りえぶろぐ♪

しばらくおやすみします。。。

* dulces y pans

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カトルカール

イメージ1 18cm*9cmパウンド型 全卵  2個 粉糖  100g 無塩バター 100g(溶かしておく) 薄力粉  100g 塩   ひとつまみ レモンの皮のすりおろし 1/2個分 レモン汁        大匙1 ラム酒        大匙1 共立てジェノワーズ方式。 170℃のオーブンで37分。 このレシピはB.P.や重曹を使わずに卵の力だけで膨らませるものなのですが、 せっせと泡立てたおかげでふんわりしっとりしたカトルカール(パウンドケーキ)になりました。 湯せんする必要があるので少し手間はかかりますが、 自宅で作ったパウンドケーキの中でいちばんの出来でした。ふぅ〜(;´Д A 参考: 「お菓子作りのなぜ?がわかる本」相原一吉

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2005/6/27(月) 午後 0:49

ショコラノアールさん  http://blogs.yahoo.co.jp/gippyrg7/5608628.html からMUSICAL BATONが回ってきました。 ...すべて表示すべて表示


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