロは10年以上前に飲んだ記憶があります。飲みやすいイメージの焼酎でした。最近飲んでませんので味が変わってるでしょうね。機会あれば飲んでみますね〜。

    NARU41

    2013/4/25(木) 午後 7:40

  • がんちゃんさん お久しぶりです! 私もあやこまちは大好きです!小玉さんの中では一番好きな銘柄です。紅芋焼酎の中でもトップクラスですね!広島で購入出来ないのが残念ですが・・・

    NARU41

    2013/4/25(木) 午後 7:44

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