下手糞ルアーマンのブログ

ZUMAさんの「勝者には何もやるな」にちなんで、ハイエナには何もやるな(笑)。

全体表示

[ リスト ]

ジャーマンポテト

実は、最近これにハマってて、
家では、こればっかり作って食うてます。
 
俺が今までで一番美味いって思ったジャーマンポテトは、
やや値段が高めのドイツ料理の某店のジャーマンポテト。
おそらく自家製のベーコンをじっくり焼き上げ、
素晴らしい燻製の風味を見事にポテトに香りづけ。
表面カリカリで中はホクホクの大きめのジャガイモ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
正直、こんなん、家では無理。
 
ってことで、
あきの庵のジャーマンポテト。
ベーコンの代わりにソーセージの薄切り。
実際に、
市販で売ってる食肉加工食品の場合、
ベーコンよりもソーセージのが燻製の風味が効いてる。
さすがはあきの庵やね。発想がエエよ。このアイデア頂きやね。
 
まずは、ソーセージは細かく切って、
弱火でカリカリになるまで炒める。
 
次にじゃがいも、
生の状態からそのまま使う時は、細切りにしてそのままソーセージと一緒に炒める。
もしくは、ちょっと大きめにする場合(ちょっと難易度上がるけど)、焼き餃子焼く感覚で、
蒸し焼きにしてから、サラダ油をかけて再度炒める。
それか、面倒臭いけど、
一旦、ボイルするなり油通しするなりして中まで火ぃ通してから、
ソーセージと一緒に炒める。
 
その次に玉ねぎ、
ソーセージ・ジャガイモと一緒に、
中まで火ぃ通るまで炒める。
 
最後に、
ブラックペッパーかけたら出来上がり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
この前、一回試しに、一味唐辛子かけてみたけど、
全然美味しくなかった。
ブラックペッパーしかアカンみたい。
 

閉じる コメント(6)

顔アイコン

そう言えばジャーマンポテトあんまり食べた事ないな〜

2013/2/15(金) 午後 11:58 ZUMA 返信する

顔アイコン

>ZUMAさん

こだわらなければ、
ここに書いてる内容やったら、
そんなに難しい料理やないんで、
一度、お試しあれ。

2013/2/16(土) 午前 0:33 [ White fang ] 返信する

顔アイコン

ジャーマンポテト、めっちゃ美味しそうですね〜^^w

2013/2/16(土) 午前 7:00 [ なんでやねんin関西 ] 返信する

顔アイコン

>なんでやねんさん

美味いですよ。

2013/2/16(土) 午前 10:10 [ White fang ] 返信する

夜中に見たら、食べたくなっちゃった(笑)
美味しいよね

じゃがいもは皮のまま、茹でるのが美味しいよね♪ホントはふかした方が美味しいしかも
今流行りのシリコンスチーマーはダメね

皮に十文字入れて茹でて
バターと お塩パッパで食べるのも好きよ♪

あぁ食べたい

2013/2/22(金) 午前 0:11 小太郎 返信する

顔アイコン

>小太郎さん

返信送れてすんません。

俺、ジャガイモは、
茹でるよりも蒸すんが好きですねぇ。
弱火で焼いたり、フライドポテトにしても美味いと思います。

2013/2/28(木) 午前 9:56 [ White fang ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事