Repis♥HappyDays♥diary♥

放置し過ぎて、、何から始めたら良いやら・・・

全体表示

[ リスト ]

蕎麦打ち体験(^^)d ケータイ投稿記事

イメージ 1

イメージ 2

蕎麦打ち体験してきましたよ

そば粉のみを使って、作る十割蕎麦だそうです


そばの会の先生!?が、ついて教えてくれました

水を半分入れて、指先だけで混ぜていく。
これが何だか、難しい…
初めてだし、集中してやるも、だんだんそぼろみたいになって、こんなん!?なんて思いながらやっているとしっかり纏まりだしてきて丸くするんだけど、コツがなかなか

陶芸とかと同じ要領みたいよ

1人じゃ絶対無理だけど、先生に都度教えてもらい何とか蕎麦になりましたよん

切るのが難しかったけど、上手だと誉められて図に乗りました

8人前位出来ました

力入れなくて良いのに、入れてたみたいで右手が痛い(笑)

ちなみに、写真の出来たお蕎麦は北海道の名人が打ったお蕎麦で味も形も最高でした


息子に食べさせてみると、一口食べて、「いらないよ」と言われました

ママが打ったんだよ〜
と言ってもお構い無し

パパは、美味しく食べてくれたのでよし

閉じる コメント(8)

蕎麦打ち体験されましたか〜(^^;
僕も昨年やりましたがブチブチ切れて難しいですよね〜
切っても太さがバラバラ・・・苦労した割りに出来が悪かったです

せっかく作った蕎麦、、、「いらないよ」はキビシイーーーっ!

2011/12/20(火) 午前 0:13 hibari 返信する

すごく上手!!
私も経験ありますが、こんな細く切れなかったよ〜〜
太さがバラバラだったし…
「いらないよ」って上手に断れるのねえ、柊くん(笑)
うちは「いや」がせいぜいかなあ…。
おそば食べたくなってきた…今2時前だけど・笑

2011/12/20(火) 午前 1:52 NORI 返信する

上手〜♪
レぴチャン、何やっても器用だね!
お蕎麦とかめっちゃ難しそうだし〜手作り蕎麦、めっちゃ美味しそう☆旦那さま、喜んで食べてくれてよかったね!

2011/12/20(火) 午前 9:12 COCO 返信する

切るのがすごく上手ですね(^^)
年越しそばは、手作り??

2011/12/27(火) 午後 10:40 lov*c*ie*ou 返信する

hibariさん
難しいですよね
奥深しそばの世界
師匠の教えが良かったようです
今じゃはっきり物言うタイプなんか、やたらとべしゃり王で口開けばいやだよーですわ愛息子

2011/12/31(土) 午前 1:13 レぴ 返信する

NORIさん
みんなそば打ち経験あるんだ凄いな
うまく切れたけど、手は痛くなったよ
旦那氏に、一部素麺かと爆弾投下されたし
男共め
たまにタッグ組まれない男同士のなんちゃらみたいな

2011/12/31(土) 午前 1:18 レぴ 返信する

cocoちゃん
いやいや私なんぞcocoちゃんの足元にも及びませんぞまぐれそば打ちだったみたい
集中して、何かをやるのは仕事以外で出来たのはよかったなんせあたし、飽きっぽいし

2011/12/31(土) 午前 1:21 レぴ 返信する

ちえ象さん
女性は、割かし上手なようです師匠が言ってました年越しそばは、勿論
既製品

1人で打てないですし
誰かが打ったお蕎麦最高です(笑)

2011/12/31(土) 午前 1:24 レぴ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事