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焼酎ブログ【41DIARY】
広島 ウインドサーフィンTEAM NARU 41の焼酎ブログです。

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廣島は梅雨あけました〜〜〜!!!

って、思えるほどに梅雨明けの日差しでした。
海は、既に梅雨明けの真夏です♪

夏が大好きです!

と言う事で、夏に美味しいロック焼酎を飲み比べました☆

爽風SUP・・・
甑州journey・・・
島宝・・・

夏のウォータースポーツと言えば今は、世界で一番流行っている
SUPです。
そのSUPをした後に爽快に飲む本格焼酎が
この爽風です!

夏のウォータースポーツ後はやっぱ、このSUPが飲みたくなりますね!

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第四弾 廣島 酎蔵 高崎藩の発売が決定しました!

って、ことを先日41DAIRYでご案内させて頂きましたが、詳細を
お伝えするのを忘れてました(^^;)

第一弾 酎蔵 吉永藩
第二弾 酎蔵 大石藩
第三弾 酎蔵 国分藩
に引き続き
第四弾 酎心蔵 が
種子島の高崎酒造さんから発売することとなりました。

ラベル完成 7/10
瓶詰日   7/13
初回発送日 7/15
最短入荷日 7/16

廣島に入荷するのは、7/17となります。
酒販店がJUNコード登録をしてお店に発売されるのは、7/19ごろでしょうかね?

41は既にお店に予約しちゃいました♪

予約すれば、7/17に受け取りが出来るかも??
って、期待を込めてます♪

第四弾は鹿児島県種子島の原料で醸し出した酎心蔵です。

濃厚な甘みとコクが特徴的です☆☆☆

原料、造りは今回も非公開となります。
自らの舌で飲んでの、ご感想をお待ちしております♪

どうぞ、酎心蔵第一弾、第二弾、第三弾に引き続き
第四弾もご贔屓のほど、よろしくお願いいたしますm(__)m

今日飲んだ焼酎は・・・
しま甘露
蔵吉永藩

しま甘露の舌に絡みつく、濃厚なコクと甘味がたまりませんね!

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今日は、ちょっと心にゆとりがあったので、美味し焼酎をチョイ〜〜っすしました♪

桜・・・
天狗櫻・・・
千本桜・・・

銘柄に桜の名前が入る焼酎は数十種類あります。
その中でも、桜の季節以外にも、通年飲みたい個性的で心に残る焼酎です。

桜の前は他に、大和桜や都桜など多々あり、
大和桜に目が入りましたが、旨みがなく、造りにぶれのを感じる蔵元さんです。
手造りの口当たりの良さは感じますが、気持ちのブレが味のブレに繋がっている蔵元さんでもあります。

大和桜酒造さんの、大和桜は飲みやすい口当たりのよい桜焼酎で飲み比べてみます。

大和桜は旨みはないで始まった、今日の41DAIRYですが、
今日の本題です!

今日の桜焼酎は、兎に角もエキスパートな味わいです。

濃厚な旨みと、甘みが堪らないです!

桜焼酎を飲みなら、この3銘柄をまずは飲んで下さい!!!

オススメ桜焼酎ランキングです!

1.さつま寿桜
2.天狗桜
3.千本桜

さつま寿桜は、貯蔵するとより旨みとコクがましますね!
もちろん、天狗櫻と、千本桜もコクが増します。

特に千本桜は、濃厚なこてこてうま味です。

黒麹千本桜ですかね???

発売時は、白麹千本桜でしたが、今は黒麹に変わっています。

どっちがお好みですか???

41ちに白黒ありますので、今度飲み比べみたいです。

41的には、白なら白を貫き通して欲しい蔵元さんの芋焼酎です・・・

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今日飲んだ3銘柄の酒器です。
酒器で味は変わりますね!!!

今日の焼酎はサイコー!!!

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ついについに!
第四弾 酎心蔵の発売が決まりました!

第四弾は なんと離島の島焼酎です!

41の大好きな味の蔵元さんです!

鹿児島県高崎酒造さんからの全国発売になります。

本日、発売の詳細の連絡を頂きました!

発売スケジュールです。

7月13日 瓶詰
7月15日 全国発送

酒販店さんに並ぶのは日は各地域が変わります。

広島は最短で7月16日になりますかね?
JANコード登録等発売準備がありますので、
実際に店舗に並ぶのは、7/28ですかね?

41は店舗に付いたらすぐに買いに行きます♪

今回の味のポイントは・・・
島焼酎です。
甘さが特徴的ですね♪

発売前に酎心蔵を飲み比べました!

蔵吉永藩・・・
蔵大石藩・・・
蔵国分藩・・・

どれも、個性があって面白ですね!

次の高崎藩との飲み比べがほんと、楽しみです!

今回も個性たっぷりです!

高崎藩のラベルデザインです↓
種子島の海をイメージしました☆

PC越しの写真で、みにくくてすいません💦
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蕾千番桜・・・
五郎・・・
蔵大石・・・

週末ですね♪
明日から休みと思うと、こんばんはゆっくりと美味しい焼酎を飲みたくなります。

宮崎県、鹿児島県の大好きな焼酎銘柄を飲み比べました♪

最近、兎に角思うことがあります。

それは、焼酎の味そのものを感じるために
一番大切なことだと分かって来ました♪

今日の鞘腫はそれぞれ、国焼酎を代表する蔵元さんです。

どれも濃厚で個性的な味わいです!

特にお湯割りにすると、それぞれの焼酎が持つ、ピーナッツ味
島アブラ味、すっきり香ばし味を感じる事が出来ます。

美味しい焼酎は、それぞれの蔵元さんの味をダイレクトに感じる事が
出来るので、その蔵元さんに訪問した時のことを、すぐに思い出します。

美味しい焼酎は、その蔵元さんの造りの心を感じるかどうかですね。

今日は、極上に美味しい焼酎を頂きました☆☆☆




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